新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

彭志:敬业奉献讲担当甘为民政“孺子牛”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 17:03

  42岁的彭志先后在基层一线和民政岗位工作20余年,一直以来,他心系群众、爱岗敬业、乐于奉献。先后被评为省、市、县民政工作先进个人,2014年被县委命名为“五好干部”,从2008年以来连续11年获年度考核优秀。

  爱岗敬业的好职工

  愧对亲人的“负心人”

  从基层到县城,一步一步脚踏实地而进。多岗锻炼,从技术服务到办公管理,一番一番勤奋务实而上。彭志,一个在艰苦战线战斗多年的民政人,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的敬业奉献情怀。工作中的彭志有一种主人翁意识,有一种责任担当。因为办公室工作的特殊性,起早贪黑、周末加班是家常便饭,每年正常公休能够有三五天成为他的一种奢侈。对亲人少了陪伴,对家庭少了付出,对朋友少了萍聚,虽然心理愧歉,但他无怨无悔。

  2016年6月28日,他的妻子37岁高龄待产,因血小板减少,紧急送往遂宁市中心医院。下午下班后,他本应立即赶赴医院,但是为了做好庆七一准备工作,他下班后又继续加班至深夜。待他加完班后再赶到医院已是凌晨1点,妻子已经产下小孩。当晚他照料妻子和小孩子后,第二天一大早又匆忙返回单位协调召开庆七一会议,连续30多小时没有合过眼。后来又因单位接受上级对惩防体系工作督查,他没有向领导请过一天陪护假。儿女读书,他没有陪伴过一天。在妻子和儿女的眼中,彭志是个“不养妻、不顾家、不教子”的男人;在老人面前,他是个“不孝”的儿子。2009年大年初三,彭志的母亲因突发脑溢血病危,多次电话催回,他依然坚守在工作岗位上,待工作交接后返家,他的母亲没能看上他最后一眼,他留下了永远的遗憾。

  忍辱负重的老黄牛

  忘我工作的老实人

  “没有最好,只有更好”,这是他在工作中一直以来的信念。众所周知,办公室工作繁杂,做好了应该,没做好小则影响单位形象,大则拖累事业发展。从事办公室工作十几余年,忍饥挨饿司空见惯,加班加点习以为常,劳碌奔波屡见不鲜,遭受委屈见惯不怪。除了多年来工作的“零差错、零失误”外,他亲自操刀撰写各种汇报材料、总结文章。他还经常挤出空余时间提笔撰写经验文章,在中、省、市报刊杂志、网站发表文章数百篇。

  2015年10月16日,他在外出办公的途中突遇车祸,左手小指被电三轮玻璃砍断,一周不到他就出院了。出院时,病情证明书上明确要求他全休2个月,但为了全面完成省级文明单位和敬老模范县创建工作,他出院后就立即回单位上班,后来因过早过度运动,导致左手小指远端功能部分丧失,但他从来没有任何怨言。

  干部眼中的好战士

  群众心中的贴心人

  做好每一件小事,做让群众满意的事,做单位急难重的事,敢于担当做别人不敢做的事,是他工作的常态。义务献血、脱贫攻坚,他总是带头参加,做到最好。遇到群众问事,他总会耐心细致地解释答复,竭尽全力使群众满意。遇到群众办事,他总是热情接待,笑脸相迎,用心用情做好接办、导办、协办工作。遇上群众有困难,他总会伸出援助之手,尽最大努力帮助。金杯、银杯不如群众的口碑,这奖、那奖不如群众的夸奖,他勤奋工作、不计得失、热心助人的举措深受干部群众赞扬。

  2011年夏季的一天傍晚,一位体味刺鼻、行动艰难的老人挪着步子在河边镇政府大院内移动。当时在河边镇政府加班的他了解到,该老人家住河边解化沟村,是一位散居特困人员,有劳动能力时帮其侄子做一些农活。不久前,因老人偏瘫、言语不清、生活无法自理,亲属将其送到镇政府,要求政府解决,但是相关工作人员早已下班,于是其亲属将该老人遗弃在镇政府。眼看天色已晚,老人何去何从?他在请示领导后,决定送老人回家。到老人家的路上有一段田坎路,无法通车。前来接应的两位村干部因为老人体味很重,没有一人愿意背老人。他主动地把老人背在背上走这段田坎路。把老人安全送回家后,他到老人家里后,通过近两小时苦口婆心的给老人的侄子做思想工作,终于说服了其侄子。临走时,他还从兜里掏出身上仅有的60元钱,塞到老人侄子手里,叫他一定要好好照料老人。后来,他又协调镇社事办将该老人纳入了乡镇敬老院集中供养。

  有人问:“你是事业身份,升迁无望,这样辛苦图个啥呢?把自己累病了咋办?你家人怎么办?”病了怎么办,他从没有想过。如今彭志的身体真出现了一些问题,因经常加班熬夜,胆囊结石长到了1.5cm×1.4cm;因长期坐着写材料,肠道也出现了问题……有的人说他是傻子,也有人说他是疯子,但他只是笑着答到:“我只求做好每一件事,做个无怨无悔的人。”

  说起奋战多年的民政工作,彭志一片赤诚,无悔、自豪。他是一个没有惊天动地事迹的民政人,但是敬业奉献、敢于担当的事例在他身上举不胜举。他数十年如一日,用青春和热血谱写了一曲曲民政为民、民政爱民的动人赞歌。甘于奉献、爱岗敬业、守得住清贫、耐得住寂寞、不心浮气躁,这些在彭志身上得到了很好的体现。

  (全媒体记者蒋亮)


责任编辑:杜鹃    编辑:夏云蜀

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区