新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

“中国好粮油”四川行动示范工程顺利实施

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-16 09:52

“中国好粮油”四川行动示范工程顺利实施

预计到明年全区粮食优质品率提高30%以上

7月5日,记者走进四川遂宁中豪粮油有限公司“辛农民”智能化工厂,只见一辆辆货车排成队,工人们正忙碌地装成品菜油。这些成品油将被运输到贵州、湖南、安徽等地。作为“中国好粮油”四川行动示范工程的实施企业,中豪粮油所生产的产品覆盖全国多个地区,除大型卖场,在京东、天猫、淘宝等线上也有售,而且产品已具有很高的知名度。

  据悉,2017年底,船山区申报的“中国好粮油”四川行动示范工程项目获得省上批准,全省仅10个项目获批。2018-2020年,船山区每年将获得1500万元项目资金支持,共计4500万元。这是近年来我区在粮食产业领域获中央支持力度较大的项目,该项目将推进全区粮油产业高质量发展,助农增收。

  区发改局局长蒲岸介绍说,“中国好粮油行动计划”作为国家实现粮食优质的三大工程之一,目的是通过标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和试点示范,引导农民调整优化种植结构,提高绿色优质粮食产品的供给水平,加快实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。中国好粮油行动示范工程项目作为“中国好粮油行动计划”的主要建设内容,重点围绕“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”方向,重点开发优质粮油产品、建设高效销售渠道、做好粮油专题宣传、搞好绿色优质粮油统计调查、做好品牌建设、大力宣传推广好粮油品牌。预计到2020年,船山区优质粮油种植收益将提高20%,粮食优质品率提高30%以上。

  为了保证项目的顺利实施,船山区政府成立项目建设领导小组,明确各有关部门、人员项目实施的职责,建立健全项目资金责任追究制度。同时还建立了考评机制,对资金、招投标、项目建设进度进行严格管理,杜绝弄虚作假、挤占、挪用、滞留项目资金。

  “作为项目的监管部门,我们主要负责油脂、油料仓储及物流配送设施设备建设项目监督工作。”蒲岸告诉记者,在船山区,“中国好粮油”四川行动示范工程项目主要涉及中豪粮油公司菜籽油专用物流设施和品牌推广渠道建设。项目完成后,企业可实现年加工菜籽油10万吨(压榨5万吨、分装5万吨),实现销售收入3亿元,年新增税利1800万元,增加就业岗位50个,让农业产业化龙头企业真正起到了示范、带头作用。

  同时,“借力”项目实施,中豪粮油企业还与农户签订了购销合同,实行“公司+品牌+科技+专合组织+基地+农户”的订单产业发展之路,不仅带动船山区近2万农民发展菜籽种植,为农民创造更多的效益,带动当地的农民致富,也提升地方油脂加工能力。

  “目前,中豪粮油公司已经提交2018年‘中国好粮油’四川行动示范工程的申请材料,正在作项目备案。”蒲岸说,区发改局将立足本职工作,进一步加大项目建设技术指导和督查力度,在保证项目质量的前提下,加快2018年项目建设进度,使之优质、高效运作,圆满完成相关建设任务,确保顺利迎接省级项目验收。(全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区