新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>图说大英

走进大英特殊教育学校

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2015-12-09 08:55


特校学生在表演才艺

  在灿烂阳光下成长

  ——走进大英特殊教育学校

  整洁的校园环境、完善的教学设施、舞台上的孩子们在美妙的音乐中翩翩起舞,台下热烈的掌声一次又一次地送给台上尽情表演的残疾儿童。这是5月15日,大英县特殊教育学校庆祝第25个全国助残日的一幕。

  11月26日,市关工委到大英特殊教育学校实地调研特校事业发展,对该校近年来以“学生个性发展为目标、教师专业成长为重点、学校特色发展为方向”的办学思路和在轮滑、书法、舞蹈等特色教育中取得的成绩给予了充分肯定。

  特校的孩子们是一个特殊的学生群体,在别人的眼中,他们是不幸的,因为与正常的孩子相比,他们的身体可能并不健全;但他们又是幸福的,因为这里是残障少儿学习基础文化、康复训练、补偿身心缺陷、培养劳动技能的乐园;这里又是爱心的摇篮,老师们用特殊的关怀浸润着每个残疾学生的心灵,让他们坚强自信,对未来生活充满希望。

  走进这所特校,除了普通教室、办公用房以外,还有康复训练室、律动教室等满足残疾学生康复、生活等需要的设施。校长徐大福介绍,学校创立于2006年9月,2011年通过中央特教专项资金440万元,新建了教学大楼和宿舍楼,现有5个启智班、2个聋哑班、1个盲班,共计学生90余人。

  “每年大英县的各界爱心人士都会来看望、慰问这里的孩子们,送来慰问金和衣物等爱心物资。”徐大福说,学校能有这么快的发展,得益于大英县委、县政府的高度重视,教育部门的重点支持,社会各界的关爱,这是全县残疾孩子的福气。

  教室里、走廊中,随处可见一幅幅书画、手工等作品,很难想到这是一所特殊教育学校。这些作品,全是在这里学习的孩子们自己完成的。为了让残疾孩子学有所用,学校积极创造条件,组织开展丰富多彩的课外兴趣小组活动和文娱体育活动,使残疾学生尽快融入集体生活,消除自卑感,增强战胜疾病、顽强拼搏、立志成才的信心和决心。2011年学生作品《高原女孩》获四川省教科所一等奖;2012年聋生刘佰钟的作品《运动》获省银奖。

  “这些孩子其实很可爱,只是他们需要更多的关爱,需要很细心、很有耐心地去观察、引导他们。对这些孩子,我们不仅要在课堂上教导他们,还要像对自己的孩子一样去关爱他们。”老师陈秀兰谈起这些孩子,脸上一直洋溢着暖暖的笑容。

  还没有走进教室,耳边就传来动听的音乐声。该校结合学生实际,尽可能地让学生在课堂上不仅学到科学文化知识,同时也能掌握一些生活和生存技能。结合听障、视障学生不同特点,学校开设了手语歌曲表演、手工课、表演唱歌、乐器演奏等课程和轮滑等特色体育活动。2009年7月,该校轮滑项目参加四川省第二届特奥会获得了5金、7银、5铜的好成绩。

  “我很喜欢来学校上学,学校有好多伙伴,还有老师教我们跳舞画画,特别开心。”学生严海宁说。

  (记者 陈波)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区