新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪工业经济发展驶入快车道

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-08-08 22:24


工人正在操作全自动纺织机器

  蓬溪工业经济发展驶入快车道

  上半年全县73户规模工业企业实现产值70.7亿元

  今后几年,是全市“加快发展、弯道超车”的关键阶段,也是蓬溪全面建成小康社会的决胜期。从近年来特别是去年全县的经济形势来看,我县经济呈现出发展方式转型成效可喜、动力结构转型成效可喜、消费品质提升成效可喜、房地产去库存成效可喜,经济结构令人担忧、投资后劲令人担忧、工业经济令人担忧的“四喜三忧”态势。

  尽管当前经济下行压力仍然较大,但是经济向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。今年以来,全县上下敢于把握大势、保持定力,变中求新、新中求进、进中突破,推动全县经济发展不断迈上了新台阶。

  在蓬溪县上游工业园西华拓展区四川川中线缆有限公司生产车间,让人感受到“夏天火热的气息”:今年开工以来,企业订单不断,产品供不应求,市场需求旺盛,工人正加班加点生产,赶订单、抓进度、抢市场。

  当前,蓬溪各大工业园区都呈现出一派加油干、忙生产的火热场景,1251平方公里的热土上,正涌动着工业发展的滚滚热潮。1-6月,全县73户规模工业企业实现产值70.7亿元,同比增长18.1%,超同期7.9个百分点;增加值增速达8.7%,超半年目标0.4个百分点。

  立足新的起点 谋求更大跨越

  新年开始,调研、座谈、研究、决策……县领导的工作节奏,一如既往地紧张而有序,为蓬溪工业经济开好局起到了决定性作用。而县领导们的高位推动、科学的战略部署、完善的制度体系也为工业经济实现目标任务注入了无穷的活力。

  “抓工业就抓住了发展的‘牛鼻子’。发展工业,是蓬溪最紧迫、最重要的任务。党员干部要把心思用在实干上,把劲头放在实干上,在实干中树立信心,在实干中推动发展。”这是县委书记张向福,县委副书记、县长肖霞最清醒的认识,最明智的决策。

  战略如同旗帜,导航发展方向。早在今年1月19日县委经济工作会议上,县委书记张向福就对蓬溪今年的工作有了清晰的思路:始终保持专注发展、转型发展战略定力,贯彻落实中央“五大发展理念”、省委“三大发展战略”、市委“七大提升行动”和“加快发展、弯道超车”要求,大力实施“富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县”发展思路,坚持“稳中求进”工作总基调,抓好“两稳一控七进”年度重点。

  思路决定出路,观念就是财富。在推动工业经济发展过程中,蓬溪县政府在建设银行、众创公司、鑫源担保公司分别放入了1000万元风险担保资金,用于解决有生产能力、但资金缺泛企业融资难的问题。

  抢订单抓建设 开足马力搞生产

  在上游工业园西华拓展区多家企业和项目建设现场,记者见到的是“人人都在忙生产”,听到的是“处处可闻机器轰鸣声”,切身感受了企业抢生产抓建设的浓烈氛围。

  日前,四川王力安防产品有限公司厂区车辆往来穿梭、机器轰鸣作响;生产车间内,炉火闪烁,机声隆隆,履带不歇,全部机器都在高速运转中,工人们正聚精会神地在生产线上操作着。王力门业的3600吨重型压纹机,门面、门框、滚轧一次性自动成型生产线,表面涂装、喷粉、转印、烘干、喷漆一次性自动生产线等国内先进设备忙而不乱,井然有序。一位姓刘的师傅一边忙着手里的活,一边告诉记者:“外面的订单催得紧,感觉像打仗似的忙过不停。”

  “春节期间我们给工人放了一个月的假,所以现在各生产线开足马力紧张生产。”公司行政主管杨丽说,“今年以来,公司的订单也格外多,任务很重,生产形势好,我们早安排、早行动,产业链上的各车间、班组都在开足马力,确保能够完成全年28万樘门的生产任务。”

  谈及今年的发展,四川王力安防产品有限公司总经理肖明兴介绍说,目前公司正在开展“七省联动”“异业联盟”等活动,将销售市场扩展到五线城市,王力、华爵、能诚三大品牌同时运作,全面覆盖中、高端市场。“以前公司一直在一二线城市进行销售,现在县级以上城市公司都布有网点。”肖明兴说,通过拓展销售渠道,2016年王力门在全国市场占有率达18%,同比2015年增长30%。

  盘活闲置企业 推动企业兼并重组

  从2015年起,由于部分工业企业盲目扩张,投入过大,加之经营管理不善,市场需求不畅,银行压贷等多重不利因素影响,蓬溪大多数企业缺乏流动资金、经营困难,被迫停产。为盘活企业的闲置资产、优化资源配置、化解社会矛盾,县经信局、县上游工业园及相关部门,深入研判,大力推动企业兼并重组,通过重组恢复企业生产逐步化解矛盾,利用企业发展妥善解决问题。

  鑫威门业,原是蓬溪门业中的明星企业,因前期盲目扩张,导致资金断链,被迫停产,成为了问题企业。

  为解决企业问题,县经信局、县上游工业园积极推动鑫威门业进行重组,因原鑫威公司对公账户被法院冻结,无法进行正常生产经营,新成立了驰诚门业有限公司,以驰诚门业租用鑫威公司厂房和设备的形式进行生产,于2016年开始正式投产,生产各类门产品2000樘,实现产值2000万元。

  同时,在县经信局、上游工业园以及相关部门的协调下,鑫威公司同债权人达成了谅解协议,鑫威公司承诺逐月支付所欠员工工资,维护了社会稳定。2017年,驰诚门业(原鑫威门业)计划实现1.2亿元产值,利税300万元。

  开局就是决战,起步就是攻坚。面对经济发展新形势,蓬溪县委县政府、各职能部门凝聚合力,全力为企业生产做好服务,各大企业也开足马力,加快生产,确保我县工业经济实现目标任务。

  (全媒体记者 梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区