新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

隆盛镇:“四好”建设带来新风新貌

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-13 10:54

  “精神面貌是最大的变化,以前搞个活动主动参与的人很少,现在大家都会非常积极地参与进来。”大英县隆盛镇白寨村党支部书记田东平说,自“四好村”创建工作开始以来,白寨村村民的精神面貌及生产、生活条件都发生了极大的改变。

  过去,当地村民求富意识相对薄弱,“四好村”创建活动启动后,隆盛镇通过完善“农民夜校”等系列制度,依托远程教育中心、“农家书屋”等平台,结合“感恩奋进”“遵纪守法”等主题教育活动真正唤醒了当地村民的“主人翁”意识。

  “‘四好’创建我们把握了四项原则:尊重、引领、激励、维护。脱贫攻坚也好、‘四好’创建也好,主体是老百姓,要充分激发他们的内生动力,尊重他们的意愿和民风民俗。”隆盛镇党委书记岳宁在大英县“四好村”创建工作经验交流会上这样说道。

  花大力气啃硬骨头

  确保群众过上“好日子”

  “现在的日子真的比以前好过多了。”白寨村10组村民黄兴明笑脸上洋溢着满满的幸福。黄兴明一家四口,有两个小孩都在读书,自己和妻子也只是靠种点庄稼维持生计。

  在2016年以前家里条件不宽裕,总是“掐”着钱过日子。村两委了解其情况,正值县上推行“产联式”合作社建设,大力发展六大特色优势产业的契机,在村两委的帮助下,2016年7月,黄兴明家中修起了470平方米的养猪场。2016年底养猪场出栏生猪237头,纯收入5.74万元。

  “真是应了村办公室外面的那句话,我们住上了好房子,过上了好日子,村民养成了好习惯,村里形成了好风气。”村里干净舒适的环境及和谐的邻里关系,让黄兴明和村民格外舒心。

  针对产业基础、群众增收致富的问题,隆盛镇大力培育主导产业,促进群众就业,拓宽增收渠道。积极探索“合作社+农户”“企业+农户”“企业+村集体+专合组织+农户”等产业发展模式,投资562万元,建成“产联式”合作社5个,种植瓜蒌、罗汉果、蔬菜、水果等880亩,带动835户2474人,实现人均增收1904元。还有就是引导农民群众与返乡成功人士、本地致富能手共建脱贫奔康合作社,发展休闲农业、观光农业、体验农业、民宿经济,近1000人实现就近就地就业。同时,还积极开展农民工技能培训,转移输出农村劳动力2.24万人,创劳务收入2.7亿元。

  添硬措施破软指标

  引领群众提振“精气神”

  “一些群众的家里,还没走进去,气味就出来了。进了屋,生产生活等用品乱摆乱放,简直难以下脚。”田东平说。

  这些陋习不除,基础做得再扎实,好习惯养不成,好风气形不成,“四好村”也只是面上的“四好村”。

  “破除陋习,光靠说不够,得有对群众的约束机制和激励机制。”

  正式基于这样的认识,隆盛镇针对部分群众观念陈旧、思想僵化、安于现状的实际,紧紧围绕党建引领结合“六联机制”“三治融合”“农民夜校”,以环境整治、群众教育、评比活动作为“硬杠杠”来考核、来推动,促进群众“养成好习惯、形成好风气”。

  “每月对群众进行卫生评选,对做得好的村、组及个人进行精神表扬与实物奖励。”大英县隆盛镇白寨村党支部书记田东平告诉记者,村上会定期将村里的先进事迹、好人好事进行张榜公示,宣传孝敬老人、服务群众、创业先锋典型,对不赡养老人、邻里关系不和谐的村民进行舆论鞭策和督促整改,让村民在各种活动中形成好风气。

  “谁都愿意上红榜,谁都愿意得表扬。”田东平说,村里现在的社会风气有了明显好转,群众的精神面貌也有了大幅改观,“现在,无论你什么时候走进我们村,到处都是干干净净的。”

  隆盛镇党委书记岳宁说,为了促进好风气的形成,大英县隆盛镇还广泛开展“十评、两创”。制定评比标准,严格评比程序,广泛开展“十评”(评模范守法户、清洁家庭户、星级文明户、致富带头户、饮水思源户,评好公婆、好媳妇、好邻居、好夫妻、好干部)“两创”(创四好星级农户、创四好幸福新村)活动,动态管理、示范带动、标杆引领。真正做到“面子”经得看,“里子”有内涵。    (全媒体记者 蒋亮)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区