新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

​蓬溪县林业局关于落实县委第二巡察组反馈意见整改情况的报告

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 10:35

中共蓬溪县委第二巡察组:

  中共蓬溪县委第二巡察组于2017年5月8日至6月9日对我局进行了巡察,并于8月8日反馈了巡察意见,在充分肯定我局工作的同时,指出了巡察中发现的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。我局高度重视县委巡察组的反馈意见,切实加强组织领导,逐一对照检查分析,找准问题症结所在,研究制定整改方案,分解落实目标责任,明确解决问题时限,积极有序开展整改工作,已取得明显成效。现将整改情况报告如下:

  一、强化责任担当,统筹整改活动

  一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,我局立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以党组书记、局长陈强任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组。迅速制定下发了《关于印发县委第二巡察组反馈意见的整改方案的通知》,将巡察组反馈的5个方面15个问题细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

  二是落实责任,扎实推进。我局把落实县委巡察组反馈意见列为落实党委主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,局主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决。同时,实施每半月针对整改工作进行一次调度,每月进行一次整改通报的跟踪办理整改工作机制。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类划分、明确时限、定期督查,一竿子插到底,限期内没完成整改任务的直接追究具体负责任人的责任。

  三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我局积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全县林业事业和谐健康发展的新动力,进一步加强我局党风廉政建设,规范机关管理,全面提升我县林业生态建设水平。

  二、解决突出问题,确保整改实效

  局班子成员和各股室按照职责要求,把巡察整改与“两学一做”学习教育紧密结合,以强烈的责任感和严肃认真的态度,逐条逐项落实。确保件件有着落、事事有回音。

  (一)坚持党的领导和党的政治纪律方面的问题

  1.关于政治意识模糊整改情况。一是局党组对派驻板桥乡平安村,高平镇马家沟村的第一书记工作进行了重新明确,马家沟村第一书记张杰副局长的分管工作由副局长陈仁代管;平安村第一书记李海杰在森林公安局岗位由赵国萍代为履行。要求第一书记必须全脱产到贫困村工作,认真发挥帮扶效果,真正帮助贫困群众脱贫致富。二是对联络组经办人员进行了批评教育,要求强化工作事业心和责任感,并由局党组成员总工程师徐志伦同志牵头,办公室为责任股室进行整改。

  2.关于看齐意识淡薄整改情况。一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位做贡献,领导干部做表率。围绕专题学习讨论要求党员理解党的纲领、牢记党的纲领、党员义务、责任。基础在学,关键在做,学以致用,落实到行动中来。二是全局上下革除片面逻辑,树立一盘棋的思维,心往一处想、眼往一处看、劲往一处使,并自觉向党中央看齐。三是坚决防止和克服部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,坚决杜绝在贯彻县委决策部署上打折扣、做选择、瞎折腾、搞变通。四是在对比找差中奋力前进,在树立看齐意识以后,将看齐的口号变成看齐的实际行动。

  3.关于党的领导弱化整改情况。一是切实加强党的领导,充分发挥党组的领导作用,严肃认真开好党组会和民主生活会,落实党建工作责任制、坚持“三重一大”决策制度,严格执行民主集中制。二是按照党组会议议事规则认真做好会议记录,并将党组会议记录和局机关支部会议记录分开记录。

  (二) 加强党的建设方面的问题

  1.关于思想建设薄弱整改情况。认真制定了学习计划安排表,把学习党的政治理论作为武装头脑、指导实践的重要任务。进一步坚持和完善党组中心组理论学习制度,加强对学习活动的管理,保证党组班子每季度集体学习研讨不少于1次,个人自学每月不少于1次,每人每年撰写的调研报告不少于1篇。结合工作实际,制订长期性学习计划和阶段性学习计划,班子成员结合本人工作情况,制订本人自学计划,阅读规定的书目,做好学习心得笔记。建立健全考勤、报告、学习情况通报、学习成果转化等制度,保证学习效果。

  2.关于组织建设涣散整改情况。一是党组书记认真履行“第一责任人”职责,加强责任意识,全面落实从严治党。班子成员要履行好“一岗双责”,带头廉洁自律。二是党组书记和分管党建工作的班子成员要在局纪检组长空缺的情况下主动发挥好监督作用,严肃查处违反中央“八项规定”问题,防止“四风”问题反弹。三是要认真反省违规发展党员问题,对当时分管党员工作的领导和相关经办人员进行严厉批评教育和帮助,努力提高党建方面的政策理论水平。建立发展党员工作责任制,把发展党员工作列入党建工作考核内容。严格实行发展党员公示制,实行严格的考察制,确保发展党员质量。四是切实加强党员档案管理,党员档案按照“一人一档”的原则为党员建立健全档案。每隔半年进行一次全面检查核对,年底进行一次整理装订,保持党员档案的准确性、完整性、连续性。五是明确了党费收缴管理办法,按要求把党员应缴党费算够,做到不多不少,出具收据,并实行公示,建立专门账目,采取会计、出纳双线的党费收缴管理方式。并对2013年和2014年未按时上缴党费的责任人进行了严厉批评教育。

  3.关于作风建设松弛整改情况。切实转变工作作风,持之以恒抓好作风建设,积极整治庸懒散浮拖。首先从思想上开刀,树立学习深钻细研、工作脚踏实地、解决问题实事求是的作风。其次克服官僚主义、形式主义的顽疾,树立求真务实、锐意进取、勤于思考、敢于创新的良好风气,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态开展工作,最后建立有效的监督机制,严格工作纪律,落实签到制度,主动报告去向,杜绝自由散漫、迟到早退现象的发生。特别是班子成员要严格遵守会议纪律,凡是县委、县政府召开的会议,不能参会的要履行请假制度。坚持并完善局长信箱、局长接待日等联系群众制度,在坚持 “开门接访”的同时,建立健全班子成员“出门走访”制度,多方了解干部职工的思想实际和工作生活需求。不断深化党务、行务、政务公开,不断创新公开方式,畅通公开渠道,丰富公开内容,切实保障职工的知情权、参与权。

  4.关于制度建设虚空整改情况。一是切实抓好制度建设,使制度成为一种刚性约束,成为不能碰、不敢碰的高压红线。二是定期做好党的三会一课组织计划,并保证有序执行。党支部书记要起到模范带头的作用,并把会议内容详尽地告知党员,并严格履行,在会议中宣传党的作风和党的精神,然后在党内形成一套明确的实施方案和严格的考核制度。务必要使“三会”与“一课”紧密结合,在组织制度中发挥最大的效应。指定专人做好会议记录,坚决杜绝与职工会混杂。

  (三) 全面从严治党方面的问题

  1.关于主体责任缺失整改情况。一是严格落实责任,抓实主责主业。全面推进从严治党,落实党组的主体责任,9月底前专题召开党组会议,研究党风廉政建设工作,出台我局党风廉政建设文件。二是严格落实管党治党责任,必须坚持主体责任和党组中心工作同谋划、同部署、同考核,严格落实党组书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,做到尽职尽责。及时报送主体责任落实情况,计划每年至少召开2次全面从严治党工作会议,每年至少听取2次开展全面从严治党主体责任工作汇报,开展一次党组成员的落实全面从严治党主体责任考核。三是丰富廉政教育手段,在年底前计划开展廉政演讲比赛、廉政书法创作和廉政教育党课等活动。

  2.关于监督责任缺位整改情况。一是林政资源股干部上班时违反工作纪律,扣除当月津补贴未执行的问题,鉴于其当年调去国土资源局工作,后又调遂宁工作,已通知本人在9月底前到我局办清相关手续。二是局党组决定,在10月份新进公务员中专门落实一名干部履行纪检监察职责,严格执行纪检监察干部“六不准”、案件查办责任追究等制度,从工作作风、工作纪律等方面对纪检干部进行严格管理。对违反纪律者,该批评的批评,该约谈的约谈,该问责的问责。

  3.关于增设内部机构整改情况。一是进行了专项整治,有序消化。扎实开展超职数增设机构和配备中层干部专项清理,对增设政策法规股予以撤销,增配中层干部政策法规股正副股长、造林股副股长三人免去所任职务。二是严守规定,划好“红线”。认真贯彻执行中央、省、市有关文件规定,做到不超职数增设中层机构,不超职数配备干部,不违反规定设置中层职务名称配备干部,不违反规定提高干部职级待遇。

  4.关于廉洁意识淡化整改情况。我局召开了职工大会,通报了巡察组提出的相关问题,统一认识,坚决纠正超额发放加班补助,并全额退还重复报销差旅费用, 2013年至2016年县森林公安局超额发放加班补助2万余元和2014年局机关16人次在参加县森林公安局“利剑行动”中重复报销差旅费800元已足额退回入账,并已开具收款收据。涉及信访举报党组班子成员涉嫌存在违反廉洁纪律和生活作风问题,其本人已于2016年8月调县政协工作。

  (四) 执行党的组织纪律(民主集中制)方面的问题

  1.关于“三重一大”制度执行不到位整改情况。局党组就如何执行“三重一大”制度召开了专题会议。要求各党组成员要从发展和推进党内民主建设的高度认识执行“三重一大”制度的重要性、必要性,从思想上确立制度的权威,工作中自觉遵守制度,决不能将其作为装扮门面、应付上级、敷衍群众的摆设。努力做好“会前告知”。对会上讨论决策的事项要事先告知会议出席对象,有决策预案的应将书面草案提前发给大家,让与会者事先了解相关情况,使其思想上有一个酝酿过程,会上能发表成熟的意见,公示公开,努力提高“三重一大”决策过程透明度。要加大责任追究力度,以确保“三重一大”制度得以彻底贯彻落实。局党组分管领导和纪检干部要加强日常监督和定期检查,并通过听取专题汇报、召开座谈会、查阅会议记录等形式,认真检查重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用执行情况,及时提出并帮助纠正执行中存在的问题。

  2.关于民主生活会流于形式整改情况。认真做好会议前的各种准备工作,尤其是要根据本单位的工作和班子的实际,按要求确定好参会人员,突出解决实际问题。对班子或同志中存在的问题,既要本着坦诚恳切的态度查摆问题,做到对事不对人,把问题讲清楚。要坚持揭短不怕痛,打开窗户说亮话,防止轻描淡写、浅尝辄止、言不由衷。认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。要拿起批评与自我批评的武器,增强民主生活会的思想性和原则性。互相批评既要坚持原则,又要从团结的愿望出发。要坚持思想性和原则性。坚持克服和纠正那种只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲过错的做法。要充分认识到批评不等于批判、斗争,批评应该促进被批评者的反思,批评应尽可能建立在客观、公正的基础上。把好民主生活会参加人员关口。

  (五) 执行党的群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题

  1.关于财务手续不健全整改情况。公函不正式,事前加盖公章,再手填公务接待内容或公函填写不规范问题已由具体经办人补齐接待公函及公函内容。公务接待时间、发票时间、报账时间逻辑混乱、超额报销通讯费,审核把关不严,违规支付费用,附件资料不齐,附件内容不全,财务票证不符等问题,已严格按照相关规定及时进行了纠正、清退、补齐,并做到票证清楚、资料齐全。要严格规范财务管理,加强财经法规和业务知识的学习,遵守财经纪律,健全财务制度,规范财务手续。要针对财务工作中发现的问题,深刻剖析,认真整改,切实提高财务管理能力,积极开展内部审计,及时发现和纠正资金使用管理中存在的问题,做到过程留痕、责任可查,不断推动财务管理工作制度化、规范化。要求财务人员,掌握财务制度,查找问题,认真反思,找差距,寻原因,使财务工作做到精、准、细、严。严格执行公务用车标识管理制度,加强执法执勤用车监管,严禁公务用车公车私用。严格执行专人驾驶制度,严禁公车私驾。严格执行节能管理制度,严禁公车浪费。

  2.关于项目管理不规范整改情况。加强项目监督管理,严谨项目合同管理,及时完善项目存档资料。切实履行好项目管理职责、构建常态化监督检查机制,对重点项目进行实时有效跟踪。规范项目招投标行为,加强政府投资项目管理,规范工程变更和审批程序,提高政府资金的使用效益。依程序进行项目调研、设计、预算、财评、招标、监理、验收、移交、结算,每个程序都在县发改、县财政、局纪检组等相关部门监督指导下进行。

  三、着力制度建设,巩固整改成果

  一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

  二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育实践活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为林业系统广大干部职工思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。

  三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。切实加强督促检查,始终盯住待落实的事、存在的矛盾问题,切实做到督到点子上、查到要害处,督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到挺纪在前,着力营造蓬溪林业和谐健康发展的良好环境。

  四是完善责任追究制度,加大问责力度。对干部有错要问责,无为也要问责。要把问责制贯穿到履责的全过程,事前问责进行提醒,事中问责进行督促,事后问责进行诫勉。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区