新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

新春走基层 ▏陈建:返乡创业 带领村民迈向美好生活

新闻来源:船山融媒 更新时间: 2021-02-19 10:47

新年新气象,追梦正当时。在牛年新春揭开帷幕的时候,船山区各行各业的人们立马“收心归位”,以高昂的热情、坚定的信心、十足的干劲投入到年后的各项工作中。从今天起,船山区融媒体中心推出《新春走基层》系列报道,多路记者走进项目施工一线、乡村振兴前沿、城乡百姓身边……捕捉温暖人心的精彩场景,感受时代前行的铿锵足音,洞察船山儿女创造更加幸福美好生活背后的奋进力量。今天推出第一期《陈建:返乡创业 带领村民迈向美好生活》。

这几天,龙凤镇棕树村都笼罩在温暖的阳光里,金色的光柱从即将冒芽的树枝上投射下来,洒在棕陈家庭农场20亩绿油油的辣椒苗上。农场负责人、也是棕树村村支部书记的陈建正别着喇叭,驾车在棕树村的社道路循环往复穿行,宣传检查疫情防控和森林防灭火工作。

今年39岁的陈建,是土生土长的棕树村人,曾在外务工多年。2014年,因双亲病故导致家庭负债,当时还是厨师的陈建成为了建档立卡贫困户。近7年努力,从贫困户到棕树村村主任,再到棕树村村支部书记,陈建用勤劳摆脱了贫困,也带领棕树村村民朝着美好幸福的生活前进。

回乡:背负债务重新出发

2014年初,父亲病逝,陈建回乡为父亲料理后事。

那年冬天的棕树村,一片片撂荒地、枯老的树木胡乱堆砌着。像极了陈建当时的心情。

父母多年患病,早已花光了家中的所有积蓄,这个因病致穷的家庭,背负着沉重的债务在贫困线挣扎。

走在屋前被牛踩得寸草不生的耕地上,听着河沟里的水声潺潺、山丘上的鸟鸣阵阵,“这么好的条件不能浪费了!”陈建这么想,也这么做了。

说干就干,陈建从宁夏辞去了厨师的工作,回到棕树村,在亲戚和乡亲们的帮助下,租下了30亩撂荒地,一头扎进了种植业。

创业:在家乡的土地深耕下去

棕树村是坐落在几座小丘陵中间的平地,有山有水有田有地。用陈建的话来说,就是“本应该盛满瓜果蔬菜的天然篓子”。

“那时候,这片土地被牛群踩得像水泥地一样硬,借来的翻土机也只能掀动食指深的土来。”陈建的返乡,让屋前那被牛踩得严严实实的土地开始松动葱绿起来。

松土、搭板、种苗、施肥……30亩撂荒地里的西瓜苗慢慢长了出来。“那时候缺乏技术,第一批西瓜苗被冷死,第二批西瓜苗被热死,第三批西瓜苗在专家的指导下才顺利存活下来。”

西瓜成熟后,陈建的干劲儿更足了,拉着一板车西瓜跑到高新区附近,和水果商贩宣传自己的西瓜以及自己的种植基地。“那是我的第一批客户,现在也成为了我们农场的老客户。”

从最开始的30亩西瓜地,到现在的130亩家庭农场,从单一的西瓜种植,到瓜果蔬菜龙虾养殖全面开花。这个踏实肯干的汉子用双手创造了自己的美好生活,也带领乡亲们迈向更加美好的明天。

致富:带领村民走向美好生活

现在的棕陈家庭农场,吸纳了棕树村25名村民就近务工,年人均收入增收4000余元。

但是,陈建想做的,不仅仅是靠自己的产业带动村民就业,而是把村里更多的撂荒地利用起来,充分调动村民的劳动积极性,让乡村振兴在棕树村的土地上结出丰硕果实。

“棕树村5社是离村委会最远的社,那里有大片撂荒地。和其他社比较而言,5社是我们村最难发展起来的地方,只要把5社的经济搞起来,树立起一个典型产业,一定能带动其他社的村民的劳动积极性。”当选棕树村新一任村支部书记后,陈建计划在2021年对棕树村5社进行产业规划,利用村里的撂荒地发展规模化的种植业,通过村集体出资出苗出技术、村民在自己的土地上出劳力的方式,提高村民的劳动热情,带动大家增收。

对于棕树村的未来,陈建充满期待:“随着遂潼一体化的发展,川渝道路互通更加深入,为我们打开了更大的销售市场,我们的农产品将会有更宽广的销售渠道。”


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区