当前位置:

>

船山新闻

船山区四届人大六次会议闭幕

新闻来源:今日船山

  更新时间: 2021-01-21 09:44

船山区四届人大六次会议闭幕

段勇出席会议并讲话

蒲体德主持会议 易志昂出席

image.png

1月20日下午,遂宁市船山区第四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

大会应到代表237人,实到代表180人,符合法定程序。

大会执行主席段勇、蒲体德、易志昂、李武学、袁旭、洪琼、张甲武、陈懿、廖亮、黄自然、刘萍、蒋勇、贺茂兰在主席台前排就座。蒲体德主持会议。

在主席台就座的还有卢赐义、程康、陈发友、谢超、康合军、刘冰万等。

会议听取了议案审查委员会关于议案审查处理情况的报告;表决通过了遂宁市船山区人民政府工作报告的决议草案、遂宁市船山区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议草案、遂宁市船山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议草案、遂宁市船山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案及部门预算草案的决议草案、遂宁市船山区人大常委会工作报告的决议草案、遂宁市船山区人民法院工作报告的决议草案、遂宁市船山区人民检察院工作报告的决议草案。

image.png

区委书记段勇在会上发表了讲话。他说,过去的一年,是船山发展极不平凡、极具挑战的一年。面对复杂的发展形势,全区上下团结一致、沉着应对、主动作为,交出了五张“高分答卷”:战疫战汛的“政治答卷”、高质量发展的“经济答卷”、攻坚破难的“改革答卷”、温暖人心的“民生答卷”、质效双优的“党建答卷”。一年来,区人大及其常委会,始终围绕全区中心工作,认真依法履职尽责,政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,代表履职有热度,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

段勇指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化船山的起步之年。区委明确提出,紧扣“两区一试点”发展定位,以“222”发展战略指引全区“十四五”时期经济社会发展,确定了“1+3+4+N”的工作思路(即:狠抓项目招商一个核心;筑牢文化旅游、现代农业、消费升级“三大底板”;构建园区提速、老城振兴、场镇聚能、营商环境创优“四大平台”;抓好N件民生实事),这既是做好今年经济工作的思路,也是落实“222”战略目标的路径。这些都是区委立足新发展阶段、推动高质量发展、回应人民期待作出的重要部署。希望区人大及其常委会和各位代表紧紧围绕既定的目标任务,积极履职尽责,主动担当作为,努力在全面建设社会主义现代化的新征程中贡献“人大力量”、展现“人大风采”。

段勇指出,奋进新时代、开启新征程,必须对标对表讲政治。要提高政治站位,发挥政治优势,强化政治担当,始终沿着正确的政治方向不断前进。奋进新时代、开启新征程,必须知重负重促发展。要紧紧围绕全区经济社会发展大局,找准人大工作与全区中心工作的切入点、结合点,当好融入成渝的促进者,当好项目建设的推动者,当好改革开放的先行者,全力服务发展、有效助推发展。奋进新时代、开启新征程,必须全心全意惠民生。要把人民群众关注的热点难点问题作为人大履职尽责的着力点,坚守为民情怀,坚持问计于民,坚定改善民生,全力办好民生实事,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。奋进新时代,开启新征程,必须尽心尽责强担当。区人大及其常委会和全体代表要携手同心、并肩奋战,更加主动地扛起政治担当、发展担当,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实。

段勇强调,各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大的监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见,不断提高依法行政、公正司法和严肃执纪水平。各级各部门要虚心听取人大代表的意见建议,认真办理代表议案建议,保障人大代表的各项权益,在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

image.png

区人大常委会党组书记、主任蒲体德指出,要坚持党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在区委的领导下依法行使职权,认真贯彻执行区委的决策部署。要依法行使职权,围绕“两区一试点”战略定位,在助推“222”发展目标实施上主动履职、依法履职、充分履职,切实做到在区委的领导下,监督支持好“一府一委两院”的工作,实现监督与支持有机统一。要充分发挥主体作用,人大代表认真倾听群众意愿和要求,组织参加调研视察,列席重要会议,了解区情民意,做到有的放矢地开展工作。要切实加强自身建设,顺应新时代人大工作新要求,积极探索人大工作新思路、新举措,不断提升人大机关的凝聚力、执行力和创新力。


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

热点推荐

更多…