新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

《脱贫攻坚 我们在行动》| 船山区贫困劳动力就业稳定推进

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-24 16:52

近日,记者从船山区人力资源与社会保障局获悉,今年以来,全区就业扶贫各项工作扎实推进,通过优化就业服务、推进转移就业、托底安置就业、示范吸纳就业等举措,全方位确保有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力实现稳定就业。系列报道《脱贫攻坚 我们在行动》今天推出《船山区贫困劳动力就业稳定推进》。

线上线下结合  优化就业服务

实现招工与就业“零距离”互动

10月17日,船山区在永兴镇成功举办了以“稳岗就业、决胜攻坚”为主题的2020年遂宁市船山区“就业扶贫行动日”现场招聘会,共有25家区内外企业提供了2100余个就业岗位。活动当天共计发放各类宣传资料2600余份,接受现场咨询1200余人次,达成初步就业意向147人。

像这样的线下招聘会只是船山区优化就业服务的一个缩影。

船山区人社局通过打造“线上+线下”相结合的一体化服务,每季度组织1次以上就业扶贫专场招聘会,不定期开展送岗位信息“进乡入村”和用工企业入村等小微招聘活动,全力为贫困群众求职应聘和企业招工用人提供便利且有效的服务。截至目前,开展就业扶贫专场招聘会5场,送岗位信息下乡8次,累计提供岗位信息5000余个。

开展“春风行动”  推进转移就业

助力贫困劳动力减负稳岗扩就业

“如果不是政府出面,我们可能还要等很久才能返岗,政府真是给予了我们很大的帮助。”2月19日,在遂宁城南客运站,船山区27名农民工排队依次通过体温检测、健康登记和安全检查,统一乘坐“春风行动”农民工返岗专车,前往福建泉州返岗复工。

image.png

这样的返岗活动,船山区已连续组织多次,有效推动了农民工快速返岗就业。船山区在深圳、西藏、济南等地新建劳务输出联络站(服务站),多渠道摸排收集农民工出行动态,组织协调接驳车辆到各乡镇免费接驳农民工200余人次,解决返岗出行“行前一米”问题;协调客运公司定制泉州、济南、保定等超长专线21班次466人,其中“点对点”直接输送企业、工地15批次308人,实现由“集中返城”向“集中返企”的转变;搭乘“春风行动”返岗专列返岗广州、杭州农民工5批次224人……

据了解,截至目前,全区有务工意愿贫困劳动力已实现务工就业5542人,其中:省内3703人,省外1839人。

公益岗位托底  示范基地带动

贫困劳动力实现就近就地就业

“在大家的帮助下,我暂时在砂石厂打扫卫生,能为家里增加点收入。”今年3月,记者在樊哙山村采访时,遇到了正在村里一家砂石厂打扫清洁的范树兵。他告诉记者,受疫情影响,自己迟迟未收到复工消息,村上为他解决了公益性岗位,解了他的燃眉之急。

据了解,船山区通过公益性岗位予以托底安置,确保有劳动能力的建档立卡贫困家庭至少有1人就业。截至目前,稳定农村公益性岗位608人,今年新增安置农村公益性岗位350人。针对因疫情暂时不能返岗的农民工、下岗失业人员等困难群众,开发临时公益性岗位824个,累计安置638人,其中建档立卡贫困劳动力89人。

通过就业帮扶,使贫困户的钱袋子鼓了,也达到了“就业一人,脱贫一户”的目标。2020年,船山区打造认定就业扶贫示范基地1个、就业扶贫车间1个,吸纳62名建档立卡贫困劳动力实现就业增收,4家生产经营主体帮助54名建档立卡贫困劳动力实现就近就地就业。

(来源:今日船山)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区