新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英概况

大英喜获省级文明城市称号

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-05-25 09:00

  大英喜获省级文明城市称号

  本报讯 5月10日,四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅发文,命名大英为四川省文明城市。

  建县13年来,大英坚持把塑形铸魂作为城市品牌提升的核心内容,坚持实施城市环境提质工程、旅游品牌打造工程、盐华寿乡文化塑造工程、市民素质提升工程。整洁、靓丽、友好、厚重、热情……如今,到大英旅游、来访的宾朋越来越多地用这样的词语形容大英,表达了对这里的喜爱。

  “红灯停、绿灯行,过往路口要慢行,生命健康最重要……”在大英各个交通路口,你都可以看见佩戴红袖套的文明劝导员。这些文明劝导员来自各个社区,无论刮风下雨,或是骄阳似火,大街小巷都有他们的身影。

  人人都参与,处处有文明,这是大英文明创建的目标之一。按照强管理、抓基层、重覆盖的要求,以“创建文明城市,共建美好家园”为主题,扎实开展群众性精神文明创建活动,不断夯实省级文明城市创建基础。广泛开展文明社区创建活动。每个社区都拥有“六室”“二栏”“二站”“一校”“一场地”等活动阵地,开办了市民文明学校,开设了市民文明论坛,举办了社区艺术节、城市运动会,实现了社区教育形象化、社区服务网络化、社区文化常态化、社区管理规范化。近年来,成功创建市级文明社区6个、县级文明社区3个、县级文明小区12个,6个社区被市人民政府命名为“精品社区”。全县各单位、行业参与创建的覆盖面达100%。成功创建省级文明单位9个,市级文明单位50个;市级文明风景区1个、市级文明旅游窗口1个。为引导群众积极参与,大英广泛开展文明家庭、“十佳文明市民”、“大英好人”、优质服务明星、优质服务窗口、道德模范系列评选活动,培育文明典型群体,发挥典型示范带动作用。实施创建省级文明城市“五个一万”行动,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面。据调查,市民对创建工作的知晓率达98.82%,支持率达95.87%,参与率达93.22%。

  日前,遂宁华泰房地产公司负责人黄福军将一面印有“高效廉洁、热情服务”字样的锦旗送给政务服务中心国土窗口。据了解,该公司要办理土地使用权出让续期手续急用,县政务服务中心国土窗口工作人员查看资料后,立即启动“特事特办”的程序,利用中午加班、下午延迟下班的方式,把原本要五天做完的事情,硬是在当天完成,解了公司燃眉之急。

  这样的例子在全县各个单位举不胜举。2006年,大英启动省级文明城市创建工作就明确提出,创建只是手段,要通过创建,推进“四个提升”,建设“五个大英”,实现“经济蓬勃发展,社会繁荣稳定,民主法制健全,群众富裕安康,城市面貌明显变化,社会风气明显改善,文明程度明显提高”的目的。在几年时间里,通过各种活动有效开展,人们慢慢感受到这座古老而又年轻的城市又在开始新的变化,愿景已成为事实:政务环境更加廉洁高效,领导决策民主科学,政务行为规范高效。法治环境公平公正。社会环境更加安定有序,公民权益依法保障,法制宣传服务深入开展,基层民主建设扎实推进。市场环境更加规范守信,社会诚信体系不断完善,市场经营与市场监管不断规范。人文环境更健康向上,思想道德建设成效明显,科教事业健康发展,文体事业稳步推进,文明指数大幅提升。育人环境更加优化,未成年人思想道德建设扎实开展,青少年活动阵地建设不断强化。生活环境更加宜居宜业。经济发展质量稳步提升,城市功能配套日趋完善,公共安全水平全面提高,生活质量明显改善……

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在56万大英人的精心呵护下,文明之花在大英处处绽放。创建没有终点,大英县委书记蒋志明表示,大英将瞄准国家级文明城市创建目标,以更加优良的作风和务实之举,把文明城市的创建活动深入持久地开展下去,不断推进和谐美好新家园建设。(记者 蒋志强)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区