新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

永兴镇:凝心聚力谋发展真抓实干谱新篇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-14 10:44

船4-02.jpg

  凝心聚力谋发展真抓实干谱新篇  

  ——永兴镇2019年经济社会发展综述  

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、自觉接受区委巡察监督、全力推动重大项目建设、全面落实脱贫攻坚工作、有效解决重大历史遗留问题、稳妥推进机构改革、高质量推进党建引领工作……盘点永兴镇过去一年经济社会发展成就,一项项举措掷地有声。 

  2019年,在区委、区政府的坚强领导下,永兴镇以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以提高经济发展质量和效益为中心,以保障改善民生为根本,全镇经济社会发展和党的建设工作再上新台阶。

  抓项目促进高质量发展

  走进位于新开村的黄家湾新村点,白色墙体、灰色屋顶的房屋掩映在水面,背靠青山的新村在阳光的照耀下显得格外醒目。 

  永兴镇以土坯房改造项目建设为契机,结合新农村建设相关要求,通过海绵文化广场、污水处理系统、人饮安全等工程建设,扎实推进垃圾治理、污水处理、村庄清洁、厕所革命等重点任务,全力打造黄家湾新村点。如今,黄家湾新村点房屋风貌整齐划一、道路宽敞顺直、村容村貌干净整洁。这里的59户167人的居住环境得到全面提升,大家的幸福指数和满意度也进一步提高。 

  黄家湾新村点是永兴镇全力推动重大项目建设的成效之一。 

  在花果村,村道路加宽项目正在有序推进中。“将3.5米宽的村道路加宽至4.5米,加宽后再也不用担心错车问题了。”永兴镇党委书记杨金全介绍,全镇有40.5公里道路加宽,目前已完成24公里。 

  除此之外,永兴镇总投资1500万元的涪江河流域综合治理(永兴片区)联盟河整治一期已全面完工;全长400米的场镇管网建设项目、大面沟村易地扶贫搬迁点建设项目、遂蓬快捷通道及张永路建设均已完工;全镇入户道路已完成4公里;通港大道配套道路石长沟、箩篼埝村段已完成拆迁工作;新建苹果园道路项目已完成30%;顺利完成“厕所革命”农村户厕改造项目……这一个个项目的顺利实施推动了永兴综合实力的稳步提升。

p1_s.jpg

  抓党建夯实基层战斗堡垒

  “刘孃,快过年了哦,子女好久回来?”在永兴镇吉兴村,党员志愿服务队一边为刘仁英搬柴、打扫院子,一边与老人聊家常。 

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吉兴村两委通过调研、走访,针对农村留守老人多、缺乏劳动力这一实际问题,在该村推行“支部+服务”建设,成立党员志愿服务队,进一步凝聚了全村党员、群众力量。 

  在新开村试点“支部+集体经济”建设,通过基层支部带动,创办农村经济合作社,发展壮大村集体经济;在联盟村推行“支部+阵地”建设,打造集基层党建和服务群众等功能于一体的综合服务平台示范点,方便群众办事……2019年以来,永兴镇坚持“党委引领、班子先行、支部落地”,探索出“支部+”模式,为乡村振兴打下坚实根基。 

  永兴镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,征集意见建议68条,解决群众难题12个;认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,全覆盖开展70余次“微宣讲”;全面推行村建制调整改革,由原26个村合并为15个村,13个村实行书记、主任“一肩挑”,村干部平均年龄下降到42岁……这一项项举措都是永兴镇党委主动谋划、精准发力,不断夯实党的建设的有力见证。2019年,永兴镇党委被评为全市先进基层党组织。

  抓民生提高群众幸福指数

  近日,联盟村开展“感恩伟大祖国助力乡村振兴”活动,通过以购助扶、义诊、文艺表演等形式,激励激发广大党员群众助力乡村振兴和精神文明建设的热情和激情。 

  活动中,还为乡风文明积分评比活动的“文明标兵”获奖者进行了颁奖。获得荣誉证书的村民任发开乐得合不拢嘴,他说,得到这个表扬自己深感责任重大,今后对自己的要求会更加严格,希望用自己的良好行为习惯去影响身边的人,为联盟村的精神文明建设贡献自己的力量。 

  去年以来,永兴镇突出抓精神文明建设,积极开展“农民夜校”“四好户”评比和乡风文明积分兑换活动,通过“文艺演出到村、以购助扶到户、政策宣传到人”的方式,增强贫困户脱贫致富的信心,鼓励群众扶贫扶志、自力更生,充分激发群众内生动力。2019年顺利完成37户82名贫困群众脱贫任务。 

  永兴镇还着力加强环境整治,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施全域环境综合治理;举行现场招聘会2场,帮助400人外出就业;全年清理取消农村低保285户、新增370余户……在环境整治、改善民生、深化平安建设等涉及群众关心关注的问题,永兴镇都全力以赴真抓实干,人民群众的幸福指数、满意度不断提升。 

  面对新的一年,永兴镇已经做好准备。杨金全告诉记者,2020年,永兴镇将按照区委四届九次全会的部署要求,着重抓好以下工作:一是持续跟进宣讲全会精神,进一步让全会精神深入人心。要抓好班子、带好队伍,加大对镇村干部培训,有效提升干部能力;二是大力发展产业,着力解决产业当中的短板,将土地撂荒问题作为2020年的重大产业工作来抓,确保在村级集体经济发展上有所突破;三是将结合区委四届九次全会精神,推动一批重大项目在永兴落地。(全媒体记者 罗琳)

责任编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区