新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英概况

立足大英热土 谋求“1+2>3”效益

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2010-04-14 09:30


向志银对立足大英热土做强做大绿色产业充满信心

  立足大英热土 谋求“1+2>3”效益

  ——四川省向东方投资集团董事长向志银专访

  上世纪八十年代,他背着简单的行囊告别生活了二十几年的山村走向陌生的城市,怀揣的只是一个“衣食无忧”的梦想。从一名皮鞋学徒工开始,经过二十几年摸爬滚打,成为资产过千万的实业家、省级创业之星,他始终认为,个人的成功与时代密不可分,如今他又认准了统筹城乡发展政策,借助市县推广 “1+2”(农业+文化、旅游)模式,大力发展乡村旅游的机遇,将经营重点从房地产转向观光农业和旅游产业。近日,四川省向东方投资集团董事长向志银接受《遂宁日报·大英专刊》记者专访,介绍了企业目前经营状况及下一步发展目标。

  记者:向总你好,你个人的创业经历和向东方投资集团发展历程受到越来越多人的关注,请你介绍一下相关情况。

  向志银:现在不少人都来向我请教成功的秘诀,还有外地媒体朋友把我的经历说成“传奇”。其实,回过头看看我走过的路、做过的事,很多都是被“逼”出来的,比如当初离开家乡到城市闯荡,还是犹豫了好久,都说故土难离嘛,如果日子稍微好过点,哪个愿意背井离乡东奔西走呢。不过既然迈出了第一步,接下来的路就要尽量走稳、走好,进城二十多年,尝试过很多事情,有成功也有失败,只是我的运气比较好,成功多于失败,成功的一面把失败的一面遮住了,所以大家看在眼里的都是我的成功。每个人的经历不一样、机遇不一样,成功的标准也不一样,不管在怎样的处境下,踏踏实实走好每一步,就会离成功越来越近。另外,能够看清时代走向,顺势而为,才能达到事半功倍的效果。时代创造了很多机遇,每个人都有成功的可能。

  向东方投资集团有限公司的前身是大英县东方商贸有限公司, 现有员工200余人,固定经营场所22万余平方米,总资产1.06亿元,是一家集旅游、房地产开发、观光农业、种猪养殖、休闲购物、商贸于一体的大型综合型集团公司。在县委、县政府的大力支持和帮助下,经过全体员工的不懈努力,先后出资控股注册成立了大英东方农业科技开发有限公司、大英东方房地产开发有限公司、大英东方猪业有限公司等子公司。近年来,公司坚持“生态绿色”发展理念,利用大英良好的投资环境,不断延长农业、旅游项目链条,进入高速发展阶段,先后被授予省级新农村建设示范企业、省级农业产业化重点龙头企业、遂宁市人民银行守信红名单企业等。

  记者:集团打造的东方生态博览园是大英旅游产业发展的又一个亮点,请你介绍一下园区建设运行情况。

  向志银:东方生态博览园是集团所属东方农业科技开发有限公司依托大英建设优秀旅游城打造的项目,园区以农业为基础、以科技为依托,通过农业文化的深度挖掘延伸发展第三产业的目标与市县提出的利用、整合丰富的农业资源和文化旅游资源,按照“1+2”(农业+文化、旅游)模式,打造特色农业综合开发园,以园区为依托,以产业融合为主线,实现乡村旅游的新发展思路相吻合。

  园区自规划建设开始就得到市县领导高度重视和社会各界大力支持,在各方关心帮助下,园区一期项目于去年国庆对外开放,目前运行情况良好,珍稀植物区、农业科技示范区、传统农具展示区、新农村示范区、休闲服务区、乡村游乐区、名贵花卉观赏区、餐饮服务区等吸引了县内外众多游客;目前正加紧完善东方国际酒店、多功能会议厅、大棚蔬菜种植区、葡萄长廊、玫瑰园、生态餐厅、温泉游泳池等功能区,不断增强园区游乐的参与性,玫瑰园五一期间将向游客开放。

  与园区配套发展的种植、养殖基地,不仅能够为园内餐馆提供“绿色”食材,还为公司生产的“郪国腊肉”礼品系列提供原料,可以有效延伸农产品生产加工链条,提高农产品附加值。

  记者:今年集团提出了依托盐华寿乡建设打造绿色旅游产业的构想,请谈谈具体内容。

  向志银:今年县委县政府提出要紧紧围绕盐华寿乡东方布兰桑旅游度假区总体定位,深度挖掘、整合、营销优势旅游资源,努力实现旅游招商新突破。围绕这一目标,向东方投资集团进一步调整发展方略,提出了依托盐华寿乡建设打造绿色旅游产业的构想,以期借助大英旅游经济新一轮发展热潮,实现企业提档升级,向产业化、规模化、品牌化不断迈进,有效扩展市场空间,提高经营效益,为大英经济社会作出更大贡献。

  据我们了解,绿色旅游的定义有广义和狭义之分,广义的绿色旅游是指具有亲环境或环保的各类旅游产品及服务;狭义的绿色旅游即乡村旅游。绿色旅游中融入了可持续发展理念,贯穿了人地和谐相处的思想,倡导游客、景区管理者等旅游参与者在整个旅游的各个环节都必须尊重自然、保护环境。绿色旅游要求,在发展旅游产业过程中对环境的破坏要最小,经营过程中资源和能源的消耗尽可能最低,向顾客提供绿色的旅游产品,并能积极参与环境保护和旅游资源保护活动,处理好保护与开发利用的关系,从而达到社会效益、经济效益和生态效益的“多赢”。这些理念正是向东方投资集团坚持探索的创新发展路径,既顺应可持续发展的要求,又在激烈的竞争中体现出差异化发展的优势,以特色赢取市场,以责任塑造品牌。

  围绕绿色旅游产业战略目标,我们重点规划了以下项目,一是发挥产业化龙头企业优势,创建国家AAAA级精品景区,带动更多农户增收致富。拟积极争取政府支持,将蓬莱魁山公园五凤寺与东方生态博览园之间的山地连接起来,采用园林生态模式进行园内布局,以生态花卉、绿色蔬果作为农业观光的基础,一山一景,体现“整体、循环、协调、再生”绿色旅游原则和生态文化内涵,同时带动高效立体农业和观光农业的发展。二是规模化开发营销“盐华寿乡三绝”系列乡土特色礼品。用集团生猪养殖基地提供的无抗生猪肉品为原料,采用传统工艺制作成色香味俱佳的腊肉制品,配以县内其他企业和专业协会提供的特色礼品,包装成为各个消费层都能够消费的系列乡土特色礼品,在生态园设专柜销售,既可增加农副产品加工附加值,又能从一定程度上解决县内旅游产品品种单一的问题。三是围绕绿色旅游产业建设关联企业和基地。依托生猪养殖基地,通过赊销、寄养等模式扶农惠农1000户;在生猪养殖基地外新租地100亩栽植特色水果甜橙,打造生态型环保养殖基地,为创建国家级生猪农业标准化示范区创造条件;兴建腌腊制品厂和冻库各1座,规模化生产加工“郪国腊肉”“郪国野猪”等特色礼品;运用公司+专合组织+保险公司+金融部门带农户的利益连接机制,发展3000农户进行虫草鸡养殖,带动农民增收。

  向东方投资集团公司的发展历程,是大英投资环境良好的一个缩影,作为本土企业,我们将珍惜大好的发展机遇,坚持绿色发展之路,不断做强做大,创造更多财富,回馈社会。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区