新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

大石镇:7000余亩秸秆变废为宝农民享实惠

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 09:15

d.jpg

大石镇创新思维积极探索秸秆利用新路径

7000余亩秸秆变废为宝农民享实惠

  为加强环境保护、改善环境质量,大石镇按照“政府主导督察推进、两委主责疏堵结合、公司主营组织回收、搅拌粪便沤制肥料,农户还田综合利用”的模式,寻求秸秆资源化利用的新途径,实现了秸秆和粪污综合利用。

  秸秆变废为宝 农民享受实惠

  秸秆利用好了,既能保护环境,又能节省资源。为推进农作物秸秆利用和循环经济发展,保护大气环境,大石镇党委政府购买了青贮铡草机,方便村民秸秆粉碎。

  5月6日,在大石镇长生村8组的油菜田间,机声隆隆,放眼望去,田间地头呈现一派繁忙景象,农户们在享受丰收喜悦的同时,也在讨论着现代机械化带来的好处。

  “这机器是从昨天开始到我们村上来铡草的,秸秆这样粉碎后,不用我们到田间去收拾了,这样做既省时、省力,又保护环境。”大石镇长生村6组的颜秀菊告诉记者,“听说,等到他们把这粉碎后的铡草经过发酵变成肥料后,还会发肥料给我们种庄稼,这样我们还节约了一笔肥料钱,现在科学越来越发达,农民越来越享受实惠了。”

  重点区域示范 全镇全面推进

  逐步推进,全面实施。对通水泥路面的交通沿线村组,该镇安排由村两委组织集中堆放,分别对7000余亩油菜秸秆铡碎后运送至养殖场与粪便搅拌混合、沤堆有氧发酵成有机肥综合还田利用;对交通不便的坡地和运输困难的地方,实行就地粉碎就地还田利用。

  督察落实细节 强化责任体系

  大石镇实时跟进夏季作物收割动态,按照“领导包片、干部包村、村三职包组、社干部包户”秸秆综合利用责任体系建设,组织落实秸秆集中收集堆放和综合利用工作。

  记者还了解到,该镇加强秸秆综合利用与农村环境整治、农民建房管理巡查等重点工作相结合,加大秸秆综合利用收集堆放巡查力度,跟进后续农田秸秆综合利用和处理,筑牢秸秆综合利用基础。(全媒体记者 刘春燕)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区