新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

四川佳世特橡胶有限公司董事长陈克辉精准扶贫记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-09 11:19

扶贫从娃娃抓起

四川佳世特橡胶有限公司董事长陈克辉精准扶贫记

企业发展,她以科技创新为先,大练“内功”,产品远销美国、马来西亚、捷克、乌兹别克等国;投身“万企帮万村”精准扶贫行动,她从娃娃入手,细心呵护,只想他们从根本上远离贫困……她就是四川佳世特橡胶有限公司董事长、民盟盟员、市第五届劳动模范、2017年市脱贫攻坚奖获得者陈克辉。

四川佳世特橡胶有限公司是一家专业从事给排水管道橡胶密封圈、城市地下综合管廊橡胶密封圈、电力箱涵橡胶密封条、盾构管片密封条及各种橡胶密封条的研发、生产、销售、技术服务的国家级高新技术企业。

记者见到陈克辉时,她正就新进生产线的安装、调试工作与员工进行交流。“企业在发展壮大过程中,更要去承担社会责任。”陈克辉说。自2010年5月公司入驻大英以来,她便积极响应大英县委、县政府号召,投身到“万企帮万村”精准扶贫、脱贫攻坚行动中去。

“授人以鱼,不如授人以渔。单纯给钱是解决不了根本问题的。”说起扶贫,陈克辉有自己的看法。她告诉记者,基于多年来与基层员工的接触,她感受到如果他们没有在整体的思维意识上有所更新,人生很难有大的超越与发展。

无论是资助初中毕业后辍学的孩子回到学校,还是像待自己的子女一样去抚养孤儿上大学、甚至出国留学,还是为帮扶家庭孩子上门辅导学业……搜索陈克辉在大英的扶贫路径,除了给钱送物,孩子占了一个很大的比重。

“每到一个结对帮扶家庭,我都会关注到这个家庭的孩子。”陈克辉说,贫困家庭短期内难以实现发展跨越,但孩子是希望,从孩子发展入手就能阻断贫困代际传递。

“十年树木,百年树人。”选择了扶贫先扶智,就意味着选择了一条更需耐心、更加艰苦的扶贫路。“就像做企业一样,我希望佳世特橡胶的每一步都是稳扎稳打的,我也希望我资助的孩子们的每一个成长都是有人关注、关心的。”

正是基于这样的认识,她积极组建公司“关心下一代工作委员会”, 组织已离职老员工、老专家投身于公司关工委工作中来,用他们丰富的实践经验为青年员工进行从理论到实践的讲授培训活动,引导年轻人养成好学上进的好习惯。

正是基于这样的认识,她长期进行助学、助教、助困等活动。对待初中毕业后辍学的孩子,陈克辉除了给予孩子每个月必要的生活、学习费用外,还长期与孩子及孩子的老师保持沟通、联系,了解他的成长,引导他做人生规划。对待孤儿,陈克辉不但承担孩子生活、学习的所有费用,还像对待自己的子女一样去关心爱护。对待结对帮扶家庭的2个孩子,她派员工上门辅导作业、分析成绩……

“这个孩子的学习成绩一般,高中毕业后可以走高职这条路。”

“这个孩子正读大二,学习成绩优异,我准备支持她大学毕业后出国留学。”

……

谈话间,陈克辉对孩子们的成长如数家珍,而孩子们的进步也总能化为绽放在她脸上的笑容。扶贫,从娃娃抓起。陈克辉呼吁,阻断贫困代际传递,让孩子发展才是治本之道。


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区