新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

探索精准扶贫精准脱贫“船山路径”——船山区脱贫攻坚工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-07 09:24

  岁月不居,时节如流,脱贫攻坚又一年。

  放眼船山区脱贫攻坚各大战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……2014年以来,船山区坚持以改革创新的方法解决脱贫攻坚中的突出问题,结合“大核查、大整改、大落实”活动的开展,努力探索出了精准扶贫、精准脱贫的“船山路径”。目前,全区已实现33个贫困村退出、21315名贫困人口稳定脱贫(其中,2019年实现5个贫困村退出、623户1596名贫困人口脱贫),贫困发生率下降至0.07%。

  一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在船山大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步变为现实。

  改革创新 “防贫保”筑牢返贫防线

  如何让贫困户脱贫不返贫,农村低收入户不致贫?日前,船山区在全省率先探索致贫返贫新模式——“防贫保”,并开出首张保单。

  日常生活中,我们经常可见一场大病或一个灾难,就让一个家庭陷入贫困的例子。“防贫保”就是通过政府购买保险的形式,为建档立卡贫困户和农村低收入家庭因病致贫、返贫提供完善的经济保障。

  “每人每年保费70元,全部由政府买单。”区扶贫开发局局长谯强介绍,该项目覆盖全区2万余人。“防贫保”与专注贫困户的“扶贫保”不同,“防贫保”的受益人范围扩大了,不局限于农村地区贫困户,其保险的对象不事前确定,不事先识别,原则上也不重新建档立卡,只按照防贫预警线实时监测进行框定。

  若“防贫保”的被保险人因病或交通事故需长期治疗或住院,以及遭遇自然灾害导致家庭房屋建筑物及室内财产损失,除医保报销、大病救助等国家和社会救助资金外,仍需保险受益人自付的部分将由保险公司赔付。

  据了解,办理该保险的赔偿简单、快捷,向村委会申报后,再由扶贫部门和保险公司组成联合工作组调查核实,若申报的情况属实便直接兑付赔偿。

  截至目前,区财政已投入资金142.68万元,与太平洋财产保险公司合作,按照每人每年70元的标准,为全区16221名建档立卡贫困群众、6162名农村低收入群众购买“防贫保”商业保险,参保对象除医保报销、大病救助等国家和社会救助资金外,仍需自付费用部分由保险公司40%至90%比例赔付,有效防止贫困群众及边缘户因病、因灾、因意外等返贫,目前已赔付6单,共计7.65万元。

  产业富民 贫困户实现稳定增收

  脱贫攻坚,产业先行。

  每年3月,位于船山区仁里镇罗家桥村的千亩桃园里,桃花竞相盛放,让村里“花”开遍地,游客们三五成群纷至沓来,趁着阳光灿烂的好天气,穿梭于花海拍照留念,感受着乡间春日的惬意;河沙镇的“十里荷画”风景区内,新修的民俗民居静待游客,四季花海、四季滑雪场、农耕文化等乡村旅游景点,让景区内的居民吃上“旅游饭”……脱贫攻坚,让每个村都有特色产业,让村民都走上了致富之路。

  这段时间正是圆白菜成熟上市的季节,在船山区龙凤镇棕树村的蔬菜基地,每天都有来自重庆、南充等地的批发商上门收菜。

  基地的负责人叫陈建,是土生土长的棕树村人。2013年,在外工作20多年的他回到家乡,租赁土地,在撂荒地上建起了大棚,基地从最初的20亩渐渐扩张到120多亩,产业也从西瓜扩展到蔬菜、水果、小龙虾养殖。作为村上首个产业,陈建的基地也成为村民就近务工的第一选择。

  “他搞了几年产业,我们就做了几年活。农忙的时候,我们半年能够领到4000—5000元。”龙凤镇棕树村村民陈素琼乐呵呵地说道。

  陈建的产业基地为当地村民带来了就业机会,也给当地村民带来了脱贫致富机会,得到了村民们的信任。2017年陈建当选为棕树村村主任。从自己富到带着村民富,要考虑的除了自己的产业,还有棕树村的脱贫路。为此,村上专门向上争取资金,打通6公里村道路,新修2公里产业路,拓宽长约2公里的河道。补齐基础设施短板后,棕树村又迎来了两名返乡创业者,共租地700多亩种果树、养龙虾。

  村民务工机会更多,产业发展越好,脱贫才有坚实的基础。今年,通过入股分红,村集体收入也超过了3万元。靠着业主带动,以前一穷二白的贫困村实现了华丽转身,今年已退出贫困村序列。

  近年来,船山区依托全域农业园区建设11个扶贫特色产业园,投入1230万元建立贫困村产业扶持基金,引导发展绿色果蔬、生态养殖、乡村旅游、农村电商等产业,今年引进产业扶贫项目5个,建成扶贫产业基地1200亩,创新倒包返租、劳务承包、就近就业等利益联结机制,贫困群众年人均增收600元以上,今年退出的5个贫困村村集体经济平均达到3.86万元、人均38元。

  环境宜民 提升村民幸福指数

  漫步梓桐新村,漂亮的农民新居,整洁的路面,村民门前花坛内绽放的冬菊,以及乡风文明标语、村民公约……一片满满的新农村生活气息让人感到振奋。

  作为易地扶贫搬迁户,吴天琼家拆旧建新,一家6口人搬进了120余平方米的新居。她家因丈夫多年患病致贫,在镇、村帮扶下,于2014年成功脱贫。“想不到能住进这么漂亮的新居!”从成功脱贫再到搬进新居,几年间,家里发生了很大变化。对现在的生活状况,吴天琼非常满意。

  正聊着,吴天琼的老伴何富生从镇上看病回家,放下手中的东西,何富生就急忙赶往村委会去开会。“以前,他很沉默,对什么都不积极。现在,人开朗了很多,对村上的事情他也热情参与。”吴天琼高兴地说着老伴的变化。

  生活环境好了,村民心气顺了,笑容自然流露在脸上……何富生的转变,是梓桐村村民“住上好房子,过上好日子”最直观的反映。

  易地扶贫搬迁,搬出幸福新生活。近年来,船山区大力实施易地扶贫搬迁,充分运用幸福美丽新村规划成果,以集中安置为主导,安置点选址与新村规划点融合,投入资金2.26亿元,五年任务三年三批次推进,严格按照人均面积不超过25平方米、户均自筹资金不超过1万元的政策标准实施,全区73个安置点全部建成并复垦入住,惠及1251户贫困群众。同时,船山区大力实施土坯房整治,创新维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权四种方式开展农村土坯房整治,完成整治5244户,惠及1600余户贫困群众。此外,船山区还大力实施危房改造,把CD级危房改造作为住房安全的重要补充,通过维修加固、拆除重建等方式彻底解决270户贫困户住房“跑风漏雨”问题。

  走在船山大地上,贫困村的生产生活环境正在得到极大改善——全区32个贫困村已完成光纤宽带网络全覆盖,实现全区100%行政村通宽带;加强非贫困村和32个贫困村广播终端维护和管理,实现广播“村村响”;32个贫困村的安全饮水全部解决;扶贫路通到家门口……真真切切的幸福感浸润百姓心田,让奋力改变贫困面貌的困难群众,日子越过越有滋味,生活越来越有盼头。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃(初审)

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区