新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县“脱贫攻坚,人大代表在行动”侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-20 15:05

  四月,走进象山镇凤阳村。目之所及,青山环绕,田园似锦,一条条平坦的水泥路蜿蜒穿过村庄,村民们崭新的民居错落有致却又井然有序,村容村貌整洁清爽,一片片黄精在田间地头冒出新芽,一株株长势旺盛的瓜蒌爬上藤架……一幅产业兴旺的画卷令人赞叹。行走在村落里,处处都能感受到脱贫工作带来的新变化、新生活、新希望。

  脱贫攻坚是当前头等大事和第一民生工程。作为人民利益代言人的人大代表,在第一民生工程的“主战场”上,处处都有奋斗的身影。‍

  代表显身手 产业生了根

  凤阳村是一个贫困村,全村共12个社538户1810人,现有贫困户99户256人,现已全部脱贫。2014年以来,该村帮扶的人大代表们发挥自身优势,积极协调、筹措资金,帮助该村修建建蓄水池项目、文化阵地、光伏发电、饮水工程,修建错车道等项目。

  “我的工资每月2000多元,在自己村上就可以挣钱,不但可以照顾家里老人小孩,也不用外出打工,真要感谢帮扶我们村的人大代表联系企业,把扶贫生产线开到了家门口。”凤阳村6社村民龙秀云高兴地说。

9.jpg

  而龙秀云所说的“扶贫生产线”,要从疫情期间说起。随着企业复工复产,面临着企业用工难、村民务工难等问题。县人大常委会副主任提名人选何涛了解到该情况,在企业与村民之间搭起了一条联通桥。他积极联系四川欣荣鑫电子科技有限公司和凤阳村村委会,双方的需求形成了共同的意向,凤阳村建立起了四川欣荣鑫凤阳村扶贫车间。

   截止目前,四川欣荣鑫凤阳村扶贫车间每天满负荷生产。

  “我们村还有一个扶贫车间正在建,建好后,我们村好多人都不出去打工了。”龙秀云自豪的说,就连毗邻该村的德阳市中江县普兴镇山川村、绵阳市三台县建中高山寨村的村民都有报名要来上班的。

  在凤阳村另一个扶贫车间,昀皓光电扶贫车间工地,工人们正加紧建设,该生产车间建成后共4条生产线,将解决村民就业80余人,贫困村民就业15人以上。

  刚出凤阳村昀皓光电扶贫车间工地,工地外停了一辆满载装饰材料的货车。

  “这是我们大英县福美来公司的董事长蒋文飞送给我们扶贫车间的外墙装饰材料。”凤阳村党支部书记覃辉说,蒋文飞是大英县人大代表,为了凤阳村的脱贫工作又出钱又出力,无微不至的关心着村上的发展。

99.jpg

  据悉,截止目前,凤阳村建有自己的自来水厂、富乐中药材种植合作社(其中刺梨250亩、黄精100亩、瓜蒌300亩)、建英养殖专业合作社、光伏发电场,家庭农场2个,扶贫车间2个,培养致富带头人4人,带动贫困户发展产业42户。

  “现在好了,我们村不光有种植基地,还有生产车间,在本村就能挣钱,这个都离不开帮扶我们村的人大代表们。他们不管天晴、下雨,还是上班、休假,只要我们有需求,他们就第一时间来帮助我们。”凤阳村4社村民任素香言语间充满感动。

  代表走进村 村容村貌大变样

  “感谢党的政策好,让我们住上了这么漂亮的房子。”凤阳村1社代春香激动的说。

  群众的困难是人大代表最大的牵挂,代春香家的土坯房年久失修,摇摇欲坠,成了危房,何涛主任在入户走访中了解到情况后,积极联系企业筹钱筹料,组织力量修缮一新。

999.jpg

  “我们家的院坝变平整了,再也不像以前那么乱七八糟的。”正在家里上网课的川北医学院的学生曾前香开心的说,也感谢人大代表叶炳松叔叔资助我学费、生活费。让我无后顾之忧,安心学习,我一定要好好学习,练就过硬的本领,然后去回馈社会,把这份爱心继续传递下去。

9999.jpg

  据悉,自脱贫攻坚以来,凤阳村建成项目有提灌站2处;蓄水池7个;水渠2.52公里;灌溉土地360亩;扩建公路7.8公里,新建社道路10.2公里;易地搬迁47户,121人;厕所革命347户;整治堰塘2个。

  平整的水泥村道路,整洁的村办公场地,设施齐全的活动场所,一排排干净别致的易地扶贫搬迁安置房,一片片整齐排列的种植大棚……如今,走在大英县凤阳村,一幅幅勃勃生机的致富新画卷正一一铺开而来。

  大英县人大常委会副主任提名人选何涛说:“脱贫退出只是阶段性任务,脱贫攻坚不会就此止步。我们将继续按照中省市脱贫攻坚决策部署,全力巩固脱贫成效,进一步提升脱贫质量,全面打赢打好脱贫攻坚战,确保2020年与全国一道迈入小康社会。”

99999.jpg

  脱贫攻坚,重任在肩;惟其艰难,方显赤诚。在这场看不见硝烟的艰苦战斗中,还有许许多多人大代表默默奋战在脱贫攻坚的第一线,牢记使命,勇于担当,以一颗赤诚之心,改变着乡村的面貌。(记者 蒋 亮)

  来源:西部大英圈子

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区