新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山各部门街道乡镇奋战防疫一线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-04 11:37


p110_s.jpg

  区总工会

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,区总工会积极贯彻落实中省市区关于疫情防控工作的部署要求,主动担起非常时期的责任和使命,迅速安排部署,凝聚工会力量,积极落实疫情防控的宣传教育和舆情引导工作。

  区总工会通过官方微信、网站发布《遂宁市船山区总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,组织各街道、社区工会干部在辖区小区门口、农贸市场、公园、广场以及户外劳动者服务驿站等显著位置广泛张贴、发放抗击疫情倡议书500余份。同时充分利用官微、官博及各类工会工作QQ(微信)群、工会会员QQ(微信)群等,第一时间转载各级党政和相关职能部门权威发布的疫情信息和防疫知识,发动广大职工通过“中国工人”“全国职工书屋”“四川工会”微信公众号积极参与“全国职工新冠肺炎防控知识线上有奖竞答”活动,加大正面宣传,普及科学知识,保持信息畅通,消除恐慌情绪,切实加强职工舆情引导,努力保障职工队伍稳定。

  此外,区总工会还对机关全体职工、工人文化宫职工、退休职工家庭武汉接触史情况进行了全面摸排,确保对疑似症状人员早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  (全媒体记者 罗琳)

  区发改局

  疫情发生后,区发改局快速响应,积极行动,坚持以“功成不必在我,功成必定有我”的政治担当,勇挑重担,成立医疗物资采购组、粮食物资调控组、市场价格监管组,动员机关所有干部以高度政治自觉和责任担当开展疫情防控,把各项工作落到实处,切实维护群众利益,以实际行动在防控工作中践行发改人的初心和使命。

  作为防控后勤保障牵头单位,区发改局把解决医疗物资短缺作为头等大事,与卫健等部门一道共同研究医疗物资采购方案,组织精干力量赴医疗物资生产企业现场对接,采购口罩2000余个,其中请求国际支援获得斯里兰卡捐赠口罩480个,把救命的医疗物资以最短的时间送到医护人员手中。同时,该局积极向乡镇、街道和各检查点累计投放帐篷43套,棉被60床,棉衣100件,满足防疫期间工作所需。

  针对排队抢购物资等情况,区发改局第一时间采取有效措施加以解决,组织粮油骨干企业和应急加工企业及时加班加点开工复产,增加成品粮油投放,保证持续稳定供应。目前,全区各应急、储备、配送、加工企业及销售网点累计储备大米及稻谷1644.4吨,面59.5吨,油751.85吨,猪肉94.3吨,各商超粮油物资储备充足,市场供应未出现脱销、断档现象,全面保障了市民基本生活所需。

  同时,区发改局还加强相关商品的价格监测和监管,运用提醒、告诫等方式引导和规范市场价格行为,积极防范囤积物资、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为。截至目前,该局共巡查经营户90余户,处理投诉件10件。

  (王雨蕾 全媒体记者 梁惠)

  区民政局

  在全区打响疫情防控阻击战时,区民政系统全体党员、干部职工积极响应区委区政府号召,采取切实措施,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  困难在哪里,党员干部就在哪里。区民政局20名党员主动请缨,放弃休假,成立疫情应急防控党员突击队,参与全区疫情防控工作。连日来,这20名党员坚守在值班值守和疫情防护一线,严控养老服务机构疫情风险,指导全区养老服务机构实行封闭管理、制定完善应急预案、落实安全责任制,预置应急监控床位80张,有效确保养老机构及社区日间照料中心、爱心厨房等养老服务设施和服务对象安全,为打赢疫情防护攻坚战贡献力量,充分展现了新时代共产党员的使命和担当。

  同时,区民政局还立足民生,第一时间发布《关于对全区养老机构实施全封闭式管理的公告》《关于取消2月2日婚姻登记服务的公告》《关于开展“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”募捐的倡仪书》等公开信息,积极做好信息发布、答疑释惑、常识普及等宣传引导工作。特别是针对广大低保、特困等群体的疑虑和关切,及时做好疫情防控和公共卫生知识解答,全面提高弱势群体疫情防控意识。 (全媒体记者 魏琴)

  区商务局

  为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,1月22日,区商务局分管领导带领全局干部职工,分成两组到城区大型商贸流通企业开展新型冠状病毒感染肺炎疫情的宣传与防控工作。

  当天,区商务局分别向银丰国际、摩尔春天、遂宁新都、永逸百货、德麦盛超市等企业负责人送达了区商务局印发的《关于做好各商贸流通企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,发放了《新型冠状病毒感染肺炎相关知识小贴士》和《新型冠状病毒感染肺炎健康科普小知识》宣传资料,督促企业建立工作方案和信息台账,确定专人负责疫情管理工作,按时向行业主管部门报送相关情况,做好商超清洁卫生工作,配齐消毒物品,在商超显著位置张贴防控知识标语,提高经营者和市民自我防护意识,多措并举确保春节期间市场安全稳定。

  (陈薇全 媒体记者 梁惠)

  区残联

  为打好疫情防控阻击战,连日来,区残联专干深入到各乡镇、街道,化身残疾群众的宣传员、代办员,向残疾群众宣传疫情知识,排查疫情情况,密切关注残疾人群体的防疫情况,及时了解身边残疾人需求,帮助解决突发困难,为残疾群众做好相关服务。

  同时,区残联加强科学防疫知识的宣传教育,积极引导残疾群众,针对智力和精神残疾人,主动与监护人联系,明确要加强管护。此外,区残联还通过网络平台转发20多条疫情预防知识,为残疾群众宣传疫情防控知识,做到及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实为残疾人服好务。

  (夏剑楸 全媒体记者 魏琴)

  南津路街道

  社区是疫情防控的第一线。近段时间,南津路街道办事处通过采取系列措施,以切断传染源为工作重点,全力以赴做好关口检查、入户排查基础性工作,全面做好了疫情防控工作的部署,确保打赢防输入、防扩散两场攻坚战。

  对此,南津路街道办通过强化疫情排查,对进入辖区的各类渠道进行疫情排查,做到不漏一人、不漏一车,确保底数清、信息明。同时坚持干群结合,充分发动群众,逐户逐店对所有外来人员进行热情细致地走访排查,做到执法到位、消灭杀到位、关停到位,确保纵向到底、横向到边。

  此外,南津路街道办按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对疑似病人进行隔离,对确诊病人进行专业治疗,并及时通报防控工作进展情况。同时,街道办还强化宣传引导,向居民宣传解读有关政策措施,对社会普遍关注的热点问题主动释疑解惑,让市民正确认识疫情,正确防控疫情。

  (全媒体记者 魏琴)

  永兴镇

  “这些名单上返乡人员共有34人,我们已经做好沟通工作,让他们不要出门串门。”1月28日上午,永兴镇联盟村职业村支书胡青青拿着手上的名单向记者介绍,薄薄的纸上,记载着从外地返乡人员的姓名、村组以及联系方式。“通过前期排查,这些名单里面没有从湖北回来的返乡人员。”

  防控疫情阻击战打响后,胡青青和村干部全员上阵,一直坚守在岗位,从早到晚走家串户宣传防疫,让当地村民不串门、不拜年、不聚会,为村上返乡人员进行动态管理,嘱咐大家及时做好防控工作。除了通知到户,联盟村还有三处集中宣传点,循环播放防疫宣传片,分发宣传资料,大喇叭不间断广播防疫事项,方圆几百米都听得见。

  和一般村不同,联盟村还有场镇、学校、超市、餐饮店、麻将馆和居民楼等,为做好疫情防控,该村还实行半封闭管理,一律禁止非本村车辆及人员入村。同时,胡青青和村干部不断做好宣传解释工作,要求商户暂时歇业,并要求国道318沿线、场镇居民楼道和超市等地每隔两天消次毒,最大限度阻断疫情传播。

  (全媒体记者 魏琴)

  河沙镇

  在疫情防控工作中,河沙镇强力推进全域网格设卡疫情联防联控工作,通过“查、问、劝”工作机制,使镇域人员流动、人员聚集得到有效控制。

  连日来,河沙镇村干部以村(组)为网格,无缝布点交通要道检查卡点32处,统一工作证件、宣传告示、登记内容,对不属于镇域内的外村人员,一律禁止进入并登记信息逐级上报,做到口径一致、内容详实;派驻干群100余人驻守卡口,做到干部带头、群众参与,对不属于本村且没有特殊进村理由的外村人员,细心做好宣传工作并一律劝说返回,平均每天劝返外来车辆200余辆、500余人。全域网格设卡检查以来,未发生一例不听劝说强行闯卡情况。

  (全媒体记者 魏琴)

  镇江寺街道

  连日来,为全力防控疫情,镇江寺街道强化疫情防控管理的力度,全体领导干部分组下社区与社区党员干部一道冲锋一线,开展外来人员进出排查、防控和宣传工作。

  在做好联防联控工作方面,镇江寺街道积极发动社区工作人员、党员志愿者、巾帼志愿者、网格员等150余人进小区、进楼栋全方位开展疫情摸排和巡查工作。通过“党建+社区+执法部门”联动,小区设卡、上门摸排、电话联系、微信交流等方式摸排了18974户居民,对91名返遂人员进行重点核实,确保疫情摸排不留死角,并对所有返遂人员做好管控和服务。

  同时,街道建立各社区党员干部、志愿者、网格员科学防疫宣传队,挨家挨户向居民宣传疫情防控知识。街道共设立宣传站点28个、宣传车1台、悬挂横幅标语100余条、发放流动宣传喇叭50个、发放宣传海报1.8万份,利用LED滚动播放防疫宣传标语140条、3.7万次。

  (全媒体记者 罗琳)

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区