当前位置:

>

船山新闻

船山区驻村工作队,疫情防控一线显担当

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2020-02-22 20:46

  16.jpg

  船山区97名驻村工作队员以守土有责、守土担责、守土尽责的高度政治自觉和责任担当,团结带领群众一道,联防联控、群防群控、稳防稳控,全面打响疫情防控阻击战。

  勇担使命 甘作疫情路上的“逆行者”

  “我作为第一书记,不仅要带领双跃村的乡亲们消除贫困走向富裕,在这危机时刻,更要倾尽全力保卫乡亲们的健康及生命安全,这个春节,我与大家一起,疫情不退,我决不退步”,双跃村驻村工作队队长、第一书记梁智说。

17.jpg

  “我们是帮扶干部,更是党员,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才不负组织和群众的嘱托与期望。”桂花镇金井村驻村工作队队长、第一书记林文君说。

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全区广大驻村干部主动放弃春节假期,排除交通管控、家庭困难等层层困难,迅速返回工作岗位,成为疫情面前坚定的“逆行者”。在 1月25日大年初一,全区97名驻村工作队队员全部到岗驻村,带领村“两委”班子全力以赴开展疫情防控工作。

  冲锋在前 勇当防疫一线的“尖刀兵”

  “新型冠状病毒肺炎传染力强、危害大、传播势头猛,为了大家的生命安全和身体健康,大家一定要加强个人防护,出门戴口罩、进门勤洗手……”龙凤镇棕树村驻村帮扶干部利用村 “大喇叭”,用朴实易懂的方言向村民宣传防控知识。“请大家不聚集、不串门、不传谣,婚宴喜宴推迟办。”唐家乡万福村驻村工作队队长、第一书记袁琨劝解村民提高防范意识……

  全区32个驻村工作队利用微信信息推送、发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅和村党群服务中心大喇叭宣传等方式,广泛宣传防控措施和相关知识,组织党员干部分片包组,网格包保,责任到人,设卡点、摸底数,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,全力打赢疫情防控的人民战争。

  截至目前,推送疫情防控等各类信息22000余条,发放宣传告知书4.3万余份,张贴疫情防控公告1500余份,悬挂横幅500多条,利用村党群活动服务中心大喇叭滚动广播1100余次。在各村社主干道路设置标准疫情监测点、交通劝导站460多处,严控人员、车辆流动,坚决遏制疫情扩散蔓延。

18.jpg

  排忧解难 争当人民群众的“贴心人”

  针对疫情防控面临的严峻形势以及村级急缺的口罩、消毒液等疫情防控物资,驻村工作队主动争取社会力量的帮扶和支持,积极对接派出单位及相关部门,为派驻村争取疫情防控物资。

  永兴镇锦绣村、孟桥村、蒲草沟村驻村帮扶干部协调帮扶单位为3个帮扶村捐赠84消毒液600斤、消毒喷雾器4台、值班帐篷4个、口罩200只、疫情防控宣传册1200份;唐家乡渔舟村驻村工作队积极联系爱心企业,为所驻村捐赠方便面、矿泉水、棉大衣、消毒液等,价值6000元……同时,组建“党员义工队”、“志愿服务队”、“党员劝导队”,为隔离人员、孤寡老人等特殊群体全天候提供生活物资代购代送和政策宣讲服务,解决他们后顾之忧。

  (全媒体记者  罗琳)

  来源:今日船山

责任编辑:杜鹃

热点推荐

更多…