新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

融入成渝地区双城经济圈 为蓬溪发展提速

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-09 09:38

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 王令) 1月7日,中共蓬溪县委十三届十二次全会暨县委经济工作会议召开。

  这次全会是蓬溪落实国家建设“成渝地区双城经济圈”战略部署的一次重要会议,审议通过的《中共蓬溪县委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、全面贯彻落实省委十一届六次全会和市委七届九次全会决策部署加快社会治理现代化的决定》中提出,蓬溪将建立区域协同发展机制,深化外部协同发展,抢抓国家打造“成渝地区双城经济圈”重大战略机遇,贯彻市委“联动成渝”决策部署,全力打造“联动成渝”发展的先行区。

  据悉,近年来蓬溪依托位于成渝发展主轴,毗邻重庆潼南、合川的区位优势,在“联动成渝”发展战略中找准自身定位,各项工作取得了实质性成效。交通枢纽建设方面,建成成南高速、绵遂高速、遂广高速、遂西高速4条8个出入口,1个半小时可直达成都、绵阳、南充、重庆、广安等大中城市。产业协作发展方面,立足配套成渝积极承接成都市门窗产业,与省农科院、川农大、西南农大建立了战略协作机制,着力打造成渝两地菜篮子基地,深度融合“旅游+农业”, 成渝两地游客数量约占来蓬旅游游客总量的60%以上。公共服务共享方面,县人民医院加入“四川眼科联盟”、县妇幼保健院与省妇幼保健院建立“妇幼专科联盟”,实现“医疗资源共享、医疗区域共建”。

  作为川渝两地交界处重要节点城市,下一步如何谋划,如何推动工作,如何在“成渝地区双城经济圈”中进一步找准自己的定位、发挥自己的作用,蓬溪已经有了自己的思路。“积极按照市委的谋划部署,发挥优势、主动融入,围绕建设‘新型工业县、现代农业县、知名文旅县、生态宜居城’全面发力,‘联动成渝’助力蓬溪实现高质量发展。”蓬溪县委书记张智勇在全会的小组讨论会上与参会同志进行了深入的探讨交流。

  全会提出,在新型工业县方面,以四川省蓬溪经开区为主战场,以龙头带动、集群引进、链式发展为主要方式,大力承接成渝两个国家级中心城市产业转移,全力做大做强智能家居、绿色食品饮料、先进材料、电线电缆四大主导产业,创建全省新型工业化产业基地。同时,利用毗邻重庆潼南的优势,探索与潼南合作共建绿色食品产业园、先进材料产业园等新型工业园区,以园区建设带动蓬溪和潼南在产业布局、基础设施、公共服务等方面共建共享、一体发展。在现代农业县方面,立足辐射川渝大市场、建设川渝城市菜篮子这个目标,继续做大“2+5”现代农业产业体系,重点以工厂化食用菌为切口,努力实现食用菌等产业的规模化、集群化发展,创建全省乡村振兴示范县。在知名文旅县方面,充分挖掘红色文化、书法文化、道教文化资源,打造川渝中部知名旅游目的地,联动青城、峨眉以及重庆大足、铜梁、合川等组成的“世界遗产圈”和遂宁主城近郊地区逐步成型的“环城游憩带”,共建成渝文化探访旅游线路。在生态宜居城方面,全力创优软环境,通过全面推行“马上办、就近办、网上办、一次办”,深化“最多跑一次”改革,完善重大项目VIP服务机制、点单式项目秘书服务机制、上门服务等前期探索的优良服务模式,让优良的营商环境成为吸引“成渝地区双城经济圈”企业落户蓬溪、项目投资蓬溪的核心竞争力。

  大讨论 

  1月7日,县委十三届十二次全体会议暨县委经济工作会议举行分组讨论。与会人员就加快“三县一城”建设、加快融入“成渝地区双城经济圈”和“遂潼新区”发展展开了热烈讨论。

  县政府办主任刘定华:

  “要积极地推动县委县政府加快推动‘遂潼新区’蓬溪片区建设,主动融入‘成渝地区双城经济圈’;保障重大活动,努力提升蓬溪的形象,协助办好我们2020年第四届蓬溪门业会议,办好中国书法之乡蓬溪首届艺术节,不断扩大蓬溪的知名度和影响力。”

  四川蓬溪经开区党工委副书记、管委会副主任舒禹铭:

  “蓬溪经开区作为全县产业融合的大平台,作为全县产业集聚的主阵地,作为工业发展的主战场,要紧抓契机,围绕项目建设、招商引资、企业服务三大工作板块,培育壮大绿色食品饮料、先进材料、智能家居、电线电缆四大主导产业,努力提升服务工作能力,进一步营造良好的营商环境,同时把握遂宁市建设成渝发展主轴绿色经济强市的战略机遇,主动融入‘成渝地区双城经济圈’,借势发展。”

  县经科局局长聂书明:

  “ 2020年我们蓬溪要建成新型工业县,争创中国门都,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中、省、市、县的经济工作会议精神,以经济高质量发展为目标,以创建全省工业化产业示范基地为抓手,努力抓实平台拓展,提升园区承载力;抓好产业的培育,提升集聚效应;抓细服务优化,提升要素保障。”

  蓬南镇党委书记杜志凌:

  “蓬南作为成渝两地的重要节点,将按照市县的部署,加快融入‘成渝地区双城经济圈’借势发展,在社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等各方面下足工夫,紧紧聚焦此次会议,学习好、贯彻好、落实好《报告》和《决定》,谋划蓬南发展新篇章。”

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区