当前位置:

>

船山新闻

船山区四届人大六次会议开幕

新闻来源:今日船山

  更新时间: 2021-01-20 16:55

船山区四届人大六次会议开幕

段勇出席 刘红军作《政府工作报告》

蒲体德作《区人大常委会工作报告》

易志昂出席  陈懿主持开幕式

image.png

1月19日下午,船山区第四届人民代表大会第六次会议开幕。肩负70多万船山人民的重托,来自全区各地、各条战线的人大代表齐聚一堂,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推动富民强区建设再上新台阶献计出力。

大会应到代表237人,实到代表197人,符合法定人数。

image.png


段勇出席开幕会

大会执行主席段勇、蒲体德、易志昂、李武学、袁旭、洪琼、张甲武、陈懿、廖亮、黄自然、刘萍、蒋勇、贺茂兰在主席台前排就座。陈懿主持大会。

在主席台就座的还有刘红军、卢赐义、黄钰、蒋伟、向诚、程康、陈发友、谢超、廖锦标、刘冰万等。

下午3:30分,陈懿宣布船山区第四届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

区委副书记、区长刘红军代表区人民政府作《政府工作报告》。报告共分四部分:2020年及“十三五”主要工作回顾;“十四五”发展的主要考虑;2021年工作安排;政府自身建设。

image.png

刘红军作《政府工作报告》

刘红军在报告中说,2020年,是极不平凡的一年,也是具有里程碑意义的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们紧紧依靠全区人民,科学应对新冠肺炎疫情冲击,主动适应经济发展新常态,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力推进“两区一试点”建设,全区经济社会发展呈现逐季向好、稳步复苏良好态势。全年预计实现地区生产总值128.6亿元、同比增长4.5%;固定资产投资109.6亿元、增长13%;规上工业增加值增长4.5%;社会消费品零售总额62.03亿元;一般公共预算收入3.4亿元、增长18.5%;城镇居民人均可支配收入41416元、增长6.8%;农村居民人均可支配收入18325元、增长8.7%。固定资产投资、城镇居民人均可支配收入2项主要经济指标增速排名全市第一。

报告回顾了一年来及“十三五”时期政府所做的工作和成效:2020年,坚守发展底线,稳的格局更加巩固;扩大开放合作,发展动能更加强劲;着力结构调整,转型步伐更加坚实;聚力城乡建设,人居环境更加舒适;突出民生优先,群众生活更加美好;聚焦职能转变,政府行政更加高效。“十三五”时期,保持专注发展定力,综合实力显著增强;加快转变发展方式,发展质量不断提高;坚持区域统筹协调,城乡差距明显缩小;全面深化改革开放,动力活力持续释放;坚决兜牢民生底线,人民福祉大幅提升。

刘红军在报告中提出“十四五”时期政府工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“222”战略目标,加快融入成渝地区双城经济圈建设,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化船山开好局、起好步。刘红军表示,“十四五”时期,全区经济社会发展目标任务是:到2025年,地区生产总值突破200亿元,初步完成“两区一试点”目标。一般公共预算收入超过13亿元,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到61000元和28000元以上。成功进入全省县域经济强县(区)。全区将切实抓好四个方面重点工作:融入发展新格局、塑造城市新形象、打造产业新高地、推动民生新改善。

刘红军指出,2021年是全面建设社会主义现代化船山新征程开启之年,是“十四五”规划开局之年。全区经济社会发展主要预计目标是:全年实现地区生产总值增长8%-8.5%;一般公共预算收入增长10%-12%;规上工业增加值增长9%-9.5%;固定资产投资增长9%-10%;社会消费品零售总额增长10%-10.5%;城镇居民人均可支配收入增长7%-7.5%;农村居民人均可支配收入增长8.7%-9.2%。船山将按照“1+3+4+N”的工作思路,即:狠抓项目招商“一个核心”;筑牢文化旅游、现代农业、消费升级“三大底板”;构建园区提速、老城振兴、场镇聚能、环境创优“四大平台”;抓好N件民生实事,“1+3+4+N”各个部分之间相互支撑、相辅依存,既贯穿市委28字思路,又突出“222”战略目标和“1+3+4+N”工作思路的逻辑连贯性,并充分考虑争创全省县域经济强县的可能性,坚决确保全年目标任务顺利实现。

报告从六个方面对2021年重点工作作出安排:一是以“两区一试点”为统揽,积极融入双城经济圈建设;二是以壮大实体经济为方向,不断做强现代产业支撑;三是以优化营商环境为抓手,全力保持经济稳定增长;四是以宜居宜业宜游为目标,着力打造特色精品城市;五是以促进农民增收为核心,大力实施乡村振兴战略;六是以人民群众需求为导向,全面共享改革发展成果。

新时期新任务对政府工作提出更高要求。刘红军强调,全区各级各部门要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把党的领导贯穿政府工作全过程,坚定政治方向,坚持依法行政,坚持务实笃行,坚守廉洁底线,努力建设人民满意的服务型政府。

image.png

蒲体德作《区人大常委会工作报告》

区人大常委会主任蒲体德受区四届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。蒲体德说,2020年,区人大常委会全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委重大决策部署,团结和依靠全体代表,认真履行宪法和法律赋予的职责。召开常委会会议7次、主任会议8次,审议专项工作报告6个,形成审议意见4个,作出决议、决定4项,开展执法检查1次、视察7次,圆满完成了各项工作任务,促进了全区经济社会健康发展。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实省委、市委、区委全会决策部署,坚定“两区一试点”发展定位,围绕“222”战略目标,主动担当作为,依法履行职责,为全面建设社会主义现代化船山作出人大贡献。

根据会议议程,开幕会还书面听取了遂宁市船山区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)、遂宁市船山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告、遂宁市船山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告;听取了遂宁市船山区人民法院工作报告、遂宁市船山区人民检察院工作报告。


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

热点推荐

更多…