新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

有一种过节方式叫坚守

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-28 15:26

狗年春节7天假期刚刚结束,节日期间的大英,依然保持着干净、有序、靓丽的市容市貌,在这背后,离不开众多一线环卫工人、城市管理执法队员的坚守。2月25日,记者采访了其中的几位,看他们的春节“假期”如何度过。

  环卫工人

  工作量增加近两倍  妻子儿女齐帮忙

  今年63岁的代中平,负责中海大道死海牌坊到死海大门道路的清扫保洁,在这个岗位上,他已经坚守了6年。代中平告诉记者,6年来,他没有休过一天假。今年春节假期里,他也与往常一样,每天清扫街面。不同的是由于人多车多,他的工作量增加了近两倍,妻子儿女都要过来帮忙,才能按时保质完成每天的工作任务。

  “每天早上4点过就要起床。4:30—6:00,先普扫一遍街面,然后清理果皮箱,更换垃圾袋。吃过早饭后,7:30—11:30,就是常规保洁。13:30开始,先普扫街面,然后常规保洁。”代中平所说的常规保洁,就是提着簸箕和扫把来回巡视,发现垃圾马上清理。而忙完一天的工作,已经是19:30。

  “我负责的区域属于旅游区,是大英对外的窗口,也是大英的形象,非常重要。”代中平告诉记者,他负责的路段紧挨着中国死海,周边还有体育馆、浪漫地中海等地,处于大英旅游核心区域,人流量远超其他路段。“游客特别多,产生的白色垃圾就多。”代中平说,那几天,就只能在街上走得勤快点,多打扫几次。

  自2012年担任环卫工人以来,代中平没有休过一天假。“勤劳了一辈子,闲不住。”代中平告诉记者,好在自己身体不错,还能在环卫工的岗位上再多干几年。“环卫这份工作确实很累很辛苦,但每次看着大家走在自己清扫干净的街道上,心里就很满足,为了让城市干净整洁,我累点也没啥。”代中平说。

  县公用事业管理局环卫所副所长李雪梅告诉记者,春节期间,全县环卫工配置没有减量,“不仅100%的工人都坚守在岗位上,还增加清扫保洁人员200余人次”。像代中平一样,春节假期仍然坚守在岗位上的环卫工人,有近500名。

  城管执法队员

  值守至凌晨2点近20年没在家吃年夜饭

  47岁的何涛,在基层城市管理岗位工作已有20个年头。他是县执法局执法大队二中队中队长。按照工作安排,执法大队110余人春节期间全部坚守岗位。

  “自从做了这个工作,几乎没在家吃过年夜饭,家人都习惯了。”何涛说,城管执法工作反复性、复杂性、突发性强,必须随时‘召之即来,来之能战’。越是大家享受假期,与家人团聚、与亲朋畅饮的时候,就越是城管队员们最忙碌的时候。“每次家人策划聚餐、外出游玩的时候,都会看我一眼,说:‘又搞不成哦’。”

  何涛介绍,春节期间,执法大队上班时间为早上7点到到深夜12点,实行轮岗制。“除夕和大年初一,我们的人员几乎分布在魁山公园和县城几个广场,魁山公园要值守到凌晨2点,各个广场要值守到晚上12点。”

  “过年期间魁山公园和县城各个广场人流量特别大。”何涛说,按照工作要求,执法大队主要负责市容秩序的维护和日常巡查。“在魁山公园,要规范售卖香蜡和祈福游玩人群秩序;做好游客引导,防止发生火灾事故和人员踩踏事件。各个广场主要是制止售放孔明灯等行为。”

  提起家人,何涛则很愧疚:“自从1999年开始从事城管执法工作,20年来很少陪伴妻子儿女,亲朋好友的聚会能推的都推了。”

  “大英是旅游城,我们的职责就是让我们都热爱的这个城市永葆高颜值、高素质,在市民和游客面前展示大英最美的一面。”何涛告诉记者,工作虽然苦和累,甚至有时不被人理解,但“干一行就要爱一行,就要坚持到底。”(全媒体记者  刘佳利)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区