新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县纪委坚持“三维联动”着力提升执纪审查工作质效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-10 10:44

大英县纪委坚持“三维联动”

着力提升执纪审查工作质效

遂宁新闻网讯(全媒体记者 成红月)去年以来,大英县纪委坚持“强化纪检系统上下联动、县级部门横向联动、党委纪委双向互动”的三维取向,实践运用“四种形态”,全面提升执纪审查质效。截至去年底,全县在初次信访举报量同比下降50%的基础上,立案110件、同比上升12%;乡镇、部门立案86件、同比上升72%,占全县立案总数的78%。

  实施三大举措,强化纪检系统上下联动。立足规范强保障,制定《全县纪检系统执纪审查工作规程》、“走读式”谈话、谈话点管理等7项制度,投入资金高标准建成规范化执纪审查谈话点,保障执纪审查各环节规范有序;聚焦重点强统筹,对涉及村社区“两委”换届、中央环保督察、违反中央“八项规定”精神问题线索,实行常委带队、系统内抽调人员组成核查组开展核查,立案21件;问题导向强督导,坚持每月对全县执纪审查工作情况汇总分析,加强流程和时限管理,对办理不规范、处置不及时的单位,制发提醒、督办通知单46份,督促及时纠正、整改问题76个,对15个单位予以通报问责。

  坚持三个注重,强化县级部门横向联动。注重制度建设,制定出台《关于建立查办违纪违法案件协作配合机制的实施办法》,统筹县内各单位力量参与执纪审查工作,形成“信息共享、优势互补、整体作战”的工作格局;注重线索移送,县纪委与司法机关、行政执法单位坚持每月互相通报、移送问题线索,县纪委根据收到的线索立案查处31人;注重审查联动,聚焦群众反映强烈的“微腐败”问题、招投标和扶贫领域的腐败问题,整合公安、检察、审计等单位的力量和技术,重拳出击,重点查处了象山镇观桃村原党支部书记田某某“微腐败”多年潜逃外省案、住建部门人员招投标领域严重违纪案、隆盛镇五龙寨村脱贫攻坚工作不实等重点案件。

  突出三个重点,强化党委纪委双向互动。坚持以案说纪,扎实做好执纪审查后半篇文章。以案促纪检组织三转,定期与受处分人员谈心谈话,思想上扶志、生活上扶事、工作上扶智,常态化开展受处分人员回访教育70余人次,真正实现“严管厚爱”;以案促党委党组履责。组织乡镇党委在案发地召开“以案说纪”“坝坝会”21次,案发部门党组召开专题民主生活会3次,要求有关人员向所在党组织说明情况18次,相关党员群众均受到了纪律教育;以案促政治生态巩固。对发生系统性腐败或违纪问题频发的3个单位进行综合剖析,发出检查建议书3份,督促整改问题和堵塞制度漏洞34个,实现了治本清源的综合效果。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区