新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县河边镇贫困户肖愿荣不服老 用劳动创造幸福生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-19 16:57

在大英县河边镇栏江村的油菜田里,一头白发却精神矍铄的建档立卡贫困户肖愿荣,正在往油菜收割机里放入油菜杆。放眼望去,成片的油菜被割下整整齐齐地倒放在田地里,一派丰收的景象。

“今年油菜长得好,我事先就联系好了镇上收割油菜的商家,过来帮忙收割。眼看快下雨了,要赶紧抢收。”尽管每天忙碌辛苦,肖愿荣却觉得特别幸福,如今,生活越来越好,他的心里跟吃了蜜似的,可甜了。

只要还做得动,他就要靠双手致富

在这场轰轰烈烈脱贫攻坚战役中,涌现出了一批不等不靠、勤劳致富的先进典型,肖愿荣就是其中之一。

今年73岁的贫困户肖愿荣,于2013年底因病评为贫困户,2019年脱贫。18岁时,肖愿荣就在村上做弹棉花匠,棉花在他手里魔术般变成了松软的棉絮,劳动带给他沉甸甸的幸福。他的爱人死得早,为了生计,一个人生活艰难,50岁,他又到省城干起了城市绿化工作。换了工作,却是同样用心。

70岁,他返回家乡,向乡亲们学起了做庄稼。他说,“自从成为贫困户之后,国家一直在帮助我,我很感激,但我不能只等着坐吃山空,还是要靠自己的力量糊口。老当益壮,只要我还能做活路,就要靠双手劳动致富。”

幸福不会从天而降,好日子是干出来的!人老志不老,这几年,他把院子旁的几块闲田种上了玉米、油菜,不懂种植管理技术,他就向有经验的老村民、老干部请教,再自己慢慢琢磨总结经验。经过摸索和辛勤管理,油菜、玉米长势喜人,产量也逐年上升,2020年,预计种植业年纯收入可达到18000元。不仅如此,他还养了3头母猪、6头小猪,30多只鸭子、20多只鸡,今年预计年纯收入达1万余元。除了自己增收外,他还带动了村里其他贫困户一起致富。

“这种年老却依然自强不息、勤劳创业的榜样值得表彰和宣扬。”栏江村第一书记说,现在政策这么好,只有不等不靠,自力更生,才能实现脱贫不返贫奔小康。

完成危房改造,他用行动感谢政府

长久以来,他都住在土坯房,房子因为本来就是土泥巴堆砌,加之年生久远,已经破旧不堪,墙上的泥巴时不时还往下面掉,一遇到下雨,房屋内还要漏雨。在村干部、第一书记、驻村干部、帮扶人的共同努力帮助下,由政府补贴2万元,他自己拿出了10万余元积蓄,完成了危房改造。如今的新房有152㎡,高大、结实、敞亮。

国家还给他解决了低保、养老保险、地力补贴,在党和政府的帮扶支持下,他变成了对未来越来越充满希望的致富带头人。依靠辛勤劳动脱贫致富,用自己的艰苦奋斗创造了幸福生活。

“滴水之恩当以涌泉相报。政府帮我建了新房、发了补助,我打心底感激,但不能因此就什么事都依赖政府,力所能及的事一定要自己做,也算是帮助国家减轻负担了。”肖愿荣感慨地说。

有着国家的扶贫好政策,有着党和政府的精准施策全力而为,更有着像肖愿荣这样主动作为、自我奋斗的脱贫标兵,我们有理由相信,一定会携手共同奔小康。   (梁静)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区