当前位置:

>

船山新闻

船山区永兴镇联盟村破解发展困局 强基础补链条

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2021-01-11 10:44

船山区永兴镇联盟村破解发展困局 强基础补链条

产业开花结硕果 村民致富道路宽

  严冬时节,寒气袭人,但在船山区永兴镇联盟村,这里却是一派热火朝天的景象:220余亩西瓜基地正在进行土地整理,以确保开春能撒下第一季的种子;85亩钢构种植大棚基本建设完毕,正在进行最后的扫尾建设;在村里的苗圃基地,新一批的绿化草坪已经成熟,工人们正在进行装车准备销往各地……

  乡村振兴,产业先行。近年来,永兴镇联盟村始终将产业振兴摆在乡村振兴战略中的基础位置,启动产业振兴引擎,夯实经济基础,探索发展壮大村级集体经济的路子。全村招引企业达到15个,不仅让产业振兴的种子在这里深深扎根,也让村民的致富路越走越宽。

  A 破解发展困局 为产业入驻铺好路服好务

  在联盟村西瓜种植基地产业负责人陈强看来,之所以选择在联盟村发展西瓜产业,一是看中联盟村适宜的种植条件和连片的土地优势,另一方面是便利的用工环境。“在这里投资农业产业,可以省很多功夫。”陈强表示。

  陈强的感叹也是如今联盟村的真实写照。然而,曾经的联盟村却是另外一幅景象:联盟村距离永兴镇约4公里,虽然有着便利的交通环境,但村民们仍然依靠传统的玉米种植为生,随着外出劳动人口的增多,留守的大多为老人妇女儿童,土地撂荒现象也愈发严重,让这里变成了名副其实的“空心村”。

  要发展农业产业,就必须解决土地和劳力两个基础问题。永兴镇人大主席邓立勋介绍,“2020年,在永兴镇党委的带领下,联盟村两委以农村‘三变改革’为契机,正式成立了船山区盟垦土地流转专业合作社和船山区盟悦劳务专业合作社。土地流转专业合作社将村里适合发展产业的土地通过流转、置换的方式,将优势土地集中化;劳务专业合作社通过统计收集村里愿意参加劳作的人员,再根据各个产业不同的用工需求统筹分配,既解决了企业用地用工两大难题,也让村民从中获取土地流转金和务工收入,实现双赢。”截至目前,加入船山区盟垦土地流转专业合作社的社员有1102人,全村土地流转达到1600亩,通过劳务专业合作社派遣务工120余人。

  土地的集约化利用、劳动力的统筹分配,为企业入驻铺平了道路,也让这里成为了农业项目投资的热土,曾经的“空心村”早已变为历史,随处可见一望无际的果园、菜园。大棚和穿梭在土地间劳作的村民,勾勒出一幅现代新农村产业发展的美丽画卷。

  B 强基础补链条 打造村级产业“朋友圈”

  据统计,2020年,联盟村通过招商引资引进农业项目7个,新增农业种植项目1000余亩以及养殖产业200余亩。产业项目总投入达到2300余万元,预计年产值近5000万元。

  诸多产业的入驻,为联盟村产业发展和振兴奠定了坚实的基础。而在联盟村党总支书记胡青青看来,在所有项目中,最具代表性的是遂宁市船山区源三源生态农业开发有限公司。作为一家总投资200万元的企业,在诸多项目中并不起眼,但它却是联盟村首家为企业服务的企业。“村里的土地是有限的,劳动力也是有限的,在当前联盟村的产业基础上,产业要振兴必须提高生产力和产业发展水平。”也正因此,优化产业链和提高产业竞争力成为了村党总支书记胡青青思考的重中之重。

  今年4月,联盟村两委抱着试一试的心态找到了遂宁市船山区源三源生态农业开发有限公司,企业入驻联盟村共同管理30亩大棚,并配套建设冻库和仓储。没想到,大棚还未投入使用,便受到了村企业的热捧。

  “国家专利技术产品绿地贴培养非常需要大棚,但如果自己建设,投入成本高闲置期长,对我们来说并不划算。”四川博恩润泽园林工程有限公司负责人李作幸表示,在村里的大棚内,自己仅需在需要的时段租用对应面积的大棚,即可在大幅降低成本的情况下提高企业产值,对企业发展具有极大的意义。

  “除此之外,建设的冻库、仓储也为村里的油菜、水果等产业发展提供了便利。”这次成功的尝试,也让联盟村两委的发展信心倍增。联盟村两委表示,下一步,招商引资的核心将放在产业链的打造,力争引进更多加工服务项目,打通产业内循环,构建联盟村村级产业“朋友圈”。

  C 产业多点开花 村民脱贫致富路越走越宽

  说一千道一万,农户增收是关键。联盟村产业的不断发展,享受发展成果的仍是广大村民。

  “现在挣钱太简单了,只要村里的企业有活干就给我们打电话,平时自家的田地和养的猪也有时间照顾,完全不耽误。”联盟村村民蒋华国乐呵呵地介绍。蒋华国今年63岁,曾是贫困户,如今,他在村里博恩润泽园林工程有限公司产业基地务工,一年依靠土地流转、务工收入和在家发展“五小”,年收入达到4.5万元,不仅成功摘掉了贫困户的帽子,也让一家人过上了幸福的生活。

  而在联盟村杰龙打火机厂,村民蒋丹在盟悦劳务专业合作社的推荐下进入厂里务工,实现了“家门口”上班。“每天走路过来也就10分钟时间,每个月工资计件发放,最多的时候一个月能领4000多元。”蒋丹介绍,这样的工作环境放在以前是想都不敢想的。此外,在村两委的协调下,杰龙打火机厂还在联盟村开展“扶贫车间”建设,“对一些无法机械化生产的工序,我们通过扶贫车间征集有意愿的村民和贫困户,让他们把材料和工具带回家加工,我们再计件发放工资,目前基本人均月收入能达到2000元以上,帮助他们实现在家上班。”杰龙打火机厂负责人黄小平介绍。

  据统计,2020年全村新增务工岗位73个,人均年收入达到19700元。除此之外,在永兴镇党委政府的支持下,联盟村抓住供给侧结构性改革和农业产业结构调整关键点,及时调整产业发展思路,在不断探索中建立起产业发展“党组织+企业+农户”利益链接机制,将村集体、企业、农户利益紧密联系在一起,2020年全村发展村集体经济组织收入达57万元,村集体收入2.5万元。

(全媒体记者 黄铂晶 李四海)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

热点推荐

更多…