新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区卫生健康局2020年工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-26 10:32

提升服务质效 着力构建“健康遂宁”船山板块

——船山区卫生健康局2020年工作纪实

船山区中医院总体规划图。

●健康扶贫工作“零问题”通过省级交叉检查

  ●建成全市首家“一院两区”紧密型医联体

  ●争取4800万元中央资金新建船山区中医院项目

  ●金井医养中心成为全国医养结合典型

  医药卫生体制改革不断深化、公共卫生服务持续完善、基础设施设备逐步夯实、疫情防控阻击有力。2020年,船山区卫生健康局立足创新,以深化医药卫生体制改革为主线、基层医疗卫生服务提质增效为抓手,坚持“一体两核四中心”区域医疗联合体发展思路,突出区级医院强、公卫机构专、乡镇医院活、村卫生室稳的总体目标,为全区人民群众提供全方位、全周期的医疗卫生服务,不断增进人民群众健康福祉。

家庭医生上门开展健康服务。

  守护群众生命健康

  疫情防控取得阶段性成效

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。自疫情发生以来,船山区卫生健康局主动担当,始终把疫情防控作为最重大的政治任务来抓,持续织密织牢疫情防控网,压紧压实“四方”责任,不断提升疫情防控专家队伍能力和核酸检测能力,加强防控物资储备,实现船山区院感事件“零发生”,本地病例“零感染”,2020年2月17日以来确诊、疑似病例“零新增”。 

  在疫情暴发后,船山区快速形成高位推动、协调联动、高效互动工作格局。一天一研判、一天一调度,没有节假日、没有白天黑夜,中央、省委、市委重要会议精神立即传达,坚决执行,推动工作部署迅速落地落实。 

  船山区各医疗卫生健康单位与辖区党委政府紧密配合,通过入户走访、电话随访等多种形式开展“七类”人员大排查,共计排查32175名重点人员。抽派40名专业人员组成流行病学调查组,派出流调人员118人次,开展现场流行病学调查31例。200余名医护人员主动请缨组建“党员突击手”参与抗疫。启动乡镇(社区)网格化管理工作,落实了48名乡镇(中心)卫生院挂片领导、147名乡村医生、38名社区医务人员的包保任务,严格执行防疫、救治等各项工作任务。 

  建设船山区第一人民医院PCR实验室,优化市第三人民医院、区疾控中心核酸检测实验室检测检验流程,增添设施设备和检验人员,全面提高核酸检测准确率和单日最大检测能力,截至1月20日,船山区累计开展重点人群核酸检测近27000人次。

医护人员开展核酸检测采样。

  筑牢健康屏障

  健康扶贫零问题通过省检

  “我们是2016年脱贫摘帽的,平时家里就我们老两口。现在国家的政策真的太好了,还专门派医生到家里来给我们治病。卫生院的医生平时一个月来一次,遇到我血压高的时候,他们一个月要来两次。村医也会到家里给我们测量血压,随时把我们的情况反映到镇上。”对于船山区龙凤镇定保村的村民夏代富来说,健康扶贫政策让他一家减轻了医疗救治费用,避免了因病返贫。 

  据了解,定保村贫困人口372人全部都签约了家庭医生。“夏代富家庭是因病致贫,在2016年以前,夏代富每个季度的自费药费大概是1000元,自2016年将他纳入健康扶贫对象后,他每个季度的自费药费在100元左右。健康扶贫,让老百姓享受到了资金补助,大大减少了老百姓的医疗救治费用。”复桥卫生院扶贫办主任刘小安介绍。 

  夏代富的故事是船山区健康扶贫故事中的一个缩影。2020年,船山区健康扶贫工作紧紧围绕“基本医疗有保障”目标,抓实抓细抓好医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培育四大行动,精准对口帮扶,全面落实健康扶贫政策,确保贫困患者不因病返贫。 

  截至2020年10月底,船山区域内住院5178人次,医疗费用2571.16万元,通过医保报销、大病保险、倾斜化自付、财政兜底、医疗救助等,个人支付180.9万元,平均自付占比7.03%;筹措基金1008万元,全面救助在区域外治疗贫困患者,2020年救助589人次,救助金额达148.89万元。船山区建档立卡贫困人员由财政全额全覆盖代缴医保参保费345.124万元,完善分级诊疗制度,贫困患者区域内就诊率达到95%以上。 

  强化真情帮扶。船山区精细组织网格管理,组建六支督战队由挂片领导带队督战,月度拉通排名挂红黑旗,督促整改,推动问题清零。用心用情结对帮扶贫困群众,组织卫健系统180名干部帮扶贫困户306户,在改善帮扶村基础设施、建设活动阵地、促进产业发展、农房整修、以购促扶等工作方面累计投入资金80余万元,帮扶贫困村顺利“摘帽”,贫困户均稳步脱贫。该区卫健局荣获全市脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。

开展庆重阳节活动。

  满足群众健康需求

  卫健事业高质量发展

  2020年,船山区卫生健康局紧紧围绕“不断满足人民群众的健康需求”总体目标,统筹推进医药卫生体制改革、公共服务能力提升、中医药传承创新等工作,不断增强人民群众幸福感、获得感。 

  自新一轮医改启动以来,船山区卫生健康局始终坚持“保基本、强基层、建机制”的医改原则,坚持公立医院公益性质,坚持三医联动、上下联动、区域联动、内外联动的改革方式,完善区域医疗卫生服务一体化管理,为老百姓带来实实在在的“健康红利”。 

  近年来,船山区创新医疗改革方式,实施“一院两区”紧密型医联体试点改革,率先完成“龙凤—复桥”人、财、物三统一管理,为构建新型农村区域医疗中心探路奠基。该区持续推动三医联动,在省级药品招标平台上分类采购,压缩中间环节,降低药品价格。推进城乡医保制度并轨,继续做好按病种付费工作。着力打造“智慧医疗”,充分利用“互联网+”手段优化就医流程,已完成3家医院微信就诊系统预约挂号、诊间支付等功能的开发和应用。 

  2020年,船山区卫生健康局向上争取项目资金22659.41万元,完成率196%。争取到区人民医院改扩建、区中医院住院综合楼等重大项目3个,区人民医院争取到教育大厦划拨项目,区中医院整体建设方案设计通过市规委会,实现县级医院扩能提质、中医院项目填补空白。 

  2020年,船山区卫生健康局积极促进3岁以下婴幼儿照护事业发展,开展老年人家庭病床服务试点工作,针对老人生理、心理特点提供长期健康咨询、健康检查、疾病诊治等服务,不断提升医疗服务水平,确保医养结合各项政策落到实处。金井医养中心被国家卫健委和国家老龄办联合授予2020全国“敬老文明号”称号,并作为全国医养结合典型经验进行推广。

  强化思想护航

  全面从严推进党的建设

  “哪里有需要,鲜红的党旗就飘到哪里。”一直以来,船山区卫生健康局始终把党的政治建设摆在首位,全面履行管党治党政治责任,切实抓好党建工作,不断发挥党组织的战斗堡垒作用,充分调动党员干部先锋模范作用,持续推进全区卫生健康事业再上新台阶。 

  船山区卫生健康局通过党组会议会前学法、职工周例会、支部“三会一课”、中心组学习等途径,传达学习中央、省委、市委、船山区委系列重要指示精神,深入贯彻落实各级决策部署;完成县级公立医院党政分设改革,配齐双班子“领头雁”,为发挥县级医院龙头作用奠定组织保障。 

  船山区卫生健康局党委把加强党风廉政建设摆在全局工作重要位置,推动落实主体责任“纵向到底,横向到边”。结合区委第二巡察组巡察,构建巡审贯通联动机制,巡审同频共振,开展机动式巡查和行业系统治理,放大对基层卫生机构监督效应,促进建立卫生健康系统惩治和预腐机制。 

  创新人才管理方式,实行“岗编分离、统招统管”改革,在辖区医院之间打破编制、身份的限制,实施“横向交流、竞聘上岗”,增加了人才内部交流使用力度。创新人才招引方式,采取遴选、考核招聘等方式招引紧缺型、实用型和高层次人才,2020年有效招录各类专技人才44名。 

  这就是2020年船山区卫生健康事业答卷。“病有所医”惠民生,“医有所惠”谋民利,优化布局构长效。这一张优异“答卷”,是船山区医疗卫生服务能力的有力证明,船山区将和着新时代发展的强劲音符,奏出“健康船山”的崭新乐章,以新的更大成绩跑步奔向“十四五”。 

  (杨薇 实习生 刘畅 全媒体记者 黄尧)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区