新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县人大常委会创新“一亮三员”代表履职新模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-11 10:31

px-31.jpg

李秀娟到社区走访选民

px-32.jpg

蒋乔华在他的养殖企业

人大代表亮“身份” “三员”履职更给力

——蓬溪县人大常委会创新“一亮三员”代表履职新模式

“如何当好‘三员’?我认为,我们在履职方式上首先要‘接地气’。简单来说,就是要说群众听得懂的话、做群众需要做的事。”“对!我赞成,比如民情联络员在收集民意时,不一定局限于会议室,社区院坝、田间地头都可以……”7月4日,在蓬溪县人大常委会三楼会议室里,12位人大代表正在热烈讨论如何更好地开展“一亮三员”活动。虽然天气炎热,但代表们热情不减,或分享工作心得、或建议、或评论。这是蓬溪县开展人大代表“一亮三员”活动的一个剪影。

  为拓宽代表履职渠道、激发代表履职动力,县人大常委会创新“一亮三员”代表履职模式,引导各级人大代表主动“亮出代表身份”,当好“民情联络员、政策宣传员、致富引路员”,聚民意、传民声、察民情,实现代表与群众的“无缝对接”,展示了代表履职风采,增强了代表履职动力。

  代表身份亮出来 不忘初心践承诺

  “亮”出代表身份,不仅是“亮”出代表风采,更是“亮”出代表责任,让代表不忘初心践行“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺的同时,树好形象作表率,争作群众“贴心人”。

  “多亏了李主任,我们晚上回家再也不用摸黑了……”如今,走进西街社区众多老式小区的公共通道,明亮的灯光不仅照亮了百姓回家的路,更温暖了百姓的心,大家纷纷为这场“路灯革命”多方奔走的县人大代表李秀娟竖起大拇指。

  “我只是做了我该做的,不然愧对这块牌子。”顺着李秀娟手指的方向,在社区人大代表之家墙上的政务公开栏上,辖区内所有市县人大代表的姓名、联系方式、单位及职务等信息都清晰地展现在公众视线内。自从有了这个公示牌,得知李秀娟是人大代表,群众有了难事,总要来找她,而她总是竭尽全力帮助群众解决各种难题。李秀娟告诉记者,“亮出自己的代表身份,既是一种公开,又是一种自律,感觉身上的责任更重了。”

  像李秀娟这样“亮出身份”履行代表职责,把代表的履职活动纳入公众视野,在我县已经成为一种常态。目前,全县23个社区代表联络站、285个村级代表小组活动室均已通过室外(内)宣传栏、代表工作牌等多种方式公开了代表身份信息,真正形成了“有困难找代表”的浓厚氛围。

  做好民情联络员 争当群众“代言人”

  在赤城镇南北街社区的党群活动中心,“儿童之家”书声琅琅,书法练习、图书阅览、绘画音乐等分类细致、种类繁多的培训项目,为丰富儿童课余文化生活提供了坚实保障。

  说起来,这还得归功于县人大代表、南北街社区党组书记杨剑。在工作中,不少群众向杨剑反映,社区留守儿童大多存在课外家庭作业完成困难、放学后教育管理失控等问题。得知这一情况后,杨剑立即向县人大及相关部门反映,经过多方协调,以社区假日学校为平台的“儿童之家”迅速成立并运行起来,得到社区群众的热烈欢迎。

  为更加及时、全面掌握群众诉求,县人大常委会要求每名人大代表要当好“民情联络员”,并将每年的1月定为“走访选民活动月”,要求每名人大代表要走进社区、村落院坝,与选民面对面贴心交流,问“难点”、找“焦点”、访“热点”,从而构建一张覆盖广、触角深的民情联络网,使人大代表的“耳”更聪、“目”更明,履职更有效。今年以来,全县185名县人大代表共走访联系选民1360人次,收集工业发展、乡村振兴、城市建设、脱贫攻坚等方面工作的意见建议120余条,办理并回复选民建议112条,对因政策原因暂不能办理的建议及时作了回复解释。

  做好政策宣传员 争当群众“贴心人”

  征迁工作是一项涉及群众利益的民生工作,也是一块难啃的“硬骨头”,做不好极易激化干群矛盾。高坪镇位于金桥新区用地征迁范围,征迁面积近13平方公里,涉及户数达1054户3720人。自征迁动员会召开后,高坪镇人大主席刘强就组织辖区内各级人大代表主动融入到征迁工作中,协助征迁人员上门入户宣传政策。

  村民谌贵全一开始并不愿意接受征迁协议的商谈,抵触情绪很大,征迁人员难以与其进行正常的政策宣讲以及协议商谈,工作进展一度陷入僵局。刘强得知这一情况后,隔三差五主动探访,就算吃了“闭门羹”也不放弃,认真听取诉求,耐心讲解政策,动之以情、晓之以理,慢慢做通了谌贵全的思想工作。同时在房屋测量、签约工作中,刘强反复为谌贵全确认、分析、耐心解释数据,彻底打消了他心里的戒备,最终顺利完成协议签订,打破了征迁的僵持局面。

  而这只是人大代表做好“政策宣传员”的一个缩影。一直以来,我县活跃着一支政策宣传的“生力军”,他们积极向群众宣传国家法律法规、方针政策、重要会议精神,宣传最新出台的各类惠民政策,充分发挥“一传十,十传百”的作用,当好群众“贴心人”,传播党政“好声音”,让党和国家的政策、行动方针扎根到蓬溪大地上。

  做好致富引路员 争当群众“带头人”

  在吉祥镇双江村,由返乡创业者、县人大代表蒋乔华投资修建的柑橘种植基地里,一块印有“人大代表产业示范基地”的牌子格外醒目。顺着牌子的方向望过去,成片的柑橘林长势茂盛,村民毛书云正在地里忙活着,他要赶在太阳下山前将地里的杂草清除干净。

  自从在基地“上班”后,毛书云从曾经背朝黄土面朝天的“土”农民,变成了懂技术、善管理的新型职业农民。和他一样的,还有在基地里务工的数十余名贫困户,他们每天可以挣到工资近60元,加上每亩土地600多元的流转租金,每年可以增收1.5万余元。在产业基地的带动下,2018年双江村的86户贫困户164人成功脱贫。

  像蒋乔华这样奋战在脱贫攻坚一线的“致富引路员”不胜枚举。近年来,县人大常委会充分调动人大代表参与脱贫攻坚的主动性和积极性,鼓励和引导他们在做好产业、搞好示范的同时,通过更新观念、技术培训、提供就业等方式与贫困群众建立长期有效的利益联结机制,引导和带领群众脱贫致富。截至目前,全县共设立“人大代表产业示范基地”10个,提供就业岗位220余个,带动周边群众300余人脱贫奔康。

  “通过‘一亮三员’活动持续开展,全县涌现出了40余名先进典型代表,收集并办理回复了110余件群众最关心的实事、好事、难事,让群众的期盼在代表手中变成了现实。”县人大常委会主任黄元章说,下一步,蓬溪县人大常委会将继续通过树典型立标杆、健全考评激励机制等措施,找准代表工作着力点和结合点,持续推动“一亮三员”履职模式长效运行,为加快建设“三县一城”贡献人大代表力量。

  (全媒体记者 黄祎然)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区