新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

就业+产业 双轮驱动助力大英县象山镇凤阳村脱贫奔康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-24 10:45

03.jpg
2020年11月24日 特别报道03版

  村名片

  凤阳村辖12个村民小组,总人口538户1810人。多年来,该村只有传统农业,受各方面条件制约,全村贫困状况十分突出。脱贫攻坚工作开展以来,凤阳村不断改善生产条件、完善基础设施、调整产业结构、增加村民收入,并大力推进项目实施,建设扶贫车间、成立合作社,发展种植养殖业。2020年,村民人均纯收入预计达12000元。

  大事记

  ●2014年,凤阳村被认定为省级贫困村 

  ●2016年,凤阳村大力发展瓜蒌、黄精等中药材产业 

  ●2017年,凤阳村成立大英县建英养殖专业合作社,发展生猪、鱼虾等养殖业 

  ●2017年,凤阳村整村脱贫摘帽 

  ●2018年,凤阳村对300余亩土地进行整理 

  ●2019年,凤阳村对10个蓄水池、2口堰塘、2.52公里水渠进行整治 

  ●2020年3月,凤阳村首个扶贫车间投产,同年7月该村第二个扶贫车间投产

  脱贫致富经

  扶贫车间进村 支柱产业成型

  就业+产业 双轮驱动助力凤阳村脱贫奔康

  初冬,行走在大英县象山镇凤阳村,处处都能感受到脱贫攻坚工作带来的新变化、新生活、新希望。 

  凤阳村有建档立卡贫困户97户255人。多年来,村民大多依靠传统农业养家糊口,全村没有稳定的支柱产业和优势产业,贫困状况十分突出。脱贫攻坚工作开展以来,凤阳村努力改善生产条件、调整产业结构,建设扶贫车间、成立合作社,发展种植养殖业。2020年,村民人均纯收入预计达12000元。


凤阳村易地扶贫搬迁安置点

  扶贫车间建在村口 群众就业增收不愁

  “工资到账了。我领了2000多元,你领了好多?”走进凤阳村的扶贫车间,村民的欢声笑语不时传来,大家正在分享各自的收入情况。这是一家做高频变压器的车间,10多名员工大多是当地的建档立卡贫困户。根据工作量,他们每月平均能领到2000多元工资。 

  “我每天早上把娃儿送到幼儿园就来上班,下午5点多钟下班,正好接娃回家。一个月能够挣2000多元钱,可以了。”26岁的代晓梅对这份工作很满意,不仅收入可观,还能兼顾家庭,“5分钟路程就能到车间,出家门就进厂门,方便得很。” 

  今年,受新冠肺炎疫情影响,不少贫困群众外出务工计划被搁置。为了让大家在家门口实现就业,2月,镇村干部联系当地电子企业,探索把企业生产车间搬到贫困村,建起小型加工车间。 

  “像这样的扶贫车间,我们村有两个。”凤阳村第一书记吴昌杰告诉记者,在县人大和各级各部门帮助下,凤阳村成功引进四川欣荣鑫凤阳村扶贫车间项目,建立两个扶贫车间。 

  3月,在凤阳村村办公室旁边的四川欣荣鑫电子凤阳村扶贫车间投产;7月,在凤阳村村民安置点的昀皓光电扶贫车间也实现投产。扶贫车间的投用,不仅解决了企业用工难题,更重要的是让贫困群众当上产业工人,实现赚钱顾家两不误。 

  “光把房子建起,老百姓没有钱肯定稳不住。要帮助贫困户找到稳定收入,才能真正脱贫。”凤阳村村支书覃辉说,在村里建立扶贫车间,不仅能给贫困户提供就业岗位,开辟长效增收渠道,还能帮助本地企业缓解招工难题,是一条共建共赢的对口帮扶新路。“这个扶贫车间,村集体以土地入了股,每年分红6万元左右。”覃辉介绍。

  “金猪”拱开致富门 多元产业带来好收益

村民在自家院坝晾晒花生

  在扶贫车间不远处的养猪场内,几十头母猪正在“午餐”。像这样的养猪场,凤阳村共有30多处。自脱贫攻坚以来,凤阳村大力发展生猪养殖业,每年出栏生猪3000余头。 

  2013年,凤阳村村两委积极谋划脱贫产业,生猪养殖成为主要选择之一。“我们到各家各户摸排,为他们进行产业规划,发现有30-40户村民愿意搞养殖,其中养猪的有30户。” 

  村民有意愿,也有担忧。在生猪养殖业起步之初,不少村民害怕生猪养殖受市场影响大,利润低,处于犹豫状态。看着产业发展搁置不前,刚刚当选凤阳村村支书的覃辉站了出来,将自己的生猪养殖经验分享,并为愿意养殖生猪的村民统一提供猪苗、技术指导、绿色饲料、销售渠道,提升了村民的养殖积极性。

  由于部分村民反对集体养殖,村里决定采取村民分散养殖、合作社统筹的方式进行小规模养殖。“虽然是小规模养殖,但发展得特别好,很多村民都挣到了钱、尝到了甜头。”覃辉说。 

  看着邻居养猪挣了钱,村民龚素琼也加入到养殖队伍,从村里的合作社领来3头仔猪。“去年冬月领来3头仔猪,喂到今年3月,卖了15000多元。除去本钱,挣了10000多元。”龚素琼告诉记者,她又开始了第二轮养殖。按照现在的市场行情,养殖一头生猪,预计利润在2000元以上。 

  目前,凤阳村有30余户村民发展生猪养殖,年出栏量3000-4000头。在重点发展生猪养殖产业的基础上,凤阳村还发展起黄精、瓜蒌等中药材种植产业,有效巩固脱贫攻坚成果。

  百姓幸福事

  从入不敷出到人均年收入近8000元

  日前,记者来到凤阳村6组脱贫户龚素琼家。屋子布置简单,却也收拾得干干净净,墙上贴满了3个孩子的奖状。 

  “村道路修好了,村民收入提高了,生活越来越幸福了。”说起近年来村里的变化,龚素琼觉得村民得到的好处很实在。 

  龚素琼的丈夫董兴双长期在外务工,她一个人在家打理十几亩田地。脱贫前,3个孩子每学期的食宿、学杂费是一笔不菲的开支,一年到头根本没有节余。“丈夫打工的时候,经常一天三顿只吃馒头,就是想省点钱供娃儿读书。”回忆起当初的生活,龚素琼依然觉得辛酸。 

  根据国家帮扶政策,龚素琼的大女儿、二女儿上高中的学费、教材费被免除,每年还能领到3000元生活补助,小儿子上职中也能享受免交学费的优惠。对于先前入不敷出的龚素琼一家来说,好政策给了他们极大的脱贫信心。 

  龚素琼积极参加村里的农民夜校学习技术,种养收入逐年提高。她还加入到公益性岗位队伍中,在农闲时协助维护村里的环境卫生,每个月有400元的稳定收入。村支书覃辉还帮她介绍农产品销售渠道,借钱给她购买猪仔、饲料并且全程提供技术指导。经过几年的帮扶,龚素琼一家人均年收入近8000元,顺利脱贫了。 

村民在扶贫车间忙生产

  如今,龚素琼一家走上了脱贫致富的康庄大道,大女儿也成功考入重点大学并且拿到奖学金。面对记者,龚素琼的脸上洋溢着幸福的笑容。

  圆了安居梦 贫困户成了示范户

  “快进来坐。你看这里的环境多好,以前我想都不敢想。”走进村民许六和的新家,给人的第一印象是干净、整洁,电视机、冰箱、沙发、电脑等家具家电应有尽有。 

  许六和的新家位于凤阳村3组易地扶贫搬迁点,这里有十几户易地扶贫搬迁户,该村新建的扶贫车间也位于此。记者了解到,下一步这里将打造成凤阳村的农耕文化展示区,集中展示传统的农村生产生活用品。 

  许六和是凤阳村建档立卡贫困户,原来居住的老房子前抵崖后抵坎,出入很不方便。2017年,许六和搬进易地扶贫搬迁点,住上了新房子,圆了多年的安居梦。2019年,许六和的儿子在新房补办了婚礼,为家里增添了不少喜气。 

  2019年,凤阳村启动“环境卫生示范户”评选,许六和积极参与,成了村里第一批“环境卫生示范户”。“日子越过越好,大家都把环境搞好了,我家也不能落后。”许六和说,儿子儿媳在外打工,自己在家做点农活,顺便把家里环境搞好,他们过年回家住得也舒心。

村民生活越来越幸福

  人物访谈

  让贫困群众安居乐业

  ——访大英县象山镇党委书记万国瑞

  近年来,大英县象山镇始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”、贫困村退出“一低五有”、贫困人口脱贫“一超六有”标准,实施精准扶贫、精准脱贫。目前,全镇832户、2031名建档立卡贫困户全面脱贫,3个建档立卡贫困村成功摘帽。 

  万国瑞说,象山镇明确镇党委书记为脱贫攻坚“第一责任人”,其余镇领导班子成员履行“一岗双责”,分别联系9个片区,镇干部全员驻村开展脱贫攻坚工作,集全镇之力打好脱贫攻坚战。抓住对口帮扶机遇,督促镇机关干部切实履行帮扶责任人职责,与贫困户开展结对帮扶,为县级部门干部安排帮扶贫困户,确保结对帮扶全覆盖。 

  “我们采取大户带动、农户联动、政府推动的方式,充分发挥扶贫的资金政策优势,打造出文龙村小龙虾养殖基地等示范产业,辐射带动周边贫困户增收致富。”万国瑞介绍,象山镇还通过深化“万企帮万村”活动,引导龙头企业建立乡村扶贫车间3个,20余名贫困户实现就近就业,人均月收入2600元左右。做好“就业+产业”两篇文章,开发村组公益性岗位、推送就业岗位信息、举办招聘会、组织职业培训等,帮助贫困户就业增收,用好产业发展基金、产业扶持基金和“短平快”奖励资金等政策,鼓励贫困户返乡创业、开办家庭农场、发展种植养殖产业,大幅度提高收入。 

  脱贫攻坚工作开展以来,象山镇积极实施易地扶贫搬迁和危房改造工程,全镇231户571名易地扶贫搬迁对象全部搬入易地扶贫搬迁房,121户贫困户完成危房改造。同时,落实后续发展举措,切实落实扶持创业、促进就业、发展产业等政策,帮助搬迁对象实现稳定增收、稳定脱贫,实现搬得进、稳得住、能致富,勾画出安居乐业的新农村画卷。

  记者手记

  就业+产业 发展有活力

  在脱贫攻坚的路上,凤阳村多措并举。通过建立扶贫车间,让贫困劳动力通过劳动脱贫,满足当地村民“挣钱顾家两不误”的需求,同时缓解了企业“招工难”问题;通过发展生猪养殖和中药材种植产业,为贫困户脱贫致富开拓新路,更让凤阳村在发展道路上越走越有底气、越来越有活力。 

  就业+产业,两手抓、两不误。我们有理由相信,凤阳村的致富道路会越走越稳、越走越宽。

  (全媒体记者范晶 杨树林 罗易/文 刘昌松/图)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区