新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

项目建设助推船山园区高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-12 17:12

  川渝合作示范区、遂宁高新增长极

  项目建设助推船山园区高质量发展

  11月的大地,严寒如期而至,秋高气爽的天气已经渐渐远离了船山大地,但船山人的工作热情,却随着“冲刺鼓干劲,奋战六十天”攻坚活动的开展,愈加高涨起来。 

  11月1日,在遂宁高新技术产业船山园区龙凤学校项目现场,施工场面热火朝天,只见搅拌机、升降机运转不停,每一个施工点的工人都在有条不紊地进行作业。“我们正在利用晴好天气,加班加点作业,争取早日建成并投入使用。”项目施工方相关人员说道。 

  记者了解到,龙凤学校项目是我区今年推进较快的市级重点项目,采用PPP模式建设,项目总投资1.5亿元,占地面积61.4亩,预计2020年6月竣工,9月交付使用。目前小学及幼儿园教学楼已完成基础施工,行政楼、实验艺术楼正在进行主体建设,完成投资6075万元,占计划投资的101.25%,已经提前完成全年投资计划。 

  “在项目建设过程中,我们强化各方主体责任,严格落实项目监理、安全责任制,严把建筑材料环保抽检关,狠抓建筑工程质量,全力打造精品优质工程。”遂宁高新技术产业船山园区党工委书记谭凡山告诉记者,龙凤学校项目交付后,将实行集团化办学,由全市优质教育机构“高升教育集团”统一管理运行。幼儿园将办成省级示范园北辰街幼儿园龙凤分园,小学和初中办成高升教育集团龙凤校区。 

  同一天,除了龙凤学校项目,船山园区周边的一批批重大项目也在如火如荼地同步建设。东北侧已建成龙凤源生态公园,东侧全民健身中心即将建成,北侧华翔城旅游地产项目计划年内开建,西侧龙凤医院和“三方四地”飞地园区将于2020年上半年开建,西南侧彰德桥棚户区即将全面动工……这批项目的建设将为船山园区产业集聚、人才吸纳、资源汇集奠定基础,也将促进船山园区的高质量发展。 

  然而,实现这一良好开局,并非一日之功。遂宁高新技术产业船山园区成立以来,我区将园区建设作为“一号工程”,聚焦“现代产业园区、生态公园新城”的发展定位,围绕“一年起步、两年成形、三年见成效、五年上台阶”总体目标,按照“一区五园”(文旅文创产业园、高新工业产业园、老池临港产业园、循环经济产业园、现代农业产业园)空间布局,大力推进规划编制、基础设施建设、产业项目落地等六项重点工作,集中智慧、集中力量、集中资源加速再造一座产业新城,努力将船山园区建设成为“川渝合作示范区、遂宁高新增长极”。

  2019年园区开工项目27个,总投资约108亿元。 

  提升园区承载能力,推进功能配套完善,基础必先行。目前,船山园区正积极推进遂绵高速公路龙凤互通式立交工程、田家渡渡改桥、通港大道等重要基础设施建设。 

  来到遂宁高新技术产业船山园区城区至遂宁港通港大道项目C段建设现场,记者看到,挖掘机、推土机、装载车等施工机械来回作业,现场机器轰鸣,工人们正在开展路基施工,一派繁忙景象。 

  通港大道是遂宁城市南向发展的重要通道,是支撑遂宁高新技术产业船山园区发展的主要骨干道路。全长10.8公里,分为A、B、C三段,按照一级公路兼顾市政功能进行设计,其中AB段共设计路幅宽度为50米,双向六车道,设计时速60公里,起于中环线与S205线平交口,与G93龙凤互通相连接,止于老池镇明德小学东侧,长9公里;C段设计路幅宽度21米,起于老池镇明德小学东侧,止于田家渡渡改桥,长1.8公里。项目总投资13.95亿元,计划2021年建成。 

  “目前,BC段正在进行4.6公里的全段路基施工,预计年底实现路基成型。A段6.2公里于2019年10月正式进场施工,目前正在全段清表,预计年底前90%路基成型。”区交运局局长奉宁说,下一步,区交运局将加大与省、市相关部门对接力度,推动问题解决,精心组织,抢抓工程进度,确保工程建设有序推进,全面完成年度目标任务。(全媒体记者 梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区