新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

遂宁经开区创新实施“1+3+1”党建模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-11 08:02

  遂宁经开区创新实施“1+3+1”党建模式

  推进各领域党建工作科学化、制度化、规范化,提高基层党组织战斗力

  10月10日,记者从经开区获悉,为围绕建设“千亿产业园、百强经开区”,经开区党群工作部积极推动党建工作责任落实,实施“1+3+1”(即党建项目化管理,工作责任、任务、问题三项清单和联系机制工作法),有效推动3项教育工作和11项重点党建工作落地见效。

  创新工作方式

  实施党建工作项目化管理

  “经开区积极创新工作方式,将项目管理的手段和方法引入基层党建工作。”据介绍,目前经开区积极探索党建工作项目化,在全区基层党组织实行党建工作项目化管理,设置6大类党建工作项目,将党建工作任务落实在一件件看得见、摸得着、做得到的实事项目中,使工作更加具体,责任更加明确,操作更加便利,推动基层党建工作的创新发展,有效破解了基层党组织抓党建工作中存在的难题和问题。

  据统计显示,今年1-7月,经开区已解决实际困难和问题62个。

  推行清单制度

  落实党建工作具体化责任

  在落实责任方面,经开区党群工作部则实行分领域签定2017年度党建工作目标责任书,制定了《党建工作责任清单》,明确了组织部门、基层党组织以及党组织书记、副书记、党务干事的具体责任和工作任务。

  据介绍,2017年经开区结合省市重点党建工作,确定了经开区“3+11”党建工作重点任务,并分6大领域制定了《党建工作任务清单》,明确乡镇(街道、工作办)党委(党工委)、机关支部、村(社区党组织)、教育卫生党组织、国有企业党组织、非公企业党组织职责和任务。

  为倒逼责任落实,经开区坚持工作部署与督促检查相结合,定期对党建工作落实进行专项督查,列出《党建工作问题整改清单》,督促基层党组织按期按质整改到位,确保各项党建工作有序开展,提升了基层党建工作整体水平。

  健全联系机制

  强化党建工作全域化推进

  采访中记者了解到,经开区建立健全县级领导干部 “1+1+1+N”联系制度,着力强化基层党组织政治属性和服务功能,切实提高基层党组织战斗力。

  “1+1+1+N”模式,就是县级领导干部分别联系1个乡镇(街道、工作办)、1个机关部门、1个村(社区)和2—4个非公企业;落实机关部门“1+2”联系制度,分别联系1个村(社区)和2个非公企业。并在全区乡镇(街道、工作办)实现联系全覆盖,联系村(社区)50个、非公企业50家,推进各领域党建工作科学化、制度化、规范化。 (全媒体记者 米琴)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区