新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英即查即办中央环保督察组交办问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-13 10:16

  一养殖企业直排行为被及时处理

  9月4日,大英收到中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件,反映“遂宁市大英县天保镇八方碑村3组漆姓老板违法建养猪场,猪粪未处理直排河沟”。针对群众反映,县委副书记、县长胡铭超立即批示:由副县长杜锐牵头,组织县畜牧、环保、国土、工商质监和天保镇等单位组成调查组,迅速办理,整改存在的问题。

  9月4日凌晨,调查组迅速开展调查处理,督导业主立即整改存在问题。县畜牧局、县环保局指派专人跟踪,指导业主按要求整改既有问题,加快完善养殖场环保设施。

  9月5日,存栏猪只全部转运;9月7日,该猪场已完成遮盖、覆盖、雨污分流等减臭措施,并开始建设自动发酵床。

  群众反映环保问题得到及时整改

  8月31日凌晨,大英接到中央第五环境保护督察组转办的群众反映关于“兴旺鲜污水直排、油烟扰民”“回马镇有砂石厂破坏生态”等五个问题后,县委副书记、县长胡铭超批示,由县政府分管县级领导组织相关单位组成调查组,迅速办理,整改存在的问题;案件督办组、追责问责组、宣传报道组全程参与监督和督促。

  针对群众反映的“遂宁市大英县老干部活动中心被违法租给私人开酒店,污水直排、油烟扰民”问题,8月31日,在副县长陈小平的组织下,县执法局会同相关部门现场调查取证,核实酒店名为兴旺鲜,取证中发现该店洗手池生活污水未接入城市污水管网,存在少量污水直排行为;厨房未安装油烟净化设备,油烟直排情况属实。调查中了解房屋租赁由县国资局、县监察局、县招标办和县委老干部局公开对外招标经营权,每年承包经费都由县老干部局上缴县财政,违法租给私人开酒店不属实。

  至9月3日18:00,兴旺鲜已拆除直排洗手池,疏通厨房排水系统并接入城市污水管网,订购了油烟净化设备并启动了厨房装修。厨房装修、油烟净化设备安装等问题整改所需时间较长,已制定了整改方案,明确了整改任务、整改事项、整改时限,目前正在加紧推进。

  针对群众反映的“遂宁市大英县回马镇文武村涪江河边的两家砂石厂(靠近文武村3、4、5组),占用耕地且离居民区距离过近,造成噪声和扬尘污染,同时滥挖河道,破坏河流生态环境,造成周边地下水位下降,居民饮水困难;文武村华建管桩厂偷排污水至涪江,造成水污染;回马镇政府和大英县环保局领导不作为和欺上瞒下,督察期要求该地工厂停工,要求彻底解决该问题”的案件。在副县长邓兰英的组织下,经核查,信访反映两家砂石厂“造成扬尘、噪音污染”问题属实,但“占用耕地及离居民区较近”“滥挖河道,破坏河流生态环境”“造成周边地下水位下降,居民饮水困难”等问题不属实。华建管桩厂“偷排污水至涪江,造成水污染”不属实,但存在不正常使用污染治理设施问题。因汛期砂石禁采和企业锅炉煤改电,企业停产属实,不存在为应付中央环保督察而要求停产的情况。

  8月31日,县委副书记、县长胡铭超带队专项督导调查处理和问题整改情况。9月2日,两家砂石厂已按要求整改到位,华建管桩厂拆除了位于厂区围墙外的废水沉淀池。

  针对群众反映的“遂宁市大英县回马镇窑垭村养猪场养殖污水直排粪池,进行简单处理后,直接洒盖泥土;回马镇环保工作存在不作为、乱作为、应付上级检查”的问题,在副县长杜锐的组织下,经核查,该场在8月26日已被责令清圈停产,未发现直排行为;群众反映的“粪池”为陈旧性储液池,前期整改时回填泥土厚度未完全达到耕作要求,回马镇政府督促业主及时再次平整回填的储液池土地。

  8月31日下午,县委副书记、县长胡铭超,副县长杜锐、邓兰英,组织县畜牧、环保、监察和回马镇等单位再次到养殖场现场督导。9月2日,已平整回填的储液池土,达到耕作条件,目前,业主已在回填的原储液池上种植了蔬菜。其不作为、乱作为、应付上级检查的问题不属实。

  针对群众反映的“遂宁市大英县大南街BC区未修建化粪池,粪便、污水直接排入河道”问题,在副县长邓兰英的组织下,经核查,因大南街BC区污水管道严格按照设计方案接入了市政污水管网,并据《四川省城市排水管理条例》第九条“城市污水集中处理设施及配套管网已覆盖的区域内,不得新建化粪池及相关活性污泥截污池、塘”的规定,因此该小区未修建化粪池,且不存在“粪便、污水直接排入河道”问题。

  针对群众反映的“田坝子村社区附近排水沟堵塞导致道路被淹、污水横流,臭气熏天,严重影响居民正常生活及出行”问题,在县工业集中发展区管委会主任何涛的组织下,目前排水沟已全线疏通,消除了积水,解决了道路、化粪池被淹问题,正在恢复切割路面。

  加快五星街郪江排口整治工作

  9月5日凌晨,大英收到中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件,反映“遂宁市大英县老城区生活污水、大小便直接排入郪江河(地下暗管),污染水质”问题。针对群众反映,县委副书记、县长胡铭超立即批示由副县长邓兰英牵头,组织县住建局、县环保局、县公用事业局、县执法局、县城东社区、县水务局等单位组成调查组,迅速开展调查处理。

  9月5日8:30,县政府调查组召开专题会议,研究案件办理和问题整改工作。当天,调查组现场研究了老城五星街郪江排口的具体情况,针对有大量污水汇集至雨水排洪沟直排下河,而该排口前端600米的排洪沟明显低于周边污水管网的实际情况,制定了切实可行的整改方案,采取建设小型泵站,将排洪沟内的污水提升进入污水管线输送到城市污水处理厂集中处理的方式解决污水直排问题。截至9月8日,已完成该排口土建施工和所需设备招标工作,确定了设备运行用电方案,泵站设备安装将于9月20日正式启用,9月底全面完成整改工作。

  蜀泰化工夜间排放废气未超标

  9月1日晚,大英收到中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件,反映“大英县工业集中开发区蜀泰化工科技有限公司夜间偷排废气”。针对群众反映,县委副书记、县长胡铭超立即批示由县工业集中发展区牵头,县环保局、县经信局等部门配合,迅速开展调查处理。

  9月2日凌晨1:20,副县长文林带领调查组对蜀泰化工进行突击检查,现场未闻到明显刺激气味。县环境监测站各开展了3次NOx监测,各次监测均在执行标准范围内。

  9月4日收到四川以勒科技有限公司对蜀泰化工排放的废气、废水、噪声进行取样监测报告,监测结果为合格,废气排放不超标。   (全媒体记者 刘佳利)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区