当前位置:

>

船山新闻

船山区政协四届六次会议开幕

新闻来源:今日船山

  更新时间: 2021-01-20 16:53

区政协四届六次会议开幕

刘红军作《政府工作报告》 

易志昂主持大会

陈绍宏作《区政协四届常委会工作报告》

邓军作《区政协四届五次会议以来提案工作情况报告》

image.png

1月19日,中国人民政治协商会议遂宁市船山区第四届委员会第六次会议开幕。

本次大会应出席委员202人,实到会189 人,符合《政协章程》规定。

区政协党组书记、主席易志昂,区政协副主席邓军、周昌应、任晓敏,区政协党组副书记、副主席陈绍宏,区政协秘书长蔡玉泉在主席台前排就座。大会由易志昂主持。

区委副书记、区长刘红军,区人大常委会党组书记、主任蒲体德,区委副书记袁旭、蒋伟等到会祝贺,并在主席台就座。

本次大会的执行主席是:易志昂、陈绍宏、周琳、全应、释圆体、蔡斌、米强、罗余锦、胡勇明、刘为民、徐正治。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

image.png

刘红军作《政府工作报告》

会议听取了区委副书记、区长刘红军代表区政府作的《政府工作报告》。报告在回顾过去一年工作时指出,2020年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区人民,科学应对新冠肺炎疫情冲击,主动适应经济发展新常态,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力推进“两区一试点”建设,全区经济社会发展逐季向好、稳步复苏。

报告指出,“十三五”时期,是任务繁重、矛盾交织的五年,也是船山区加快发展、追赶跨越的五年。船山区保持专注发展定力,综合实力显著增强;加快转变发展方式,发展质量不断提高;坚持区域统筹协调,城乡差距明显缩小;全面深化改革开放,动力活力持续释放;坚决兜牢民生底线,人民福祉大幅提升。

报告强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。区政府将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“222”战略目标,加快融入成渝地区双城经济圈建设,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化船山开好局、起好步。全区经济社会发展目标任务是:到2025年,地区生产总值突破200亿元,初步完成“两区一试点”目标;一般公共预算收入超过13亿元,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到61000元和28000元以上;成功进入全省县域经济强县(区)。

报告强调,2021年是全面建设社会主义现代化船山新征程开启之年,是“十四五”规划开局之年。船山区将贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委七届十一次全会、区委四届十一次全会精神,按照中省市区经济工作部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,紧盯“222”战略目标,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持经济社会持续健康发展和社会大局和谐稳定,努力实现“十四五”良好开局。船山区将按照“1+3+4+N”的工作思路(即:狠抓项目招商“一个核心”;筑牢文化旅游、现代农业、消费升级“三大底板”;构建园区提速、老城振兴、场镇聚能、环境创优“四大平台”;抓好N件民生实事),力争全年实现地区生产总值增长8%-8.5%;一般公共预算收入增长10%-12%;规上工业增加值增长9%-9.5%;固定资产投资增长9%-10%;社会消费品零售总额增长10%-10.5%;城镇居民人均可支配收入增长7%-7.5%;农村居民人均可支配收入增长8.7%-9.2%。

image.png

易志昂主持大会

image.png

陈绍宏作《区政协四届常委会工作报告》

区政协党组副书记、副主席陈绍宏代表区政协四届常务委员会作工作报告。报告指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协常委会团结带领政协各参加单位和全体政协委员,按照区委、区政府“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,全力助推疫情防控、复工复产、经济发展和民生改善,为加快全面融入成渝地区双城经济圈,推进船山高质量发展做出积极贡献。2021年,区政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“两区一试点”发展定位和“222”战略目标,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全力推动船山经济社会高质量发展,充分发挥专门协商机构作用,在建言献策和凝聚共识上双向发力,把政协制度优势转化为基层治理效能,为富民强区作出积极贡献。

image.png

邓军作《区政协四届五次会议以来提案工作情况报告》

区政协副主席邓军代表区政协四届常务委员会作四届五次会议以来提案工作情况的报告。区政协四届五次会议以来,提案委员会共收到提案112件,经审查立案87件,交33个单位具体承办,不予立案的25件上交市政协或通过社情民意形式转交区直相关单位参阅。报告提出,2021年提案工作要强化质量意识,在多出精品提案上下功夫;加大督办力度,在增强办理实效上下功夫;创新工作方法,在提升提案影响力上下功夫。

大会还进行了议政发言。听取议政发言后,刘红军指出,聆听了各位委员的精彩发言,感到大家思考细致,见解深刻。一是体现了政治站位。各位委员的建言紧密结合党的最新理论成果,认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议等精神,既贯彻新思想、新理论,又贴近实情、提出实招,对推动党的各项决策部署在船山落地落实进行了深入思考。二是突出了中心大局。各位委员的建言都紧密围绕区委、区政府重点工作,为加快实现“222”战略目标,落实好“1+3+4+N”工作思路,提出了很好的意见建议。三是彰显了为民情怀。委员们的建言既关注发展,又关怀民生,展现了民主党派察民情、聚民意的优良传统,对做好政府工作具有很好的促进作用,区政府将认真研究,充分吸纳,认真加以落实。同时,希望区政协和各位委员继续充分发挥好自身“智囊团”“连心桥”的各项优势,一如既往地关心、支持区政府工作。

刘红军表示,区政府坚决支持政协参政议政,坚持将政治协商作为实现政府依法科学决策的重要手段,发挥多党合作的制度优势。自觉接受政协民主监督,在接受民主监督上更加虚心诚心,主动接受和强化行政监督,特别是邀请政协委员对重要岗位进行效能监督,更好促进民主监督和行政监督的有机结合。用好政协议政成果,切实将政协议政成果转化为经济发展成效,将政协以及各位委员提出的调研成果及建议纳入政府督办事项,全力做到事事有着落、件件有回音;继续支持政协和政协委员围绕事关船山“十四五”发展重大任务的课题开展有针对性、前瞻性的调查研究。

会议还书面听取了“十四五”规划纲要(草案)、法院工作报告、检察院工作报告及计划、财政报告。

出席会议并在主席台就座的还有区委、区人大常委会、区人民政府、区纪委监委、区人武部、区公安分局、区人民法院、区人民检察院等在家的全体县级领导,以及船山区的历届政协主席。区委、区政府相关部门的负责同志列席会议。


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

热点推荐

更多…