新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县河边镇聋哑贫困户自立自强 学编罗兜让生活走进阳光

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-14 10:01

  初夏,走进河边镇胜利村贫困户唐书友家,他正在自家小院里忙活,全神贯注地倒腾着细长的篾条,如同妙手翻花,将篾条一横一竖地编扎在一起,成品、半成品罗兜、筲箕、背篓围着他堆了一个圈。房前田地里的油菜,也已经颗粒饱满,到了收割的季节,都被收割完毕装进了袋子。院子里干净整洁,十分清爽。他的家,看起来阳光四溢、充满希望。

989.jpg

  心态乐观,脸上随时洋溢着笑容

  唐书友,今年70岁,聋哑残疾人。由于身患残疾,说不出,也听不见,什么事都要靠手语表达,他从小就受到别人异样的眼光。但他并没有因此自卑,反而保持着积极乐观的心态,主动与人沟通,随时笑脸迎人。他脸上洋溢的笑容,是他对美好生活的向往、憧憬和期待。

  多年前,唐书友便与母亲分了户,自立门户,自力更生。2013年底,他被评为建档立卡贫困户,2018年7月被评为特困五保户,2018年脱贫。自扶贫工作开展以来,他享受到了低保、养老保险等扶贫政策。唐书友心怀感激,但他并没有一味地依赖政府,他用行动表达了渴望以自己的劳动实现自身价值。门前的地不多,却得到了他的精心栽培。编织的手工制品不多,却凝结着他的心血。

  自立自强,学习编罗兜贴补家用

  唐书友身残志不残,不等不靠,自立自强。这几年,他勤学苦练,掌握了手工编织技术,希望靠编罗兜、背篼、扫把等挣钱补贴家用,让日子越过越甜。通过自身努力,他的家庭基本经济收入得到了提高,也逐渐有了自己的固定家庭收入,实现稳定脱贫,不返贫。

  一得闲,唐书友就会到附近竹林,左挑右选挑拣出竹材,几刀砍下后剔除枝叶,便获得了原材料。粗细不一的竹子被他带回院子,分解出篾条。一根根竹篾在他长满老茧的手里翻飞,很快一个罗兜半成品就被做好了。

  他编的罗兜、背篓精细耐用,周围乡亲家里用的编织品大都是在他这里买的,而且村民们也觉得他不容易,愿意伸出援手帮助他。逢场天,他还要担着这些手工品到场镇上去卖。一年,他可以卖出100多个手工编织品。

  懂得感恩,帮助邻居种田获点赞

  甩掉贫困的帽子,除了唐书友自身的努力,也有政府的帮助和乡亲们的照顾,而他也十分懂得感恩。

  村委副书记唐中明多次到他家看望,无微不至地了解他的生活生产情况,还督促他打扫庭院卫生,保持人居环境干净整洁。一次,他喉咙被鱼刺卡住了,唐中明骑着摩托将他送进了镇卫生院就医。遇上他生病住院,担心他表达不清,唐中明还跑前跑后帮他办手续;考虑到无人照顾,还为他送餐点。第一书记杨跃华和帮扶人也多次向他表达了要自力更生,凭借自己的能力脱贫致富的思想。见他喜欢编织,为了帮唐书友打开销路,他们还专门在网上搜了一些精美的罗兜图片,启示他把罗兜编成漂亮的艺术品,提高更多产品附加值。邻里更是对他嘘寒问暖,关心他的生活状况。

  为了表达感激,只要村里开展活动或是邻里家中办酒,他都会主动过去搬板凳、抽桌子,端茶倒水。有时候,他还要帮邻居种田,给田地灌水。他的举动,得到了乡亲们的点赞。

  外人再多的帮衬,也只是“输血”,实现稳定脱贫,他懂得主要还需自身“造血”,只有自己多努力、多奋斗、多付出,才能“脱真贫”。如今,他的事迹引领着其他贫困群众树立自力更生、人穷志不短的思想,增强了他们自我发展的信心。

  (梁静)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区