新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

最美“准妈妈”主动坚守防疫一线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-04 11:49

  p102_s.jpg

龙宝村职业村支书李坤给村民发放疫情防控知识宣传单

  “现在是非常时期,咱们不聚会、不聚餐、不串门哈,请大家理解。”1月29日上午8点,船山区龙凤镇龙宝村职业村支书李坤一边给村民发放疫情防控知识宣传单,一边劝说村民。

  在采访中,记者发现,李坤好像有些不一样。经询问得知,她是一位准妈妈。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,已怀孕3个多月的李坤毅然决然选择坚守疫情防控一线岗位。丈夫一直劝她请个假,可李坤却说,“我是党员干部、村上的‘班长’,关键时刻就要站得出来、冲得上去,这样才能给群众吃下‘定心丸’。”

  妊娠反应、睡眠不好、行动不便……怀孕后本应是“善待”自己、让家人陪伴左右的幸福日子,但她毅然放弃春节休假,坚守防疫一线。从除夕起,李坤和同事一样,每天早上不到8点就主动到岗,晚上六七点才回家。“我们都劝她在办公室‘坐镇’就行了,可她偏要到现场。”龙宝村村务工作者王一勇说。

  连日来,按照分组走访的方式,李坤带领村民干部开展了以入户调查摸底、测量体温和宣传防疫知识为主要内容的入户随访工作,做到了村不漏组、组不漏户、户不漏人和查不漏项,为彻底打赢这场防疫战打牢坚实基础。同时,村两委还通过发放宣传单、悬挂横幅、张贴公示、口头劝导、大音响小喇叭循环播放等多种形式进行了疫情防疫宣传。

  但有些村民“胆子大”、“意识薄”,这让李坤很是头疼。记者了解到,龙宝村11组有2家私人茶馆,节假期间闲来无事,村民们便喜欢在一起玩玩牌、闹闹嗑、喝喝茶。疫情防控前期,李坤与村干部通过在村民群里发信息、入户上门敲警钟、张贴公示等方式劝告村民不要聚众,但大家却不以为然。

  出于对群众的生命安全考虑,为杜绝后患避免疫情传播,李坤思虑再三,决定掐断“苗头”。在与龙凤镇挂片领导协商后,李坤请求辖区派出所出面协助,深入茶馆进行执法检查。通过与茶馆经营老板和附近群众的交流、劝导。村民们对疫情有了更加深入了解,提高了自我保护意识,也对村两委及执法人员的工作表示理解支持。

  “除了日常的宣传,管控好返乡务工人员中是否有武汉旅行史和接触史人员才是工作的重点。”李坤告诉记者,平日里,村两委干部都会做好有武汉旅行史和接触史人员的记录台账,跟踪他们的身体状况,并及时上报反馈信息。

  “看着李书记怀着身孕,还冲在一线,我们都干劲十足。”王一勇说,连日来,不少村上的党员主动请战加入抗疫队伍,走村入户做宣传,当好一线人员的后勤保障员…… (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区