新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

胡铭超调研大英县乡村振兴示范点建设推进情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-08 11:37

胡铭超调研大英县乡村振兴示范点建设推进情况

加快项目规划建设步伐推动乡村振兴战略落地落实

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 蒋亮)8月6日,县委副书记、县长胡铭超来到隆盛镇调研大英县乡村振兴示范点建设推进情况。他强调,要加快项目规划建设步伐,推动乡村振兴战略落地落实。

  在隆盛镇杜家寨村和后坝村,胡铭超沿两村道路环线,现场查看了两村基础设施、村容村貌及产业发展现状,认真听取了乡村振兴示范点建设规划情况和各责任部门专项工作推进情况的汇报。

  胡铭超充分肯定了大英县乡村振兴示范点建设前期工作取得的成绩,认为在各责任部门和乡镇的共同努力下,大英县乡村振兴示范点特色鲜明、推进有序、成效明显,赢得了上级的认可。

  就更好做好杜家寨村和后坝村乡村振兴示范点建设工作,胡铭超要求隆盛镇和相关责任部门一是要有群众支持。乡村振兴农民是主体,只有村民自觉参与乡村振兴,与党委政府心往一处想、劲往一处使,工作才能推得动。二要有形象进度。按规划加快引进配套产业,推进道路、水利等基础设施建设,做好农房风貌改造,加快推进安置房项目建设。三要有人才支撑,确保管理人才、建设人才(技术人才)、营销人才不缺位、不失位。四要有资金可用。五要有完善的项目整合机制、人才培引和激励机制、资金筹集机制、政策支持机制、利益分配机制。六要有良好秩序,让产业兴旺、百姓安居、乡风文明。

  胡铭超强调,全县各级各部门要加深对乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求深刻内涵的学习理解,坚持以产业兴旺为农村经济建设的核心、生态宜居为农村生态建设的重点、乡风文明为农村文化建设的主线、治理有效为农村社会建设的基石、生活富裕为农村政治建设的根本,进一步明确乡村振兴的目标要求和重点政策。要用好“人要下乡、钱要进村、地要流通、产业要旺”四大抓手,找准乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织、教育、医疗、机械、品牌、公益十大振兴方面,以开放资源、市场主导、政策扶持、吸引人才、策划规划、产业融合、用地政策、金融改革、平台搭建、宣传营销为十大突破口,把乡村振兴用什么抓、抓什么、怎么抓这个课题做好。要把产业振兴作为实施乡村振兴的基本路径,切实解决好土地指标和产业配置这两个难题,协调好老村民、新主体、政府这三种关系,解决好产业的选择、产品的设计、招商与融资以及人才培训建设施工等四大类问题,落实好基础乡格打造、制造乡村活力、生态绿化整治、三产融合发展、良好社会营造五大策略,让乡村振兴的实现路径更加明了清晰,迈进步伐更加坚实有力。

  副县长杜锐、邓兰英参加调研并分别就杜家寨村、后坝村乡村振兴示范点建设工作作了发言。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区