新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英:全面落实“营养改善”计划 保障学生“舌尖上的安全”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-11 10:29

  青少年的营养健康状况不仅关系自身的全面发展,更关系着国家和民族的未来与兴旺。我县作为农村义务教育学生营养改善计划地方试点县,正严格落实推进农村义务教育学生营养改善计划工作。当前,全县49所农村义务教育阶段学校已全面推进营养改善计划,事关学生食品健康安全的食材来源、卫生条件、营养状况、学生就餐环境等成为了大英高度重视并且严格监管的工作。

  6月9日,记者前往大英县粮食储备库,了解制作一份健康营养餐的第一步。在现场,我们可以看到,工作人员正忙着分拣配送至各农村义务教育学校的食材。记者走进蔬菜储存库,可以看见各学校都有各自的蔬菜放置区,部分学校的食材已经打包完毕。据工作人员介绍,全县49所农村义务教育学校所需的食材都是经过严格的检测后,从这里统一配发的。

9.jpg

  大英县粮食存备库负责人朱君燕:我们的蔬菜是从成都濛阳蔬菜批发市场采购的,蔬菜到了我们单位后,首先要收取农产检测报告,看蔬菜是否合格。然后在收、发货的过程中,用感官鉴定剔除残次品。然后蔬菜就进入了我们的分拣清洗区,由我们的员工进一步操作、清洗。按照我们学校的要求,称重、包装后进入我们的蔬菜存储库。最后根据学校的需求时间,用冷链运输车按时配送至各个学校。在这个过程当中,我们也会将出入单与农产报告一并带送至学校。

99.jpg

  随后,来到大英县象山中学,经过严格的体温监测后,记者走进校园,了解孩子们的日常就餐情况及营养改善计划具体落实情况。

  为配合防疫期间特殊要求,进一步保障营养餐的安全卫生,在进入操作间前,工作人员需接受严格的体温监测及消毒。进入该校食堂操作间,映入眼帘的是一排排摆放整齐、新鲜卫生的食材,各类时令蔬菜按照不同的标签、种类整齐的堆放在食品架上。另一边,食堂工作人员正在仔细的清洗着制作营养午餐的所需食材,清洗完毕后将继续进行二次加工。同时,我们可以看到,食堂工作人员均统一着装,配戴一次性口罩、发套,洗手池还备有消毒液供工作人员消毒。

999.jpg

  在食材使用方面更是严格把控,严格保障学生“舌尖上的安全”。在学校食堂的储备仓库中,大米、食用油、面粉以及各类副食调味品均按照不同的类别整齐摆放着。据了解,县教体局对各个学校的米、面、油、肉等大宗物资均实行统一招标、准入商家定点采购制度。配送食材时,需填写好入库单,随后库管员对库存物品进行清点、检查,核实完毕后方可验收入库并投入使用。同时,学校对当天使用的全部菜品实行48小时留样,做到所有菜品可追踪源头。

9999.jpg

  象山中学校长唐曙光:我们按照上级相关要求,对米、面、油、肉等等,进行了集中采购。在送货到我们学校的时候,我们学校派专人进行了集中验货,对于质量稍稍不合格的进行了退回。那么采购回来以后,学校就在库房里面,统一进行按品名、按规格进行了入库管理。出库的时候,我们也严格按照销台账的方式一样一样的拿出去。

  此外,工作人员每年必须进行一次健康检查,做到持证上岗。学校每周也会对食堂管理人员、工作人员进行食品安全培训。

  记者还看到,该校食堂的墙壁上挂着一个监控显示屏。通过显示屏可以看到食堂烹调间、备餐间、洗消间、操作间等的实时情况,摄像头可全天监控厨房操作间内的各项工作流程,保证任何一个环节都可回查、追溯。

  据县教体局相关负责人介绍,自2019年起,已投入资金123万元,推进学校食堂“明厨亮灶”建设,目前全县49所学校已实现食堂监控设备全覆盖,真正做到了食材可展示、可控制、可追溯。

99999.jpg

  伴随着下课铃声,午饭时间到了,营养餐的质量和味道究竟怎么样?

  学生陈伟:今天我们学校炒了黄瓜炒肉、粉条炒白菜、它的肉也比较多,味道都还是好吃。整体上来说还是非常可以。

  学生熊颜:我觉得我们学校的饭菜可以,营养充沛,对学生的成长很有帮助。饭是管饱的,所以我很支持在学校吃饭。‍

  记者还注意到,在学校食堂外的张贴栏上公示着一周的菜谱,均保持至少“一荤两素一汤”的基本营养标准。

除此之外,该校还成立以校长为组长的食品安全领导小组,每天还有行政领导和教师在学生食堂陪同就餐。同时,实施学生家长陪餐制,坚持每周选派一名学生家长陪同就餐,对学校食品安全、饭菜质量、营养搭配进行监督,并提出合理的意见和建议,真正让孩子在校吃的开心,家长放心。

  陪餐家长谭欣:我觉得学校的菜品种类多,比较齐全。比我们家里面好,我们家里面,比如说一天基本上一个菜、一个汤。但学校里面一顿就吃三个菜一个汤,就很不错。

999999.jpg

  据了解,全县49所农村义务教育阶段学校全部实施了这一制度。

  2019年以来,我县坚持以改善学生营养状况、增强学生体质、促进学生健康成长为宗旨,以食品安全和资金安全管理为重点,健全管理制度,细化工作措施。大英县象山中学只是我县推进落实农村义务教育营养餐计划的其中之一,全县其余48所农村义务教育学校均按照“营养改善”计划要求实施了类似的做法,通过狠抓食品安全、加快食堂建设、加强保障防范、落实营养监测、着力监督检查等措施全力保障全县学生“舌尖上的安全”。

记者:陈亭  蒋亮 李珊(实习)

  来源:大英融媒体


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区