新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

隆盛镇黎明村 文化扶贫激活脱贫致富内生动力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-08 10:41

大2----1.JPG

  近年来,大英县隆盛镇深入开展文化扶贫工作,创新公共文化服务,激发脱贫致富内生动力,既扶志,又扶智,用文化为精准扶贫注入“精神之钙”。四川省2019年“文化扶贫示范村”名单出炉,大英县隆盛镇黎明村榜上有名。

  在大英县隆盛镇黎明村,有一支均由该村村民组成的演出队。虽然这是一支乡村演出队,但队员们都有各自的拿手绝活:陈洪的歌声优美、邓小华擅长舞蹈、陈代志精通二胡演奏、肖桂兰能自演自导小品……这些村里颇为活跃的文艺爱好者,大多都是在文化扶贫工作开展后脱颖而出的。

  “以前就算村民想跳想唱,也没有设备和平台,他们爱好文艺的天性没有被释放出来。”黎明村党支部书记吕加健说,村里按照“十个有”的建设标准,建成多功能文化活动室,硬化文化广场1000余平方米,图书阅览室藏书2200余册,配备有简易戏台、体育设施器材、文化活动器材等。在村里开展了几次群众文化活动之后,村民们的热情被很大程度激发,过去沉闷单一的业余生活也因歌舞、小品等而丰富多彩。

  黎明村的年轻人大多都在外务工,留在家里的村民相对比较保守,在舞台上又唱又跳是村民之前不敢想的。一是觉得难为情,二是没有什么特长。

  如何吸引“羞涩”的村民参与进来?黎明村组建了文化宣传队伍,动员群众利用村级公共文化服务设施,在农闲或业余时间开展文娱活动。如今,村里每月参加活动人数达600余人次,文化氛围十分浓厚。

  2018年9月28日,由隆盛镇党委政府主办的遂宁市首届“黎明杯”中国象棋团体(个人)公开赛,在黎明村举行。一场普通的赛事,却给当地群众带来了满满的喜悦和收获。比赛荟萃了遂宁市三县两区以及遂宁周边城市南充、绵阳等地的近百名象棋高手,同时也吸引了众多当地群众和外地游客前来观战。一时间,黎明村变得热闹非凡。

  开赛前,黎明村演出队特意为来宾表演了丰富多彩的文艺节目。

  不仅如此,2018年以来,黎明村还成功开展了“践行十九大 廉洁乡村行”“情系返乡农民工”“不忘初心跟党走 脱贫致富奔小康”“易地扶贫搬迁入住仪式”“感恩奋进 助力脱贫攻坚”等文化惠民演出。参加演出人数达300余人次,观看人数达3000余人次,丰富多样的活动激活了黎明村的文化基因,更极大地丰富了群众精神文化生活。

  据悉,下一步,黎明村将认真贯彻县委五届十二次全会精神,更加注重发挥文化扶贫的思想内涵和教化作用,充分挖掘和盘活地方特色文化资源,不断健全公共文化服务网络体系,完善文化硬件设施建设,夯实文化人才队伍,竭力实现文化为民、文化惠民、文化富民的目标,确保全村群众精神生活和物质生活的双丰收。  (全媒体记者  蒋亮)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区