新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

首届“绿点大赛”西南交大团队深入大英调研

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-11 10:09

7.jpg
参赛师生现场了解关昌村村落布局

“在这里,孩子们骑着自行车和小狗玩耍,人虽然少,但有着村子自己的东西,有文化、历史,人文和自然融于一体,富有层次。”这是西南交通大学城乡规划系主任、教授赵炜对大英县卓筒井镇关昌村最直观的印象。

  4月5日—7日,来自西安建筑科技大学、天津大学、西南交通大学、华中科技大学、重庆大学等高校的师生来到卓筒井关昌村实地踏勘,就首届“绿点大赛”开展前期调研工作。

  据主办方介绍,今年9月,遂宁市将举办首届绿色发展科技创新大会。大会由“会+展+赛+服”四大板块构成,其中“绿点大赛”作为大会的重要部分,将由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府主办,与“绿色发展科技创新大会”同期举行。大赛活动以“乡村振兴-聚落更新”为主题,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。被选中的卓筒井是国家非物质文化遗产保护单位和国家重点文物保护单位,被定为“绿点大赛”遂宁市六个赛点之一。参与活动的高校师生将以非遗文化“卓筒井”为背景,结合卓筒井大遗址盐文化,结合“乡村振兴-聚落更新”这一主题,开展乡村规划设计。

  “曾经村子里有很多口老井,还有许多灶房遗址,后来一部分变成了废墟,但卓筒井井盐深钻汲制技艺保留了下来……”师生们在关昌村的第一站就是卓筒井,看着老师傅从古旧的盐井中取出盐水,大家纷纷拿出本子和手机记录下这一刻。

  “虽然来之前我们做了很多的准备工作,对关昌村有了一定的了解,但亲眼看到的这些文化、历史的传承,让我们的设计更有方向。”华中科技大学带队老师时二鹏博士告诉记者,这次将充分利用三天调研时间,从产业、布局、建筑、村民需求等方面进行深入了解。

  有了思路,各个大学的师生们分成了小组,一踏进村口便忙活开来,用手机拍照、现场勘察、向当地群众咨询等,用不同方式就该村的地域结构、水域环境、农作物种类、基础设施、文化民俗等情况进行详细了解,并和当地干部群众共同分析探讨关昌村未来的发展规划。通过调研,师生们表示,关昌村有着国家级卓筒井保护单位,在设计方案要充分考虑原住民生产生活方式的传承和延续,提升乡村聚落活力和风貌。

  据了解,关昌村位于卓筒井镇国际观光旅游区,全村502户、人口1470人,居民点占地约500亩,耕地面积893亩。堪称中国古代“第五大发明”的卓筒井,就坐落在关昌村的大顺坡半山腰。亚热带季风气候让这里四季分明,夏季多雨、冬季干燥,村民们以传统农业养殖业为主要劳作形式。青山环抱中,村子里的房屋沿着三个湾散布着,除了砖混结构房,还有一些极具当地特色的土坯房、穿斗房。

  “乡村振兴是新型城镇化发展新阶段的新要求,脱贫攻坚打下了一定基础,但受过去自然经济、小农经济的影响,农民发展缺乏引导。关昌村主要的问题在于农民收入没有保障、生活质量较低。由于缺水,农业发展本身也存在瓶颈。而这里又有文化遗产的保存,可以通过文化培育,发展农业新经济,往农旅结合的路上走。”赵炜告诉记者,经过实地踏勘,初步构想是依托卓筒井遗址,对文化、旅游的能力、层级进行提升,同时通过规划建设,让这里不但有文化,还有“诗意”,让人回来,让鸟也能留下。“我认为其核心是让农民以合理的方式参与到建设中,应该避免千篇一律,不要建设成为游客所需要的环境,而要保留乡土风情。”

  (全媒体记者刘佳利)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区