新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

《脱贫路上我们自立自强》| 郑向付:勤劳付出脱贫奔康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-25 11:11

今年50多岁的郑向付是河沙镇景峰村2社的村民,由于他和妻子患病,导致家庭收入低,2014年成为建档立卡贫困户。这几年来,凭着他敢想敢干的自立自强精神,在党和政府的政策帮扶下,积极发展种养殖业脱贫致富。这位昔日全村有名的贫困户,摇身一变成了“船山区脱贫榜样”。系列报道《脱贫路上我们自立自强》今天推出《郑向付:勤劳付出脱贫奔康》。

image.png

郑向付获得“船山区脱贫榜样”荣誉称号

郑向付是一名朴实的农民,有着一股吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。文化水平不高的他,以前靠打零工来维持生计,经常入不敷出。

“以前我的房子比较烂,就怕瓦掉下来打到头。”郑向付说,“多亏了党和政府的扶贫好政策,帮我把房子原址重修,帮扶干部从思想上教导我要通过自己的努力来实现脱贫。”

2015年初,船山区的帮扶干部来到郑向付家中,与他结对子、交朋友,在详细了解了他家的具体情况后,帮扶干部分析出他家经济来源单一、没有致富产业、缺乏发展资金是脱贫的主要制约因素。帮扶干部经常入户与他沟通交流,增强他的信心,鼓励他大胆干。郑向付便决定在家自主创业发展种养殖业,依靠党委政府的帮扶政策和自己的辛勤努力,改变贫穷的现状。

万事开头难。2015年,在一无资金、二无销售门路、三无先进技术的情况下,郑向付狠下决心,开始了自己的脱贫之路。从最开始向亲戚朋友借点钱,再到争取扶贫产业到户资金,慢慢地,他的家庭养殖获得了不错的收入。

image.png

郑向付查看畜禽生长

image.png

郑向付在村阅览室翻阅种养殖书籍

为了学习种养殖技术,郑向付在村图书室翻阅相关资料,并请教本村有经验的养殖户和农技人员,积极向他们学习。同时,盖起了60多平方米的简易圈舍,解决了养殖场地的问题。为了降低养殖成本,在自家耕地种植了10亩蔬菜、粮食,投资1000多元购买了粉碎机等设备,将农作物秸秆粉碎成饲料,解决了畜禽食料问题。由于市场行情向好,养殖效益很不错,郑向付一家在2016年成功脱贫。

2017年,党的富民政策又为郑向付带来了新的发展契机,郑向付享受到近4000元船山区扶贫产业扶持到户项目资金,进一步扩大了养殖规模。通过努力,郑向付的养殖业取得了可观的经济效益,成为他增收致富的主要渠道。

“2020年我养了鸡100只、鸭30只,出栏生猪3头、肉牛1头。已经卖了一部分,卖了2万多元。”郑向付说,等到春节前,再把剩下的畜禽和蛋卖了,估计年收入将达到4万多元。

郑向付用他的辛勤劳动谱写了人生奋进的乐章,他的脱贫致富经历与他自力更生、艰苦创业的精神,坚定的信心和党委政府各项惠农利农政策分不开。 

image.png

景峰村村支书刘小立与郑向付交流今后的种养殖发展

对于今后的生活,郑向付信心满满地说:“我将脚踏实地发展好自己的种养殖业,多学习科学的种养殖技术。只要自己能吃苦、肯奋斗,日子一定会越来越好!”

(来源:今日船山)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区