新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

李俊林:依靠勤劳双手过上富裕日子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-26 11:13

  11月初,大英县蓬莱镇红林村村民李俊林家的母猪下了崽。11月14日一早,李俊林从母猪“产房”出来,开始给其他圈舍的猪拌饲料喂食,动作熟练,看上去和正常人一样。因为自幼患小儿麻痹导致肢体二级残疾,李俊林的言语和肢体协调性比正常人差很多。2014年,李俊林被纳入建档立卡贫困户。

  “养了100多头猪。买猪、喂猪、打疫苗、卖猪,都是他自己弄,我只帮着带孙子、煮饭。”李俊林的母亲抱着快满周岁的小孙子,打开了话匣子,“为了照顾刚出生的小猪,他在猪窝里连守了七个晚上,白天还要照顾其他猪。”

  听了母亲的话,李俊林羞涩地笑了,双手在衣服侧边擦了擦,转身又走进猪圈干起了活。正是依靠这双勤劳的手,李俊林实现了脱贫致富。

  虽然身体不便带来了曲折的人生之路,但李俊林从未抱怨、从未放弃。

  最初,李俊林师从本村兽医李先建,学习兽医技术。但由于外出务工人员多,发展家庭养殖的少,兽医生意不是很好。兽医技术都能学会,搞养殖岂不更简单?转变观念后,李俊林走上了养殖路。

  “买第一头猪的钱是我妈找人借的,一开始没圈舍,也是借人家的地方。”刚开始那几年,遇上流感病毒,死过几批猪,李俊林差点就放弃不养了。

  面对艰难,李俊林还是挺过来了。预判到猪肉会涨价,他四处筹借资金1万元,重整旗鼓。在村两委和驻村帮扶干部建议下,李俊林利用申请的贫困户小额贷款引进新品种和修建新圈舍,到2017年底,发展到母猪存栏16头、小猪存栏56头、出栏生猪近100头。2017年,李俊林家纯收入达3万余元,顺利脱贫。2018年,全家纯收入达6万余元,日子越来越好。

  “这个小伙子能干、聪明,去年非洲猪瘟,他防控有方,养的猪一头都没死。”红林村党支部书记秦红军对他竖起大拇指,“他还获得了2019年大英县脱贫攻坚奖。”

  “今年估计要增加到200头。”有技术,又有干部帮扶,李俊林对未来充满信心,“我要加强学习,把猪养好,让一家人的生活过得更好。”

  (全媒体记者  李佳雯)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区