新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

净化校园周边环境 为青少年健康成长营造良好氛围

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-07 07:28

C1---12.jpg

  经开区整治“群众最不满意的10 件事”系列报道(4)

  净化校园周边环境

  为青少年健康成长营造良好氛围

  在经开区开展的整治“群众最不满意的10件事”活动中,校园周边环境也被列入其中。市民们希望经开区相关部门能够整治校园周边200米内还存在网吧、歌舞厅等不规范现象,以及校园周边存在游摊小贩不规范经营的问题。

  家长迫切要求

  整治校园周边不规范经营

  良好的校园周边环境,对促进青少年的身心健康成长十分重要。采访中记者了解到,家长们特别关注校园周边环境,学生的消费安全意识比较薄弱,校园周围的游摊小贩大多数都是无证经营,出售的食品质量更是难以保证,这将直接威胁到学生的身体健康。建议加大执法力度,对校园周边无证摊贩坚决取缔,以净化校园周边环境。

  与此同时,校园周边200米内还存在网吧、歌舞厅等不规范现象。根据国家相关规定,未成年人不能进入网吧。但是网吧接纳未成年的现象屡禁不止,主要是学生们在双休日、寒暑假无处可去的现象非常突出,这也是网吧如此受未成年人欢迎的重要原因。

  采访中记者了解到,我市缺乏青少年文化体育活动的场地,拥有大量体育场地的学校和一些体育场馆一放假就不对外开放,让青少年在假期里无处可去,成为青少年迷恋网络网吧的原因之一。

  部门细化分工

  重拳整治学校及周边环境

  “对园区内相关学校存的的问题数量进行彻底的清理,形成台帐。”针对学生家长的反映,记者采访了经开区社会事业局相关负责人。

  就整治校园周边游商小贩不规范经营现象、以及学校及周边环境问题整治,经开区城管部门将督促城管执法人员对辖区学校各种游摊小贩的整治、严厉打击校园周边占道经营的游动商贩,保证校园周边道路畅通;公安部门督促派出所对辖区学校学生上放学时段进行巡逻,加强对学校上、放学时校园周边的交通管理,打击非法运营车辆和超载接送学生车辆;食药、工商等部门加强学校食品安全和校园周边餐饮店、食品摊点的整治。

  为进一步净化校园及周边食品、药品经营秩序,强化校园(幼儿园)及周边食品药品安全监管,切实保障广大师生的食品药品安全,整治小组集中对辖区各类学校(幼儿园)及周边200米范围内的食品、药品经营者进行整治。据悉,重点整治内容包括:检查食品、药品经营者的主体资格和食品经营主体责任落实情况;查经营资格,看是否亮证经营,查健康证是否在有效期内;查食品进货台账,看是否全面履行了进货查验、索证索票、进货记录等义务;查制度建立情况,看是否建立了食品安全相关制度,食品安全事故应急处置预案、12331食品安全举报电话是否上墙等。对中小学生喜欢的各类小食品作为重点品种进行严格检查;查进货渠道,看是否是依法生产的合格食品,查包装标识,看是否标明食品主要成份,是否有产品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期;看是否及时清理超过保质期的食品,是否存在变质、来源不明等食品,是否销售有涂改生产日期食品的行为等。

  在具体整治过程中,经开区组织了城管执法局、公安分局、工商分局、食药分局及相关乡镇(街道、工作办)等部门及单位联合加大对网吧的巡查力度和密度,采取错时上班制度,开展网吧专项整治行动;同时,坚持每年对网吧经营者进行守法经营培训,对未成年人上网问题做到发现一起、处理一起、绝不姑息。

  (全媒体记者 米琴)


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区