新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

冲刺百亿 上游工业园“底气”十足

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-11 11:41

规上工业存量增大 门都品牌效益凸显  

冲刺百亿 上游工业园“底气”十足 

成都30多家门业企业落户上游工业园;停产一年的渝奥纺织、鹏飞纺织恢复生产,解决200人就业;美立方门业在全省首创3D技术,为顾客私人订制“门面”,开启门业3D时代;投资25亿元的王力西部产业园正实施场平工程,预计9月开工建设厂房,可望实现当年建成当年投产……连日来,蓬溪上游工业园喜讯不断。

  通过专注门业,不断引进、培育、扶持壮大,蓬溪门业已成为蓬溪工业的主导产业之一。2018年,上游工业园奋起直追,通过宏观分析,创新工作方式,积极承接产业转移和盘活闲置产业,园区工业正高速发展,对今年冲刺百亿可谓底气十足。

  底气一

  门都金字招牌 引来30余家企业落户

  8月21日,记者在蓬溪龙尚门业有限公司看到,叉车来回叉着货物往货车上装。厂区内,工人们分工明确,有的在喷漆、有的在制作门套模具,现场一片火热的劳动场景。

  公司负责人告诉记者,他们是2017年8月主动从成都转移过来的新企业,今年1月正式开始生产,目前每月产量2000-2500樘,产值达600万元。”对于为何主动选择蓬溪上游工业园落户,该负责人表示:“中国西部门都招牌太亮堂了。”

  上游工业园管委会党工委书记、管委会主任陈伏龙告诉记者,近年来园区成功引进三荣门业、亿家集团、龙尚门业等36户企业入驻,盘活闲置厂房近40万平方米,新入驻企业已相继投入生产,园区企业基本实现恢复性全面营运。

  “西部门都在业内很出名,大有发展空间。”龙尚门业副总严浩先告诉记者,与他们一同转移到上游工业园的门业企业都很看重西部门都的金字招牌,在转移产业的第一时间就想到了蓬溪。

  底气二

  兼并重组见成效 企业恢复生产订单赶不赢

  “我们企业是今年兼并重组恢复生产的。”鹏飞纺织有限公司总经理石杰告诉记者,公司为家族企业,由于管理不善和市场等诸多原因,于2017年5月停产。

  停产后,石杰多方努力想盘活企业。得知情况后,上游工业园管委会积极想办法,通过分析市场行情,广泛推荐企业优势,最终引来有实力的企业注资,成功让其在今年6月恢复生产。

  “恢复生产后,订单一单接一单,根本停不下来。”石杰告诉记者。

  鹏飞纺织企业停产恢复生产,只是上游工业园兼并重组问题企业的一个缩影。通过努力,渝奥纺织、鹏飞纺织已恢复生产,坤伦纺织、兴盛发纺织、双帆纺织、永明纺织已基本外租盘活,维斯蒙纺织、华泰丝绸也正在对接盘活方案。同时启动了宇环生物、佰能电力处置重组程序。

  底气三

  规上企业达57家 产值百亿不是梦

  “今年我们的目标是冲刺100亿元。”陈伏龙说,年初工作会上,上游工业园明确提出“冲刺百亿园区”目标。针对目标任务,管委会仔细研究宏观经济及市场需求,对标先进,争创一流,将产业做大、做强、做优,同时配置各种资源,搭建支撑工业园区发展的大平台,力争跻身百亿园区行列。

  跻身百亿园区,项目支撑是关键。上游工业园管委会坚持“两手抓”,既抓配套大项目,又抓配套产业链条项目。今年以来,实现了建成一批大项目、推进一批大项目、储备一批大项目的梯形发展轨迹,大项目建设取得新突破。截至今年6月,园区入驻企业137户(规模以上企业57户),其中工业企业122户、其他企业15户。其中门业及配套类70户。1-6月,规上企业实现生产总值64.82亿元,主营业务收入63.45亿元。

  下一步,上游工业园管委会将按照县委、县政府提出的“集中精力抓发展,重中之重抓工业”发展思路,实施“南进北延、东扩西拓”发展路径,继续加大基础设施投入力度,加快管网、绿化、道路、场平等平台建设。着力提升园区承载能力,全力推进“工业强县”战略。努力推进创建“中国门都”建设步伐。计划用三年时间实现园区“产业化、专业化、特色化、具体化”,争取一年初见成效、两年成效显著、三年实现跨越。到2020年,园区建成区面积达到15平方公里,入驻企业达到150家以上,其中门产业及其配套产业达到100户以上,园区实现产值150亿元(其中门产业产值达100亿元),就业人员达到15000人。

  据了解,蓬溪上游工业园通过近10年的努力,通过不断引进、培育、扶持壮大,蓬溪门业从无到有、由小变大、由弱变强,存量不断增大,从去年规上企业50户增加到57户。截至今年6月,园区规上企业产值达64.82亿元,较去年同期增长11亿元。从数据上看,上游工业园区今年冲刺百亿的底气十足。 

  (全媒体记者 李海波)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区