新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

考核出“实招”,部门上“硬菜” ——船山区探索创新绩效考核办法

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-12 14:41

  “周书记,你看!我们部门的‘硬菜’端上桌了。”3月10日,船山区团委书记周莘然顺着同事手指的方向看到船山区综合信息之窗的LED显示屏上滚动播放的重点工作展示后,心中乐开了花。

  2019年,团区委积极作为,自加压力,通过多方对接,争取到了爱心企业无偿资金1000万元用于遂宁六中学校教学楼和团建阵地建设。在周莘然看来,此项工作就是团区委2019年年度考核端出的“硬菜”。

  “在很多人看来,团区委职能单一,往往会‘游离’当地政府中心工作。事实证明,虽然我们团队只有4个人,但‘小部门’也有‘大作为’,‘冷’部门也要有‘热’反应。” 周莘然坦言,是骡子是马拉出来遛遛就知道了。自从实施“工作炒硬菜、年底晒成绩”绩效考核办法后,船山区各个部门之间无形中形成了“你追我赶”的良好氛围。

  近年来,区委绩效办充分发挥考核“指挥棒”作用,坚持问题导向,注重终端效果。围绕“考什么”、“怎么考”、“谁来考”、等问题,不断探索创新绩效考核办法,进一步激发全区干部干事创业活力。

  记者了解到,从2019年12月底开始,区委绩效办对全区63个考核单位申报的150余项重点工作进行了三次评审,最终确定出55个单位的66项重点“硬菜”工作在年底端上桌,在船山综合信息之窗LED显示屏上滚动播放,接受全区干部群众“品鉴”和评议,并由全区县级干部逐个对“菜品”打分。区委绩效办汇总评议情况和打分后报区委绩效委进行等次评定,根据等次评定结果对部门实行差异化激励加分。

微信图片_20200312144143.jpg

遂宁市船山区2019年目标绩效管理考核办法

  “我们要求被考核单位在考核年度12月底前梳理报送1—3项在上级有位置、在区县有影响、在干部群众中有好评或在推进船山经济社会发展的各领域做出了重大贡献的事项参与考评。虽然各部门申报的重点工作评定已经结束,但仍有不少部门打电话咨询能否申请补报。” 连日来,船山区委绩效办主任唐欣接电话的频率,比以往高出许多。

  据了解,为了提高各部门间工作激情,考核办法还切实提高了区委、区政府分管领导对分管领域工作的考核权重。区委、区政府分管领导可提出1—3项工作纳入全区年度目标绩效考核,实行加分制。同时,为合力推进船山园区建设,考核办法规定对各责任单位服务园区建设工作实行加扣分考核,对支持服务园区建设作出重大贡献的单位给予特别激励。

  “对于一些职能单一的部门,如何挖掘他们的潜能,激励干部有作为,是我们考核办法创新的重点。”唐欣告诉记者,针对职能单一部门,在没有一票否决的情况下,对成功争取500万元以上上级无偿资金、成功招引落地投资亿元以上重大项目、因承担的工作船山区获得国家部委、省委省政府及以上表彰奖励的给予特别激励。获得其中一项的部门,年度目标绩效考核分值按区级部门二类优胜单位平均分值确定;获得其中两项的部门,年度目标绩效考核分值按区级部门一类优胜单位平均分值确定;获得三项的部门,年度目标绩效考核分值按区级部门前5名平均分值确定。“通过这样考核,职能单一部门也有机会取得靠前的名次。”

  除此之外,考核办法还明确要求考核部门在年初就得积极“备菜”,梳理任务清单,上报3—5项新一年重点工作计划,确保年度考核时有拿得出手和端得出来的“硬菜”。

  年底要有“硬菜”上桌,年前就必须提前谋划全年工作,精心组织,全力推进。在众多干部看来,这种端“”硬菜“、晒成绩的绩效考核方式,既传导了工作压力,又让工作无所作为的部门汗颜,也形成了工作推力,让所有部门都积极融入到了全区发展大局中,推进船山经济社会高质量发展。

  (全媒体记者 梁惠)

  来源:今日船山

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区