新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

第一书记情系贫困户 帮忙卖菜解困

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-12 11:00

  在开展精准扶贫“回头看”工作中,新星乡分水岭村第一书记袁瑗深入到该村5组的建档立卡贫困户家中走访。在赵松林家中,看到大量采摘的西红柿,一个个新鲜有光泽,但却因在乡村需求小而滞销。得知这一情况后,袁瑗随即拍下照片,利用午休时间发布在县教体局工作群中,大力宣传赵松林家西红柿,多方联系购买者。功夫不负有心人,一会儿,群消息弹出“我买5斤”,一会儿电话接通说要10斤……就这样,需要新鲜西红柿的同事越来越多,200多斤的销售量就这样敲定了。

  联系好了买家,统计好了数据,袁瑗便联系赵松林直接将200多斤西红柿运进城集中销售。不到1个小时,西红柿便销售一空,甚至供不应求,这让赵松林感到无比开心,露出了淳朴憨厚的笑容。“感谢小袁书记,要不是她的帮忙,这些西红柿就只有坏掉了。”赵松林告诉记者,刚开始他一直担心运太多卖不出去,心里七上八下的。没想到到了城里,在小袁书记的宣传下,大家一抢而空,还介绍朋友也来照顾生意,这让他很感动,也很感激。

  虽说是一件很小的事情,但是这件小事不仅记在了赵松林的心里,也印在了小袁书记的心坎上。如何将更多的西红柿销售出去?小袁书记心里有了这样的想法。“这段时间正是西红柿销售旺季,加上天气炎热,零售不是办法,如果有固定客商就好了。”她告诉记者,下一步,她打算主动联系政府机关食堂,为其提供新鲜的西红柿,定时定量给食堂配送,帮助贫困户减轻负担,这比起直接给金钱物资的帮助,更是一种尊重和认可,更能让人感到甘甜。

  担任第一书记的袁瑗,虽说没干过第一书记的工作,也没有在农村生活的经历,更没有在农村干农活的经验,但是她心思却如此细腻,处处替贫困户着想。从今年4月28日接到轮换第一书记的通知,袁瑗就本着认真负责的工作态度,在完成好局里交代的工作后,就开始驻村工作。入户走访、逐户调查、因何致贫……袁瑗的工作本记得满满当当。

  “任文和,男,61岁,汉族,群众,左眼白内障,右眼弱视……”袁瑗随身携带的笔记本上,各组贫困户的入户调查表框架已经建好,包括牲畜数量、耕地面积、有效灌溉面积等信息都预留了位置。目前,有的贫困户资料较为齐全,有的还是空白。

  “实现精准扶贫,一定要先核实情况,但怎么核实也有讲究,不是拿个调查表进门一问一填就行了。”在袁瑗看来,与群众“拉家常”闲聊,是摸清每户真实情况的最有效手段。“比如家庭年收入,你问他,他也是随便说的,但你问他种地收成如何,如果是西红柿,根据西红柿市价就能算出种植收入;看猪圈里养了几头猪,折算市价,就能算出养殖收入,这样一项项加起来,就能算出较为真实的家庭总收入。”

  “归根结底,就是要坐得住、沉得下,真正倾听群众的声音。”袁瑗说,农村群众其实很淳朴,多了解他们的想法,真心为他们做事,他们也会对你交底交心的。

  (全媒体记者 杨雪雯) 

   


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区