新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区:交通先行 铺就高质量发展“快车道”

更新时间: 2021-01-12 16:54

image.png

这几年,在船山老百姓眼里,交通运输变化大、感受深、成效显著。“十三五”期间,船山区坚持“城乡一体、全面小康”总体定位,不断拓宽思路、扎实攻坚,交通重大基础设施实现突破,农村公路得到改善提升,水陆运输顺利推进,区域经济发展环境持续优化,外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系基本形成,为船山经济提质增效插上了腾飞的翅膀。

image.png

回眸“十三五”,船山突出重点带动,大力推进枢纽建设。累计完成重大交通基础设施项目投资近30亿元,建成20公里市域快速通道,全区公路通车里程达到1384公里。境内形成7条高速公路及成都、重庆、达州三向铁路干线。通港大道、田家渡大桥、圣平岛大桥等重大项目正加快实施。稳步扩大投资规模,迎来船山大地交通运输面貌日新月异的变化。

交通畅通,助力民生改善。五年间,船山以“交通运输+产业发展+脱贫攻坚+美丽新村+乡村旅游”五位一体联动发展为主线,积极融入天府旅游名县创建,助力船山全域旅游提档升级,让更多游客高兴而来,满意而归。

image.png

船山突出解决“群众最不满意的十件事”,投入资金2.5亿元,实施农村公路改善提升工程。区内250公里村道窄路加宽已全面完成,全区所有村道路路面在全市率先实现路宽4.5米;建成美丽乡村示范道路60公里;多渠道筹集资金,对遂保路、仁秀路、老池场镇道路、河沙镇过境公路进行改善提升,新建扶贫村社道路100余公里。船山采取PPP协议养护、购买社会服务养护、乡村属地养护三种模式,让每条路有了“管家”,为乡村振兴提供了更好的保障。船山加快实施“金通工程”,农村客运实现服务到村入院,让村民群众的出行说走就走,路不再远。2018年10月,船山区被省人民政府授予“四好农村路示范区县”。

五年间,船山突出改革创新,全力夯实要素保障。相继完成26个总投资150亿元的项目编报入库和部分项目的国土空间规划编制。全区国省干线规划里程由45公里增加到80公里,县道里程由27公里增加到170公里,乡道里程由226公里增加到440公里,美丽乡村旅游公路编报达220公里。另一方面,完成了三大类水上交通项目编制,为“十四五”期间“交通先行”打下了坚实基础。

image.png

“十三五”期间,借助交通运输综合执法改革的重大机遇,船山交通运输系统联合交警、水利、乡镇等,加强对砂石车辆、农村客运等车辆的执法治理,切实做好环保督查反馈问题整改,常态化开展观音湖水上交通综合整治。启动全区渡口码头、船舶锚地标准化建设。强化安全生产责任,专门为全区400余座农村公路桥梁聘请桥梁工程师,投资2000余万元,整改区内水陆交通安全隐患100余处,整治病危桥梁9座,交通工程项目建设工地实现零事故。区交通运输局被省政府表彰为“道路安全先进单位”。

回眸“十三五”,船山交通运输事业的“齐头并进”,满足了寻常百姓对交通运输条件和运输及时性的需求。走进“十四五”,船山交通运输工作将紧扣“主攻一体化,打造新格局;狠抓大项目,建设新通道;聚焦乡村振兴,创造新成果”目标,做好“交通+”文章,给人民群众带去更多获得感和幸福感。



责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区