新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

退伍军人李学齐返乡创业纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 11:21

不忘初心 从绿色军营走向绿色农村  

——退伍军人李学齐返乡创业纪实  

提起退伍老兵李学齐,那可是三凤镇跃进桥村的“名人”。他17岁从农村走向军营,33岁从军营回到家乡。16年的军旅生涯将他磨炼成为一个有担当、有责任感的人。2014年退伍回到家乡后,李学齐没有接受政府安排的安稳工作,他毅然决定回乡发展特色产业,做他的“老兵葡萄园”,带动父老乡亲共同致富奔小康。

  近日,记者见到了37岁的李学齐,虽然已退伍多年,但他身上有一种与众不同的军人气质。他说,“16年的军旅生涯,最大精神领悟就是教会了我埋头苦干,任劳任怨做事,事业是干出来的,而不是耍嘴皮子空聊出来的,这一直贯穿了我全部的创业人生!”

  退伍不褪色

  返乡创业走葡萄种植道路

  从小就生活在乡村的李学齐对家乡的土地有着深深的情感,一直喜爱果树花木的他有着一个田园梦。他预感到,把农村土地资源充分利用起来,走高效发展之路,将是农业创业者的一片“蓝海”。“现在实施乡村振兴战略,证明我当初的选择是正确的。”李学齐说。

  俗话说万事开头难。回乡后,摆在他面前的就是创业之初起步的艰难,如何规划、如何筹资、朝哪发展?面对现实,李学齐深切体会到了创业之初的艰辛。

  “雷厉风行是军人的风格。”说干就要干!在三凤镇党委、政府的支持下,李学齐通过实地考察研究决定发展葡萄种植,就这样,李学齐与村民、村两委多次协商交流,盘活该村闲置土地70余亩,葡萄产业园初期规划在李学齐的脑海里构成。

  但光靠有想法是根本发展不起产业,技术问题、资金运转问题、销售问题都曾让李学齐一度陷入困境。可是军人的词典里没有“退缩”这两个字,为了解决这些问题,李学齐四处筹集资金,到成都龙泉学习种植技术,亲自挑选优质品种,深入实地研究,并请技术专家现场指导。终于,苦心人天不负,凭着一腔热血和不懈努力,三年后的今天终于迎来了大丰收的时刻,如今他的果园果量丰厚、果质上乘,得到收购商的认可,供不应求。他敏锐把握发展良机,完成了从退伍军人到成功创业者的华丽转身。

  截至目前,李学齐已盘活103亩闲置土地种植葡萄。

  勇当改革尖兵

  生态循环农业初见成效

  李学齐与记者边走边聊,径直来到了他的葡萄产业园,一列列整齐的葡萄长势喜人,园内垂吊着一串串沉甸甸的葡萄,每一粒都肉质饱满,令人垂涎欲滴,一群又一群的游客忙着采摘,现场洋溢着欢声笑语。

  “假期这段时间游客太多,硬是把家里人忙得团团转,已有成千上万的游客来到园区采摘葡萄。”李学齐告诉记者,为确保挂果采摘时间,从7月初开始,他的生态葡萄就开始陆续成熟上市,预计采摘将持续到9月中旬。目前,整个园内种植葡萄达103亩,主要有夏黑、巨峰、玉玫瑰等9个品种,5种果色,丰产期年产40余万斤,年产值近百万。

  如今说到葡萄种植,李学齐也算得上“行家”。“我们的葡萄生产严格按照国家有机食品标准,利用套袋和灭菌技术,做到‘零’农药使用,并与当地养殖场建立供求合作关系,使用有机粪肥,并附配以生物元素肥,采用先进的滴管节水和管网喷施技术,方便全园配方施肥、滴管等,确保生产的葡萄绿色、健康、放心。”李学齐说,园区采用全钢架大棚避雨栽培为土,既坚固美观方便采摘,又提高生产效率。

  除了葡萄种植,李学齐合理利用资源,葡萄树下套种西瓜、养跑山鸡,在用于浇灌葡萄的池塘里饲养野生鱼,一条生态循环农业也串起了“增收链”。

  致富不忘乡亲

  带领家乡人脱贫增收

  “创业困难肯定是有的,所以说我们只要遇到困难问题我们都逐步把它解决,坚持把事情做好。”李学齐回顾创业这一路,深感不易,他认为今天的成就来源于部队对自己的磨砺,只有坚持诚信做人、认真做事,创新管理和经营,不断学习新的技术跟上现代化农业发展步伐,才能从容不迫走出一片坦途。

  随着产业的不断壮大,心系家乡农业产业的李学齐发现乡亲们经常因缺乏高效的农业技术而浪费了肥沃的土地资源,因此李学齐很有远见,为了更好地发展葡萄产业,他组织带领当地农民和贫困户24户人员成立合作社。合作社基础设施完善,排、灌、机耕设备齐全,生产、经营、内部管理制度齐全。他说,成立专业合作社是带领家乡人脱贫致富的第一步。

  对未来李学齐表示,扩大葡萄产业园种植面积,继续把葡萄种植技术再进一步研究,让种植技术成熟,让各个细节得到改善之后,再把这个技术传授给社员,并为社员提供优质农资和技术指导,为社员寻找靠谱的收购商,做到产供销一条龙服务。同时,他也愿意带领老百姓发展无花果、枇杷、柑橘等种植技术要求不高的水果种植,帮助父老乡亲脱贫增收。

  “我是一名退伍军人,尽管已经不穿军装了,但是我将永远保持一颗‘兵心’。”李学齐说,退伍军人要始终保持军人本色,时时有着传播正能量的激情。除了一名退伍军人的身份,李学齐还是一名拥有16年党龄的党员,他始终坚持不忘初心,通过发展绿色葡萄大棚项目,带领附近村民摆脱贫困,逐步走上致富之路。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区