新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英盐廉 郪江清风轻拂面卓筒廉雨润心田

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-17 09:53

  近年来,大英县以“郪江清风·卓筒廉韵”为主题, 深度挖掘县内丰富的“盐廉”文化元素,在全社会合力形成崇德尚廉新风尚。

32.jpg

大英县开展廉洁文化下乡活动。

  近年来,大英县以“郪江清风·卓筒廉韵”为主题,深度挖掘县内丰富的“盐廉”文化元素,在全社会合力形成崇德尚廉新风尚。

  “钻两口井,一个起灶,一个晒盐,盖一间屋,讨一个老婆,生一地娃娃。”这首老一辈大英人耳熟能详的童谣,描绘的是大英人制盐的生活画面。作为全国第七批重点文物保护单位,首批国家级非物质文化遗产,卓筒井已有近千年的历史文化。如今,挖掘传承卓筒井盐廉文化、弘扬优秀家风家规、巩固提升象山书院等廉政文化教育基地示范引领作用,因地制宜打造具有地方特色的廉政文化品牌,正演绎为当前大英深入推进文化育廉的自觉行动。

  “心无旁骛走正路,清廉便是好财富……”今年5月,大英县纪委会同县妇联创作的廉政教育快板《爱廉说》,在大英县纪委官方微信“廉洁大英”上线后,迅速“刷屏”朋友圈。“为政不贪,头顶蓝天;为官不廉,利剑高悬!”今年6月,大英县举行首届“卓筒杯”清廉微视频大赛颁奖暨第二届“卓筒杯”清廉微视频、摄影作品征集大赛启动仪式。展播网络评选获超10万人次点击关注,提高了广大干部群众的知晓度、参与度。

  大英县纪委联合县委宣传部、县文广旅游局,将丰富的文化资源和党风廉政建设相结合,不定期开展“廉洁乡村行”活动,送文化下乡200余场次。在开展“郪江清风·卓筒廉韵”系列活动中,大英县积极汇聚各职能部门合力,规划了10多个文化育廉具体项目,形成“廉政文化大合唱”的局面。

  与此同时,大英县各镇、园区和盐井街道在机关办公区建成了廉政文化长廊或廉政文化墙、廉政文化室;在村、社区建立廉政图书室300余个,创建廉政文化示范点15家。

  “廉润初心,盐洁大英。”具有大英本土特色的浓郁廉洁文化气息,正不断飘向卓筒大地每一个角落,浸润着广大党员干部的心田。

  (衡海生 全媒体记者 杨树林)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区