新闻中心

您所在的位置:

区县频道>河东新区

河东新区多举措援助就业困难人员

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 18:08

搭建就业金桥 优化就业环境

河东新区多举措援助就业困难人员

  就业是民生之本,是改善群众生活的基本途径和前提,事关千家万户。今年以来,河东新区把搭建就业平台作为联系群众的桥梁,在就业扶贫、就业指导等方面进行探索,更好地为群众服务,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业,有力促进了新区经济社会向更高层次发展。

  集中开展政策宣传

  全面收集供求信息

  帮助贫困户就业,是解决贫困户脱贫的有效途径。河东新区劳动保障与民政事务局通过遂宁公共招聘网,在公共就业服务机构以及村(社区)开设服务窗口、现场咨询点等方式有效宣传企业用工情况和就业扶持政策。使辖区内需求就业援助的居民知晓各类就业扶持政策及申报流程和具体经办机构;使招用就业困难人员、残疾人登记失业人员等援助对象的用人单位了解相关优惠政策和具体办理程序。

  依托街道、社区等基层公共就业服务平台,河东新区劳动保障与民政事务局、各街道办事处、管理办公室等多部门共同协作,深入本地农村、社区和各类企业,全面掌握新区内各类就业困难人员基本情况,准确收集他们的求职需求,以及企业用工需求。截至目前,登记已认定符合条件的就业困难人员1254人,有外出务工意愿的232人,有本地务工意愿的986人,安于现状的36人。有用工需求的中航物管理有限公司遂宁分司、东旭锦江国际酒店等11家企业,提供物业秩序维护、楼宇保洁、餐饮服务等50余种岗位,需要人才500余名。

  积极促进人岗对接

  着力做好政策落实

  今年,河东新区将求职者与用人单位的有效对接作为就业援助月专项活动的重点内容,多渠道、多方式提供服务。抓住节假日有利时机,协调市级部门,组织各类就业困难人员参加各类招聘活动,有针对性地帮助进城求职的就业困难人员尽快实现就业;开展网络送信息、送岗位活动,充分利用信息网络、平面媒体等手段,广泛发布各种就业服务信息,为求职者提供更加迅速便捷的就业信息和政策、法律等服务。

  结合经济结构调整、产业梯度转移和推进城镇化进程,突出工作重点,完善和落实就业扶持政策。截止目前,审核申请就业困难人员灵活就业社保补贴266人,补贴费用123.16万元。通过园林、城市管理、环卫等部门有针对性地开发公益性岗位,托底安置就业困难对象107个,岗位补贴和社保补贴合计180余万元。

  加强与有用工需求的企业联系,组织开展有针对性职业技能培训,2017年组织100名有创业意愿的失业人员进行创业培训。引导当地企业合法用工,提升就业质量,通过落实各项就业扶持政策促进农村劳动者就地就近就业。落实创业扶持政策,积极提供创业政策咨询、创业培训等服务。

  努力优化就业环境

  提供便捷的就业服务

  大众创业、万众创新。河东新区充分履行优化创业就业环境的责任,在辖区集中开展清理整顿企业用工市场秩序专项行动,打击企业用工领域的违法犯罪活动。引导企业合理安排生产生活、丰富劳动者的物质文化生活,形成“以情引工,以情留工”的良好氛围。

  同时,着力推进公共就业服务向基层延伸,提供就近便捷的就业服务,帮助农村劳动者解决生产生活困难,使他们切实感受到党和政府的温暖关怀。截至目前,城镇新增就业1343人,城镇失业人员再就业771人,就业困难人员再就业124人。 (全媒体记者 杨柳)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区