新闻中心

您所在的位置:

区县频道>河东新区

河东新区:城市在绿水青山中自然生长

更新时间: 2017-09-06 11:26

  “增强百姓归属感,打造天蓝地绿水清河东”系列报道①

  城市在绿水青山中自然生长

  ——河东新区践行“生态优先、绿色发展”之路纪实

x.jpg

  钟敏摄

  滔滔涪江,奔流不息,巍巍东山,雄伟葱郁。依山傍水的河东新城,风姿卓越,立于遂州!近年来,河东新区积极践行“五大发展理念”,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,促进经济发展与生态环境相协调,大力发展绿色产业、建设绿色城镇、倡导绿色生活、拓展绿色空间,不断加强生态环境保护和城市风貌秩序管理,实现了“让城市在绿水青山中自然生长”。

  生态设计

  “水”与“绿”抒写城市田园印象

  城市发展既要金山银山,更要绿水青山。河东新区东山森林层峦叠嶂,浩渺的观音湖、舒缓的联盟河自然水系静静流淌,辖区内森林、河流、湖泊、湿地总面积达18平方公里,具备新城与山水交融,山峦与城体在水中共映的绝佳自然条件。做好“水”与“绿”两篇文章,使这一自然生态本底得到永续利用,是河东新区发展首先要考虑的前提。

  本着“先造环境后造城”的理念,河东新区坚持规划先行,先后与加拿大毕路德、上海同济等20余家国际国内知名设计机构合作,让项目设计融入国际前沿理念和国际接轨,优化城市环境。先后投入20亿元,对城市周边沿岸滩涂进行整理和利用,打造了长10公里的五彩缤纷路,以及长6.5公里的联盟河观音文化园,将城市围合环抱,形成了独特的半岛景观,城市沿岸成为了理想的滨水观光和时尚居住区。

  五彩缤纷路设计方案获得“2008·中国人居典范建筑规划设计奖最佳设计方案金奖”、联盟河观音文化园设计方案获得“2009·环境设计及民居建设金奖”、遂宁市体育中心设计方案获得“上海市优秀建筑创作奖”。河东新区超前的城市规划和项目生态设计为绿色城市建设向国际迈进打下了坚实的基础。

  “一路一园”成为国内滨河沿岸旅游项目新样板、观音湖湿地公园景区成功创建为国家4A级风景区、五彩缤纷路在“四川最美街道”评选中获得“最宜商街巷”第一名、莲里公园成为我市城市形象新名片……新区人用实际行动向我们抒写了河东的碧水蓝天。

  以生态为底,目前河东新区城市绿地率达到65%,森林覆盖率达到55%,水域面积达14.8平方公里的观音湖。一座绿色、亲和的城市全面展现。

  生态为本

  河东欲打造“东方威尼斯”

  2010年6月,市委、市政府正式宣布将河东二期打造范围整体划归河东新区进行托管。自此,河东新区开始了对河东二期的规划建设。2013年12月,《河东新区二期控制性详细规划》正式出台,规划以“营造山水相融的城市空间”为设计理念,将城市定位为“中国西部水都”“成渝区域的生态田园市”“遂宁市的现代花园城”。

  引水入城、岛状发展、绿网渗透、水城相融,一座生态田园城市即将呈现。河东二期规划区内水系丰富,占地164.58公顷,水系总长24.3km,可通行游船线路约12km,水面宽约30-50m。利用水位高差,河东新区对二期提出了引水入城的理念,通过水系串联生活,生活带动产业,以水为引导打造中国西部水都,塑造特点。利用区域内的水资源,将打造长约12千米的游船路线。届时,我们的城市生活、交通、旅游等各个方面都将与水亲密结合,河东二期将成为真正的“东方威尼斯”。

  河东这片沉寂了上千年的荒凉河滩地,经过整合、打造,如今竟成了田园般的新城,成为遂宁城市发展的一张闪亮名片,更成为遂宁人的骄傲。追根溯源,这缘于河东城市发展坚持突破常规,大胆创新,绿色发展的思维,缘于不为“造城”而造城、不因“跟跑”而盲跑的理念与做法,让这个城市和生活在这里的人们,可以期待一个更加美好的未来。(全媒体记者  杨柳)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区