新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>图说大英

蒋喻新调研天保河边智水经济社会发展情况

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2016-03-23 09:00


3月21日,蒋喻新在河边镇金灵村了解该村建设规划布局

  蒋喻新调研天保河边智水经济社会发展情况时强调

  专注发展定力

  推动镇乡经济社会平稳发展

  本报讯 (记者 陈波) 3月17日、3月21日和3月22日,县委书记蒋喻新先后前往天保镇、河边镇、智水乡调研各地经济社会发展情况,强调要在脱贫攻坚、新村建设、产业发展、基层党建、环境治理、民主法治等方面持续发力,让群众看到实实在在的成效,带领群众共同推动镇乡经济社会平稳发展。

  在天保镇龙咀子村,蒋喻新详细了解了该村脱贫攻坚推进情况,对该村脱贫攻坚工作表示了肯定。他希望村两委要进一步发挥基层党组织的“发动机”作用,以“1+10”帮扶模式继续深入推进脱贫攻坚工作,切实发挥农村致富带头人的示范作用,让群众看到实实在在的成效,进一步增强群众的脱贫信心和决心,组织动员更多的群众参与到脱贫攻坚中来;“第一书记”要牢记使命责任,认真落实扶贫开发政策,和村两委加强配合,选准一条适合村情的路子,充分发挥各自优势,不断增强贫困村的自我发展能力。

  在河边镇星花村和金灵村,蒋喻新详细了解了两个村的产业发展情况。星花村为有效解决农村土地撂荒问题,依托农业土地整改项目,统一设计机耕道路和灌溉渠系,为实现农村农业现代化耕作提供了基础。该村还试点成立了“欣裕粮油种植专业农场”,按照“业主+村集体+股民+代管”的股份制经营模式,走出了一条深化农村改革的新路,有效增加了当地农民财产性收入。蒋喻新对该模式表示了充分肯定。他希望河边镇要继续深化细化项目工作,择优选取土地流转、土地代种、土地入股分红等模式,最大程度保护好群众的合法收益。在金灵村,蒋喻新认真查看了该村的村级活动阵地建设情况和贫困村贫困户建档立卡工作落实情况。

  智水乡星宿沟村村民秦永强返乡创业,成立了“大英县永强种养殖专业合作社”,主要种植优质水果和中药材,帮助周边20余名村民实现家门口就业,是智水乡全面推行“1+10”帮扶模式的代表。蒋喻新对智水乡经济社会发展工作表示了肯定。他希望智水乡要认真思考产业发展的布局,根据自身实际拓宽产业发展路子,“点”“极”结合,全面推进“六联机制”工作落实见效,进一步确保镇乡经济社会发展建设不断取得进步。

  调研中,蒋喻新强调,各镇乡要专注产业发展定力,围绕“六带六路”发展布局,着力在“点”和“极”上狠下功夫,多点布置、壮大优势、以点成极,加速形成“多点多极”的发展模式;要丰富产业品种、延伸产业链条、打造产业品牌,增加产品附加值,推动产业不断发展;要充分利用村、社集体资源,盘活撂荒土地,多措并举,壮大集体经济;要切实培育好种养大户、专合组织、致富带头人等新型农业经营主体,发挥其引领作用,带领群众增强致富本领;要继续坚持以“六个精准”为引领,突出基础设施、产业项目、连片开发等重点,因地制宜逐户走访,充分发挥群众主体作用,因户施策制定脱贫目标,全力抓好脱贫攻坚工作;要深入思考新村规划、基础设施建设,着力破解资金瓶颈,结合异地搬迁工作,统筹谋划新村建设;要加强基层党组织的建设,扎实抓好农村软弱涣散党组织转换升级,注重加强支部书记的组织能力、致富能力的培养;要强化对“第一书记”的管理,加强对“第一书记”的指导、管理、督查、考核、激励,推动“第一书记”到村任职工作扎实深入开展;要进一步强化乡镇管理,做好美化、亮化工作,强化农村、集镇的规划,营造良好的镇乡环境;要结合依法治村、民主治村工作,加速推进农村法治化进程。

  调研中,蒋喻新还来到各乡镇部分贫困户家中,详细了解他们的致贫原因和脱贫举措,鼓励他们要不等不靠、积极思考、主动发展,与全村村民一道走上致富之路。

  县领导刘博、杨文彬、任茂勤、钟英、邓云、胡安明、彭哲志、杨清明分别参加调研。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区