新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

记蓬溪县司法局蓬南司法所所长唐春光

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-11 11:03

“春”天阳“光”暖人心 和风细雨化矛盾  

——记蓬溪县司法局蓬南司法所所长唐春光  

rr.jpg

唐春光正在进行现场调解

8月24日,在全省人民调解工作会议现场,省司法厅正式聘请16名优秀人民调解员为省级人民调解专家,蓬溪县司法局蓬南司法所所长唐春光凭借多年的基层调解经验和用心用情的工作态度获此殊荣。

  扎根基层近20年

  调解成功率超过98%

  2011年11月22日,蓬溪县首个以唐春光个人名字命名的人民调解室——“春光调解室”,在蓬南镇人民调解委员会正式挂牌成立。“春光调解室”一大特色就是亲民,就如唐春光的名字一样,让每一个来调解室的群众感受到春天阳光般的温暖。

  2013年遂广高速公路建设以来,在蓬南镇范围内出现了诸多土地征收补偿费用分配的纠纷,该高速路经过蓬溪县蓬南镇九龙村2组、5组占用了部分养羊场,带来了巨大经济损失。经唐春光主持调解,蓬溪县蓬南镇人民政府一次性补偿蓬溪县向前养羊专业合作社租地租金、羊场整体搬迁费、基础设施投入建设费等费用以及因遂广高速公路建设造成的其他一切经济损失320万元,平息了涉及多人的重大纠纷。

  据介绍,唐春光投身人民调解工作近20年来,共解答咨询2400余人次,共受理纠纷1510件,调解成功1488件,其中群体性纠纷或者重大疑难纠纷约628件,调解成功率98.54%。

  有人曾经问唐春光做一线人民调解工作十多年成功的秘诀是什么?他说,也没什么,就是要“三懂”——懂群众语言、懂群众心理、懂沟通技巧;还要扮演好“三个角色”——倾听者、安抚人、和事佬。

  想方设法为民解忧

  被群众称为“娘家人”

  蓬溪县蓬南片区,地域广阔,人员结构复杂,历史遗留问题较多。唐春光本着为党分忧、为民解难的信念,在土地、赡养、交通事故人身损害、婚姻家庭、医患等众多领域中,熟练运用法律、政策及判例,找准化解矛盾切入点,采取科学方法,做到案结事了,不留后患。

  2012年12月13日,唐春光刚调处完一件道路交通事故责任纠纷后,便接到电话称蓬南镇一工地突发安全事故需协助处置。他不顾辛劳第一时间赶赴事发现场做好死者家属的安抚工作,并与有关部门配合组织抢救和善后工作。掌握了事情具体情况以后,唐春光和调委会的其他成员放弃周末休息时间,组织当事各方多次调解,经过近两周不懈努力,双方当事人终于在和平的氛围中达成了一致协议。

  从事人民调解多年,唐春光的工作受到了上级部门和群众的高度肯定,2007年他被省司法厅、省高级人民法院授予“优秀人民调解员”称号;2010年被司法部授予“模范人民调解员”称号;曾2次荣获市县“司法行政先进个人”的荣誉称号、1次获得“优秀政法干警”的荣誉称号,被当地群众贴心地称为“娘家人”。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区